Альвеолит легких

альвеолит легкихАльвеолит легких представляет собой патологический процесс в органе, который сконцентрирован в альвеолах. Характерным при этом есть утолщение тканей, затрудненное функционирование легких и общее кислородное голодание тканей организма. Болезнетворный процесс, проходящий в легких, в дальнейшем формирует фиброз. Этот недуг может быть самостоятельным или же развиваться на фоне других, не менее сложных. Диагностика проводится на основе разных исследований, результаты которых дают четкую картину этого патологического процесса. Лечение должен проводить опытный пульмонолог.

Причины альвеолита

Несмотря на активное развитие медицины сегодня, до конца причины появления такого патологического процесса в альвеолах легких выяснить не удалось. Мнения в этом вопросе расходятся, и некоторые считают, что здесь не последнюю роль играет генетический фактор, другие же настаивают на том, что этиология появления данного недуга связана с вирусным поражением организма.

Исходя из теорий происхождения патологии, в медицине существует несколько подтипов альвеолита легких:

  • Идиопатический фиброзирующий альвеолит носит невыясненную этиологию, которая спровоцирована наследственными факторами, сопутствующими аутоиммунными заболеваниями и поведенческими особенностями пациента
  • Токсический фиброзирующий альвеолит развивается на фоне влияния на человеческий организм разнообразных химических агентов
  • Экзогенный аллергический альвеолит – развитие в организме разных антигенов на какие-либо провоцирующие факторы.

Исходя из классификации форм альвеолита, можно выявить основные факторы, развивающие данную болезнь:

  • Ослабленные силы организма
  • Контакт с токсическими веществами
  • Проживание в загрязненной окружающей среде
  • Гепатит С, СПИД, артрит и другие недуги
  • Патогенные микроорганизмы (грибы, бактерии)
  • Нарушенная инфекционными процессами работа пищевода
  • Особая аутоиммунная реакция организма на некоторые аллергены (перо, сено, плесень, споры грибов и т. д.)
  • Некоторые лекарственные препараты.

Фиброзирующий альвеолит встречается в среднем до 15 случаев на 100 тыс. населения, в некоторых странах эта цифра может повышаться до 20, а в некоторых снижаться до 2. А токсическая и аллергическая форма ежегодно регистрируются у 10 % заболевших. К числу тех, кто принадлежит к группе риска, относят птицеводов, фермеров и работников некоторых промышленных отраслей.

Симптоматика альвеолита легких

Первые симптомы альвеолита легких очень схожи с ОРВИ. При этом пациент может жаловаться на общую слабость, повышение температуры, одышку и мокрый усиливающийся кашель. Зачастую появление лихорадки связано с осложнениями или же параллельно протекающей пневмонией. Наиболее характерные симптомы для фиброзирующего альвеолита:

  • Сильные приступы кашля с небольшим количеством мокроты
  • Нарастающая одышка
  • Чувство сдавленности в грудной клетке.

В процессе диагностики доктор отчетливо прослушивает хрипы хрустящего характера, иногда перкуторный звук.

Симптомы недуга очень быстро нарастают, и пациент чувствует сильную дыхательную недостаточность, что выливается в гипертензию, визуальное утолщение пальцев рук. Именно так проявляется фиброзирующий альвеолит.

Экзогенный альвеолит аллергической природы развивается в трех формах:

  • Острой
  • Подострой
  • Хронической.

Болезнь и ее форма зависит от того, как часто случается контакт человека с аллергеном, от реакции организма не раздражитель. Например, у работников птицеферм происходит постоянная взаимосвязь с аллергенами, поэтому у таких пациентов на лицо симптомы хронического заболевания.

Острая форма экзогенного аллергического альвеолита проявляется уже в течении 8 часов после контакта. Больной чувствует сильную одышку, лихорадку, сдавленность в грудной клетке, повышенную потливость и головные боли. Многие такую яркую симптоматику связывают с ОРВИ и начинают неправильное лечение, что приглушает острые проявления, но не решает проблему.

Подострая форма недуга проявляет себя не так ярко, как острая. Нередко проследить прямую зависимость с аллергеном становится невозможным, так как первые признаки неяркие и пациент просто не обращает на них внимание. Типичная симптоматика:

  • Одышка
  • Кашель
  • Снижение массы тела
  • Упадок работоспособности.

Токсический фиброзирующий альвеолит проявляется кашлем без отделения мокроты, появлением одышки, повышением температуры тела. Заболевание также может иметь три формы своего развития. При остром течении симптоматика яркая и развивается за нескольких часов после длительного контакта с токсическими веществами. Подострый токсический альвеолит имеет более расплывчатую картину начала, а при хронической патологии нарастание симптомов будет постепенным.

Диагностирование заболевания

Диагностика альвеолита проходит в несколько этапов. Первое, на что обращает внимание врач – это картина определенных клинических проявлений недуга. Также в результате диагностического процесса проводят такие исследования:

  • Биопсию тканей легких
  • Рентгенологическое обследование органа
  • Цитологические анализы альвеолярных смывов
  • Общие биохимические анализы крови.

Идиопатический фиброзирующий альвеолит в ходе рентгенологического обследования проявляется усилением рисунка обеих сторон легких и их деформацией. Возможно и снижение показателей прозрачности полей органа. В процессе своего развития болезнь характеризуется нарастанием этих проявлений, и легочный рисунок становится более выраженным. Далее происходит уменьшение подвижности диафрагмы. Если же фиброзирующий альвеолит в запущенном состоянии, то на рентгенологическом снимке он проявляется выраженными кистевидными полостями.
Характерными будут и признаки изменений в показателях крови пациента. При этом недуге, в особенности в стадии острого течения, наблюдают повышенное число эритроцитов, увеличение СОЭ.
Диагностика внешней дыхательной функции пациента проявит себя как рестриктивный тип изменения вентиляции и снижение работы легочной ткани.
Биопсия легочной ткани назначается, если возникает необходимость уточнить характер морфологических изменений этой структуры.
Дифференциальная диагностика направлена на исключение туберкулеза (диссеминированного), альвеолярной онкопатологии, очаговой пневмонии.
Иммунофлюоресцентные способы обследования направлены на обнаружение в ближайших альвеолярных областях отложения иммуноглобулинов.
Диагностика заболевания также включает в себя и определенные серологические исследования, которые помогают выявить вид антител. Назначение проводят при прямых показателях, например, работа в токсических условиях или непосредственный постоянный контакт с пером, птицами, грибками.

Терапия альвеолита

фиброзирующий идиопатический альвеолитЛечение такого заболевания легких направлено на устранение характерной симптоматики недуга, а также снижение скорости развития фиброзного процесса. Для этого назначаются такие методы терапии:

  • Медицинские средства, действие которых направлено на разжижение и более легкое отделение слизи из органа
  • Витаминные комплексы, действие которых положительно влияет на общее иммунологическое состояние пациента
  • Медикаментозные средства, которые снижают воспалительные процессы
  • Кислородные ингаляции.

В запущенных случаях, когда назначенное лечение не дает необходимого результата и симптоматика либо остается на том же уровне, либо продолжает нарастать, рекомендуют оперативное решение вопроса – трансплантацию.

Комплексное лечение альвеолита легких проводят и с помощью народных рецептов. Но это, скорее, вспомогательные методы терапии, нежели основные. Вылечить заболевание только посредством такого воздействия на организм не получится. Но, тем не менее, народное лечение помогает снизить симптоматику. Для этого используют ингаляции с эвкалиптом, ромашкой, душицей, имбирем. Травы могут быть использованы по отдельности либо в виде сборов. Их действие направлено на снижение раздражения дыхательных путей, более быстрый отход скопившейся мокроты.

Идиопатический фиброзирующий альвеолит также требует от пациента и соблюдения определенной диеты. Для этого в рацион вводят свежевыжатые соки, нежирные сорта мяса и рыбы, сухофрукты, свежие фрукты и овощи. Диетическое лечение включает в себя также увеличение количества потребляемой жидкости. Пища должна быть отварной или же приготовленной на пару.

Лечение аллергического или токсического альвеолита в первую очередь должно заключаться в исключении контакта с веществами, которые стали причиной появления патологического процесса. Нередко одна только изоляция пациента от аллергена или токсина позволяет снизить уровень проявляющейся симптоматики.

Идиопатический фиброзирующий альвеолит, который имеет запущенную форму, несет в себе неблагоприятный прогноз для пациента. В таком случае лечение направлено на уменьшение симптоматики и улучшение легочных функций.

Профилактические меры

Исходя из причин возникновения альвеолита легких разной этиологии, можно выделить и основные меры профилактики недуга:

  • Уменьшение или полное устранение контакта с аллергенами или токсичными веществами
  • Не принимать без назначения врача токсические лекарственные препараты
  • Проводить ежегодный флюорографический осмотр легких
  • Поддерживать иммунитет.

При первых непонятных симптомах необходимо обращаться за помощью специалистов и не заниматься самолечением. Пациенты, которые переболели альвеолитом, должны в обязательном порядке находиться на диспансерном учете у врача-пульмонолога и проходить обследование.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2051 сек.