Инсульт: причины, виды и симптомы

Инсульт, как и многие современные заболевания, стремительно молодеет и увеличивает число своих жертв. По последним данным, в России он занимает третье место в списке причин смертности. У 80 % людей, перенесших инсульт, фиксируется стойкое нарушение мозговой деятельности, не поддающееся восстановлению и заканчивающееся инвалидностью. В связи с этим чрезвычайно важны своевременная медицинская помощь и правильная реабилитация больного. Чем быстрее будет оказано лечение пострадавшему, тем с меньшим количеством осложнений больной выйдет из приступа, тем меньше последствий будет для мозга.

Что такое инсульт

В народе инсульт часто называют ударом. Такое сравнение неспроста – в силу определенных факторов внезапно нарушается мозговое кровообращение. Соответственно, мгновенно прекращается поступление питательных веществ и кислорода к клеткам головного мозга. В результате гипоксии они отмирают и больше не восстанавливаются. Целые участки мозга перестают выполнять свои функции.
Врачи различают несколько видов мозгового удара:

  • Ишемический инсульт. Случается из-за прекращения кровоснабжения определенного участка мозга. Вызывается образовавшимся в сосуде тромбом либо атеросклеротическими бляшками. Этот вид наблюдается чаще всего – у 80 % больных.
  • Геморрагический. Возникает в результате кровоизлияния в определенном участке мозга, которое произошло вследствие разрыва кровеносного сосуда.
  • Субарахноидальный инсульт вызывается лопнувшим сосудом непосредственно в головном мозге.

мозг Помимо этих основных типов, существует еще несколько разновидностей нарушения кровообращения, но пока ученые не могут определить механизм их развития. Но независимо от причин инсульта его основным итогом является гибель клеток и нарушение функционирования целых участков мозга.

При отмирании клеток одного из полушарий происходит нарушение чувствительности и потеря функционирования противоположной стороны тела. Известно, что левое полушарие управляет правой стороной тела, а правое – отвечает за функционирование левой части. Поэтому имеет значение, какое полушарие подверглось повреждению, так как правое определяет эмоциональные качества, а левое – отвечает за способность логически мыслить. В последнем случае больной теряет способность ясно выражать свои мысли и понимать окружающих.

Виды инсульта

Ишемический инсульт в основном развивается вследствие отделения тромбов от места роста и попадания с током крови в сосуды и артерии, снабжающие клетки мозга. Врачи его называют эмболией. Ее причиной являются ревматические изменения сердца у людей, перенесших инфаркт миокарда, хирургическую операцию на сердце или миокардит инфекционной этиологии. Провоцирует ишемический инсульт и образование тромбов непосредственно в сосудах и артериях, ведущих к участкам мозга.

Врачи различают несколько форм ишемического инсульта:

  • Лакунарный – провоцируется повышенным давлением, развивается ступенеобразно, в течение нескольких часов. Локализуется в подкорковых структурах. Определить его развитие можно только по очаговой симптоматике, так как иные признаки отсутствуют.
  • Атеротромботический — провоцируется атеросклерозом церебральных артерий. Образовавшиеся бляшки уменьшают проходимость сосудов, в результате образуется тромб, прекращается ток крови. Симптомы быстро прогрессируют.
  • Гемодинамический – формируется из-за понижения АД или падением объема сердца, спровоцированным ишемией миокарда. Развивается скачками или мгновенно.
  • Кардиоэмболический – развивается вследствие образования тромбов, вызванных сердечными заболеваниями. Возникает и формируется стремительно.
  • Гемореологическая микроокклюзия (подтип ишемического инсульта) развивается без какой-либо гематологической или сосудистой патологии. При невыраженных неврологических признаках наблюдаются серьезные гемореологические нарушения.

Причины возникновения

Самыми частыми факторами, провоцирующими инсульт, являются артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Помимо заболеваний и патологических состояний, способствовать поражению мозга могут:

  • Неправильное питание, употребление тяжелой, нездоровой еды, жирных или сладких продуктов
  • Дислипидемия – состояние, при котором нарушается соотношение липидов в крови, что способствует уплотнению стенок сосудов и сужению в них просвета
  • Табакокурение
  • Алкоголизм
  • Частые сильные стрессы
  • Гиподинамия
  • Пероральные контрацептивы.

сосуд

Помимо этого, у женщин провоцирующей причиной является ожирение, а у мужчин – чрезмерное употребление алкоголя. Не исключен и наследственный фактор: в группе риска находятся люди, у которых имеются близкие родственники, перенесшие инсульт либо страдающие сосудистыми заболеваниями.

Симптомы инсульта

Проявление кровоизлияния зависит от локализации очага поражения и поврежденного сосуда. Врачи ориентируется на общемозговые, менингеальные и очаговые признаки. Как правило, ишемический инсульт развивается медленнее геморрагического. При этом виде первыми проявляются признаки очагового поражения, остальные симптомы выражены слабо либо отсутствуют. Геморрагический возникает стремительно, сигнализирует общемозговыми симптомами и последующим развитием очаговых.

Общемозговые симптомы инсульта:

  • Нарушение или спутанность сознания
  • Повышенная возбужденность или сонливость
  • Потливость
  • Головная боль и головокружение
  • Возможна тошнота, доходящая до рвоты
  • Учащенное сердцебиение
  • Сухость ротовой полости
  • Повышенная температура.

Если инсульт случился в участке мозга, отвечающего за двигательные функции, то он проявится отсутствием чувствительности в конечностях, спутанной речи, ухудшению зрения, мышечной слабости, качающейся походке. Кроме того, понять, что у человека случился инсульт, можно и по другим признакам:

  • При улыбке один из уголков губ опущен, другой поднят.
  • Плохое проговаривание простых фраз.
  • Нарушение чтения, письма, счета.
  • Не может поднять две руки одновременно.
  • Высунутый язык западает на одну из сторон либо искривляется.
  • После того, как человек закрыл глаза, одна из вытянутых перед собой рук, отходит вниз и назад.

инсульт

Диагностика

При определении диагноза в первую очередь исследуются признаки, позволяющие отделить инсульт от инфаркта миокарда, последствий черепно-мозговых травм и других поражений. Врачи также ориентируются на прежние заболевания, наличие или отсутствие поражений сердца. При подозрении на ишемический инсульт пациенту назначают клинический анализ крови, на сахар, мочевину и электролиты, определение уровня холестерина и другие лабораторные исследования. Также проводится бесконтактная компьютерная томография мозга.

В тяжелых случаях, когда сложно установить причину поражения, назначают дополнительные исследования: УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование), церебральную ангиографию (для получения картины церебральных сосудов), МР-ангиографию (для просмотра состояния кровеносных сосудов при помощи магнитно-резонансного томографа), МРТ и другие виды диагностики.

Лечение

При лечении инсульта решающее значение имеет скорость оказания медпомощи. Самые современные методы окажутся бесполезными, если будет упущено время. Известно, что лучше всего инсульт поддается терапии в первые 2-6 часов после приступа – в это время еще не произошли необратимые изменения в мозге.

Лечение инсульта возможно только в стационаре, поэтому больного надо как можно быстрее доставить в больницу. Первая помощь, которую могут оказать окружающие, – поднять голову больному, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся, приложить лед к голове, дать лекарства для снижения АД. В остальном надо довериться специалистам, так как лечение инсульта – это большая ответственность. Его могут проводить только квалифицированные врачи.

Для восстановления больного осуществляется:

  • Базисная терапия. Применяется независимо от типа инсульта, направлена на обеспечение основных жизненно важных функций. Для этого проводятся мероприятия по поддержке дыхания, нормального кровообращения, минимизации отека мозга. Кроме того, осуществляется поддержка и коррекция ССС, приведение в норму АД и его постоянный контроль.
  • Дифференцированное лечение проводится с учетом типа инсульта – ишемического или геморрагического. Усилия врачей направлены на предотвращение образования тромбов, улучшение качества крови. С этой целью осуществляется тромбозилис, назначаются лекарственные препараты.

После снятия острых симптомов и определения типа инсульта, назначается схема лечения, направленная на восстановление речевых, двигательных, умственных функций. У людей, переживших последствия сбоя мозгового кровообращения, развиваются множественные нарушения: когнитивные, двигательные и речевые, рефлекса глотания, мочеиспускания. Может развиться эпилепсия и нарушение психики – все зависит от степени поражения мозга, особенностей больного, его возраста и множества иных факторов.

Хотя развитие инсульта для многих людей кажется внезапным, без видимых оснований, но на самом деле он возникает по своим законам и причинам. Чтобы предупредить поражение мозга надо обращать внимание на свое здоровье, вовремя обращаться к врачам.

Источник: https://healfolk.ru/



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2007 сек.