Атипичная пневмония: симптомы, диагностика и лечение

атипичная пневмонияВоспалительный процесс в легких не всегда может быть вызван характерными возбудителями. В некоторых случаях причиной заболевания становятся короновирус, хламидии, микоплазмы, что дает ему название атипичная пневмония. Тяжелый респираторный синдром отличается особенностями течения, но в целом симптомы аналогичны проявлениям традиционного воспаления легких. Лечение также имеет свою специфику, но трудность терапии заключается в том, что для некоторых видов возбудителей эффективных препаратов на данный момент не существует.

Этиология

Причины, вызывающие патологию кроются в проникновении в легкие нехарактерных патогенных агентов. В настоящее время известно несколько таких вирусов и бактерий, которые передаются воздушным путем. Группа патологий атипичные пневмонии вызывается хламидиями, леионеллами, микоплазмами, лептоспирозом, туляремией. Наиболее сложной формой заболевания, которое плохо поддаются лечению, является коронавирус. Существует еще один вид с нетипичным течением – это свиной грипп или h1n1. Кроме того, вероятность заражения и развития повышается при следующих факторах:

  • При нарушениях работы иммунной системы
  • У курильщиков
  • При наличии злокачественных опухолей
  • После проведения оперативных вмешательств
  • Если пациент находился под искусственной вентиляцией легких
  • После осуществления общей анестезии
  • При наличии хронических заболеваний разных органов
  • Длительное пребывание в регионах с высокой эпидемиологической опасностью.

Характеристики и симптомы форм

Так как атипичные пневмонии, вызванные разными патогенами, отличаются спецификой течения, стоит рассмотреть патогенез и признаки каждого типа в отдельности. Основное отличие состоит в полном отсутствии ответа на лечение с применением беталактамных препаратов и сульфаниламидных антибиотиков. Общие симптомы у взрослых и детей также имеют свои особенности. В первом случае воспаление легких протекает тяжелее, так как проявления аналогичны другим видам респираторных инфекций. По характеру клиническая картина подразделяется на три формы:

  • Первичная начинается остро, быстро прогрессирует. Для нее характерна высокая температура, интоксикация, дисфункции нервной системы. Непродуктивный кашель и хрипы обнаруживаются на 4 день после лихорадки. На рентгене просматривается изменение рисунка и теней легких.
  • Вторая форма – средняя, с респираторными признаками. Течение напоминает катаральную ангину или бронхит. Температура не поднимается выше 37,5 0С, пациент жалуется на першение в горле и болезненность.
  • Симптомы третьей формы начинаются с одышки. Появляется длительное поверхностное дыхание. Температура высокая, присутствуют признаки интоксикации, которые могут выражаться расстройством пищеварения.

Симптомы при таком заболевании, как атипичная пневмония у детей могут отличаться. Сильную лихорадку не всегда удается устранить при помощи жаропонижающих препаратов. Малыш становится капризным и раздражительным, появляется болезненность в слизистых горла и носа. Ребенок теряет аппетит, плохо спит, у него возникает усиленное потоотделение, особенно по ночам. Можно заменить, что маленький пациент редко лежит на боку с пораженным легким, так как это доставляет ему болезненные ощущения. Часто усугубляют такое положение расстройства пищеварения – рвота, понос, носовые кровотечения.

Специфика и симптомы микоплазменного типа

Такая форма составляет около 20% от всех вирусных заболеваний легких и младшего поколения и всего лишь 2% — у взрослых. Это объясняется тем, что развитие и течение патологии быстрее проходит в закрытых коллективах: садах, школах, интернатах. Первичные симптомы почти идентичны проявлениям острых респираторных инфекций. У пациента наблюдается повышение температуры, он жалуется на озноб и упадок сил. Появляется боль в груди суставах, одышка. Сильный насморк и кашель сопровождается отделением мокроты с кровяными сгустками. Грамотно подобранное лечение приводит к полному выздоровлению.

Специфика и симптомы легионеллезного типа

Так как вирусная инфекция связана с работой кондиционеров, проявляется в большинстве случаев у взрослых – офисных работников в летнее время года. Течение развивается стремительно, признаки ярко выражены. Непродуктивный кашель сопровождается лихорадкой, одышкой, повышением температуры до 400С. Мокроты с гнойными вкраплениями, может появиться кровохарканье. Воспаление в легких вызывает сильный болевой синдром в мышцах, рвотный рефлекс, понос. При отсутствии лечения подключается недостаточность почек. Если терапевтические меры не приняты вовремя, процент смертности очень высок.

Специфика и симптомы хламидиозного типа

Вирус чаще поражает людей с ослабленной иммунной системой. Такая атипичная пневмония чаще наблюдается у людей преклонного возраста и детей. Люди подвергаются инфицированию в холодное время года, когда эпидемиологический порог респираторных заболеваний очень высок. Постановка диагноза затруднительна из-за первичного вялого течения. Начинается насморк, отек слизистых, повышается температура. Впоследствии подключается кашель и одышка.

Так как патология обычно обнаруживается на поздних стадиях, она может осложниться обструкцией, воспалением лимфоузлов, бронхиальной астмой. Курс лечения составляет не менее двух недель, при более короткой терапии патология может принять хроническую форму.

Специфика и симптомы других типов

Один из наиболее опасных видов заболевания – коронавирусная атипичная пневмония, что связано с недавним выявлением возбудителя. Его характеристики и свойства недостаточно изучены, известно лишь, что риск летального исхода очень высок, 25 % пациентов после проведенного лечения не смогли полностью восстановить здоровье.

Патология имеет неспецифические признаки: сильная интоксикация, боли в мышцах и голове, лихорадка. На 5 день после заражения появляется одышка и кашель. При тяжелом течении больной подвергается токсическому шоку, тяжелой гипоксемии, недостаточности дыхания, диффузной инфильтрации. На данный момент лучший результат дает лечение антибиотиками обширного спектра действия. Терапия проводится только в стационаре.

Еще один серьезный вид воспаления – атипичная пневмония h1n1. Вирус состоит из двух элементов – гиалуронидазных и нейраминидазных соединений. Это самая тяжелая форма патологии, так как кроме поражения легких происходит расслабление мускулатуры и сосудистых стенок, что вызывает внутренние кровоизлияния. Для нее характерно резкое повышение температуры до 400С, низкое артериальное давление, учащенный пульс. Так как нарушается газообмен и возникает дефицит кислорода, у пациентов наблюдается обширный цианоз тканей.

Так как вирус не содержит вещества, синтезирующие белковые элементы, применение традиционных антибиотиков неэффективно. Поэтому принято лечить заболевание, основываясь на симптоматику и рассчитывая на функциональность иммунной системы. Терапия для взрослых и детей аналогична, разница состоит лишь в дозировке препаратов.

Диагностика

Методики исследования направлены на то, чтобы выяснить характер воспалительных процессов в легких, определить тип возбудителя и его особенности развития и роста. В зависимости от симптоматической картины врач составляет несколько схем лечения. Первичный осмотр не всегда позволяет дифференцировать такое заболевание, как атипичная пневмония с традиционными респираторными патологиями. Диагностика подразумевает проведение следующих тестов и анализов:

  • атипичная пневмония симптомы у взрослыхРентгенограмма показывает изменение рисунка и теней. Снимок делают в трех проекциях, на нем видны инфильтраты очагового типа, ателектазы, увеличение лимфоузлов
  • При биохимическом исследовании обнаруживается тромбоцитоз в качестве ответа на анемию
  • При определении антител и антигенов выявляется реакция связывания комплиментарных и микроиммунофлюоресцентных элементов
  • Проводится анализ мокроты и соскоба слизистой
  • Бронхоскопия для определения обструкции
  • Спирометрия.

Методы терапии

Чтобы выяснить, как лечить атипичные форма легочных воспалений, врач должен получить результаты обследования. На сегодняшний день направленной группы препаратов не существует. Основной принцип заключается в том, чтобы снять интоксикацию и облегчить состояние пациента. Кроме того, терапия предусматривает предотвращение развития осложнений и рецидивов. При микоплазменной, легионеллезной и хламидиозной инфекции принято назначать антибиотики следующей группы:

Макролиды

Особенность препарата заключается в химической структуре поликарбонильных соединений природного происхождения. Если в формулу включены азотистые элементы, состав относится к азалидовым видам, при наличии карбонильно-радикальной связки антибиотик входит в класс кетолидовых.

Так как любая атипичная инфекция сопровождается серьезными признаками отравления, макролидовые препараты считаются наиболее приемлемыми по причине их низкой токсичности. Они хорошо переносятся большинством пациентов, не способны воздействовать на нервную систему, не вызывают анафилактических реакций.

Антибиотики оказывают преимущественно бактериостатическое влияние, создают высокие концентрации и не проявляют перекрестной резистенции с беталактамами. К ним относятся Кларитромицин, Азитромицин, Мидекамицин. Противопоказания – недостаточность почек или печени, непереносимость.

Дозировка составляет 400 мг в сутки для взрослых и 50 мг/кг массы тела для детей. Препарат выпускается в форме таблеток и суспензий, поэтому маленьким пациентам рекомендовано давать второй вид. Длительность лечения составляет не менее 4 дней.

В случае неэффективности или для других типов атипичного вируса назначаются другие группы антибиотиков, но только в двух-, трехкомпонентной схеме для предотвращения развития резистентности.:

  • Пенициллиновые – средства обширного спектра действия, содержащие несколько активных веществ, например, клавулановую кислоту и амоксициллин. Они разрушают бактериальные стенки, одновременно блокируют транспортировку соединений для ее построения. В результате патоген становится ослабленным и погибает. Дозировка Амоксиклава, Ампиокса, Аугментина составляет 250-500 мг трижды в сутки, в зависимости от возраста. Курс лечения – две недели.
  • Цефалоспориновые – класс беталактамных средств с высокой антибактериальной активностью. В настоящее время существует 5 поколений медикаментов, каждое из них может быть использовано для терапии при атипичном вирусе. Основные вещества способны предотвращать поставку строительных материалов к клеточным мембранам. Ингибируя синтез пептидогликанов, они приводят к гибели возбудителя. Это Клафоран, Супракс, Цефиксим. Дозировка составляет в среднем 1 г в сутки с кратностью введения два раза. Продолжительность лечения – 14 дней.
  • Фторхиноллоновые – группа препаратов синтетического происхождения. Их действие направлено на уничтожение топоизомеразных и гиразных ферментов, без которых невозможно дальнейшее развитие и рост патогенных организмов. Они легко проникают в ткани и слизистые, создают необходимую концентрацию уже спустя 3 часа после начала приема. Это Спарфлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин. Дозировка – 250-750 мг в день для перорального использования и 200-400 мг в сутки – для внутривенного введения. Длительность лечения может продолжаться от 14 дней до 4 недель.

Кроме того, при тяжелых формах заболевания проводят иммуноглобулиновую терапию с применением Октагама, Пентаглобина. В качестве препаратов для разжижения мокроты и отхаркивания назначают Лазолван, Бромгексин. Если одышка не прекращается, врач считает нужным выписать кортикостероиды – Флоринеф, Берликорт. При аспирациях осуществляется отвод плевральной жидкости. Кроме того пациентам необходимы витаминные комплексы для успешного восстановления организма.

Профилактика и прогноз

Большинство атипичных вирусов хорошо поддаются терапии. Исключение составляет легионеллезная инфекция, свиной грипп и коронавирусное заражение. При этих патологиях риск осложнений, как и летальный исход очень высок. В настоящее время ведется усиленное исследование и работа по созданию эффективной вакцины, способной защитить систему дыхания от поражения. Во многих случаях пациенты излечиваются полностью, при условии точных выполнений рекомендаций врача в период реабилитации. При тяжелых формах лечение осуществляется в стационаре под постоянным наблюдением медперсонала.

Профилактика атипичной пневмонии заключается в строгом контроле регионов с высокой эпидемиологической угрозой. Рекомендуется сократить время пребывания в таких районах или отменить поездки во время вспышки. В случае необходимости посещения таких мест важно строго соблюдать меры безопасности, использовать все возможные защитные средства. Большое значение имеют действия, направленные на предотвращение распространения вируса: обработка транспорта, прибывшего с потенциально опасных мест, полный осмотр и обследование людей, которые возвращаются из зоны эпидемии.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2314 сек.