Лекарства от астмы бронхиальной список

Эффективность лечения патологий, связанных с дисфункциями дыхательной системы, основана на подборе и применении комплексных схем. Базисная терапия бронхиальной астмы не является исключением. Ее принцип – это использование средств, направленных на устранение и предотвращение приступов, улучшение качества жизни, как взрослых пациентов, так и детей. Без адекватного лечения возрастает риск развития астматического статуса – состояния осложненных реакций, при которых снижается чувствительность к воздействию препаратов.
Подробная информация о бронхиальной астме находится здесь.

Особенности патологии и принципы терапии

Хронический воспалительный процесс бронхов и трахеи развивается в связи с попаданием в систему аллергенного агента, из-за инфицирования органов. Также имеет значение генетическая предрасположенность и психосоматика, как ответ на стрессовые ситуации. Под воздействием негативных факторов происходит обструкция, выделение большого объема вязкого гиперсекрета, что приводит к недостаточности дыхания.

Любые препараты, будь средства для оказания скорой помощи и немедленного купирования приступа или лекарства для длительной терапии, назначаются ведущим врачом. Диагностика и лечение зависит от развития астмы и этиологии. Большое значение имеет взаимодействие следующих специалистов:

  • В первую очередь пациент обращается к терапевту или педиатру, если речь идет о здоровье детей.
  • После первичного сбора данных пульмонолог направляет больного на обследование, подтверждающее или опровергающее причины заболевания.
  • Если патология имеет аллергический путь развития, необходимы консультации и диагностика аллерголога. Проводятся тесты на выявление антигенов, определяется, какие агенты привели к болезни.
  • Обязателен осмотр оториноларинголога. Врач определяет причины отечности и воспаления носоглотки и горла.
  • Визит к эндокринологу требуется, когда выявлены нарушения гормональной системы.
  • Существуют диспептические формы астмы, которые не сопровождаются признаками удушья. В этом случае к процессу привлекается гастроэнтеролог.
  • Консультация кардиолога необходима, если патология приводит к осложнениям, выражающимся в дисфункциях сердца.

Основные принципы терапевтических методик и использование медикаментозных средств предусматривают выполнение следующих мероприятий:

  • Своевременная профилактика заболевания
  • Меры, направленные на снижение симптоматики
  • Предотвращение тяжелых состояний при обострении
  • Купирование приступов
  • Помощь в восстановлении дыхательных функций
  • Определение, какие средства можно использовать в данный момент
  • Совместимость разных препаратов без ущерба для здоровья.

Медикаментозные средства для лечения астмы

Фармакологическая промышленность, благодаря медицинским исследованиям, разработала несколько групп препаратов. Но каждый год предлагаются новые составы, какие подходят как взрослым, так и детям. Они имеют минимальный перечень противопоказаний и побочных реакций. Эффективную схему может предлагать только врач, который принимает решение об отмене в случае низкого результата. Лекарства выпускаются в следующих формах:

  • Капсулы и таблетки предназначены для длительного приема
  • Суспензии и сиропы подходят для детей
  • Лекарство, подаваемое в систему с помощью ингаляторов способно быстро купировать приступ, мгновенно поступает в бронхи
  • Растворы для инъекций и инфузий применяются при тяжелых состояниях и реанимационных мероприятиях.

Базисная терапия включает средства следующих групп:

Гормональные лекарства

Кортикостероиды – мощные противовоспалительные средства. По принципу воздействия на метаболизм выделяют две группы препаратов. Первая принимает участие в регуляции обмена белковых, углеводных, жировых элементов и нуклеиновых кислот. Основные активные вещества – кортизол и кортикостерон. Вторая группа – это минеральные составы, предназначенные для нормализации водного и солевого равновесия с главным действующим компонентом альдостероном.

Элементы поступают в организм и устремляются к клеточным мишеням, где проникают через мембраны. Далее они связываются с рецепторами, которые освобождают от белковых элементов, после чего комплексы объединяются, поступают в ядро и приводят к изменениям на генном уровне.

Средства тормозят действие глюкозных цепочек, стимулируют процессы генеза аминокислот и глицерина. Кроме того, они стимулируют синтез гликогена и влияют на липидный обмен, за счет чего происходит увеличение инсулиновой секреции.

Препараты обладают противовоспалительными свойствами, благодаря блокировке всех фаз процесса. В реализации играет роль биосинтез эйкозаноидных веществ из арахидоновой кислоты. В результате происходит расслабление гладкой мускулатуры, в очаге возникают условия для погашения продуцирования циклооксигеназ и фофсфолипаз, что препятствует развитию воспаления.

Также кортикостероиды участвуют в производстве сурфактантов – активных элементов, покрывающих альвеолярную поверхность. Таким образом, осуществляется защита от ателектаза и коллапса.

Для ингаляционного применения предназначены следующие средства:

  • Беклометазон создает максимальные концентрации уже через 5 минут после введения в дыхательные пути. Так как нижних отделов бронхов достигает только 20% лекарства, рекомендуется для детей использовать спейсер, помогающий предотвратить попадание состава в пищеварительную систему. Взрослым назначают 100 мкг 3-4 раза в день или 4—мкг, разделенные на 2 приема. Для лечения детей нужно использовать 50-100 мкг в сутки.
  • Будесонид развивает выраженный симптоматический эффект через неделю после начала применения. Дозировка составляет 400-1600 мкг в первые 48 часов, далее 200-400 мкг дважды в день, при обострениях количество увеличивают втрое. Для детей – 50-200 мкг в день.
  • Ингакорт – базисное средство, обладающее противовоспалительным, антиаллергическим свойством. Препарат способен уменьшать синтез экссудата, восстанавливать реакцию пациента на дилататоры, позволяя уменьшить кратность применения последних. Выпускается в форме аэрозоля, в комплекте идет спейсер. Дозировка для взрослых составляет два впрыскивания в сутки, что соответствует 1 мл активного вещества флунизолида. Для лечения детей рекомендовано аналогичное количество, но использовать нужно только под контролем взрослых.

Следует учитывать, что дозировка зависит от степени развития патологии, чем она выше, тем больший объем необходимо применять. При хорошем ответе количество постепенно снижается.

Системные кортикостероиды выпускаются в форме таблеток, суспензий и инъекций. Препараты при бронхиальной астме классифицируются по трем группам. Первая – это средства короткого действия, вторая – отличается продолжительный эффектом, а третья – предназначена для длительного влияния на организм. К ним относятся следующие лекарства:

  • Гидрокортизон – десенсибилизатор и антиаллергик с противошоковыми свойствами. Он подавляет рост соединительной ткани, сокращает проницаемость капиллярных стенок и увеличивает скорость распада белковых элементов. При острых состояниях его вводят внутривенно, в остальных случаях – внутримышечно. Начальная доза составляет от 100 до 500 мг каждые 2-6 часов до стабилизации пациента. Для лечения детей дозу определяют согласно массе тела и возрасту, но не менее 25 мг в сутки.
  • Преднизолон – синтетический кортикостероид с высокой степенью активности. Он способен препятствовать пролиферации и тормозить производство нуклеиновых кислот. Состав принято использовать в виде таблеток, при острых состояниях 20-30 мг в сутки, в качестве поддерживающей дозы – 50-10 мг в день. Количество для детей – 1-2 мг на кг массы тела, разделенные на 4-6 приемов.
  • Дексаметазон относится к средствам длительного действия. Он влияет на белковый и углеводный метаболизм, предназначен для купирования экстренных аллергических состояний. Во время приступов астмы назначают 2-3 мг. Что равнозначно 4-6 таблеткам в день. После снятия атаки количество уменьшают вдвое.

Хотя кортикостероиды – основополагающий фактор в лечении астмы, являются природными гормонами или синтетическими аналогами, имеется ряд относительных противопоказаний. Их не применяют или назначают с осторожностью при обнаружении язвенных образований в системе пищеварения, диабете, склонности к тромбоэмболии. Также врач определяет целесообразность приема при беременности.

Негормональные средства

Это следующие по важности препараты, которые применяют при лечении астмы. Они объединены в общую группу, имеют свои особенности воздействия на организм и способы использования:

Ингаляционные

Такие составы назначают при средней стадии развития заболевания. Они неэффективны в качестве монотерапии, поэтому принято использовать, как дополнительные медикаменты в сочетании с гормональными средствами. К этой категории относятся следующие аэрозоли:

  • Форадил – бронходилататор длительного действия. Предназначен для терапии при обратимой и необратимой обструкции, помогает расширять просветы, облегчает процесс дыхания. При введении состав набирает концентрацию в течение 2-3 минут и продолжает держать е на протяжении 12 часов. Отличается тем, что не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды. Он снимает отек и предупреждает воспалительный процесс. Взрослым назначают 12-24 мкг дважды в сутки, детям от 5 лет – 6-12 мкг два раза в день.
  • Оксис представляет собой порошковое вещество для ингаляций. Он способен купировать спазм, проявлять активность при систематической терапии, также эффективен при профилактике. Содержит форматерол, который при попадании в дыхательные пути влияет избирательно на состояние гладкой мускулатуры бронхов. Токолитические свойства позволяют выиграть время для проявления активности кортикостероидов. При тяжелом развитии астмы врач обязан предупредить начало гипокалиемии. Дозировка – 4-9 мкг утром и вечером, в зависимости от возраста. При необходимости суточный объем увеличивают до 18 мкг, но он не должен превышать 36 мкг.
  • Сингуляр – медикамент с активным компонентом монтелукастом. Ингибирует синтез липидных веществ, образующихся их арахидоновой кислоты, тем самым делает эпителиальные ткани невосприимчивыми к цистеинилам. Он увеличивает количество эозинофилов, прекращает спазм, снижает проницаемость сосудистых стенок и регулирует вязкость мокроты. Для лечения детей назначают жевательные таблетки в количестве 4 мг в день. Взрослым необходима дозировка 10 мг в сутки единоразово, до или после еды. Лекарство нужно запивать водой.
  • Серевент представляет собой аэрозоль, состоящий из молекул сальметерола. Он высвобождает из тканей гистаминовые элементы, подавляет раннюю и позднюю аллергическую реакцию. Способен сохранять активность на протяжении 30 часов, когда бронхорасширяющий эффект уже пропадает. Достаточно одного введения, чтобы уменьшить гиперчувствительность. Кроме того, препарат ускоряет движение ресничек мерцательного эпителиального слоя, что обеспечивает увеличение функций мерцательного клиренса. Взрослым назначают по 50 мкг, разделенные на два приема в день, максимальная суточная доза для детей составляет 100 мкг. Аэрозоль обычно выпускается в комплекте со спайсером.

Кромоновые препараты

Средства нового поколения, которые характеризуются способностью устранять воспаление и развитие аллергических реакций. Они воздействуют на рецепторы, которые провоцируют расстройство иммунитета. Первоначально полагалось, что основные вещества обладают способностью стабилизировать мастоцитные и лаброцитные клетки, но впоследствии было выяснено, что этот эффект выражен достаточно слабо.

Препараты ингибируют воспалительные процессы, управляют продуцированием макрофагов и эозинофилов, подавляя поздние реакции в качестве ответа на влияние провоцирующих агентов. Они предназначены для регулярного применения и профилактических схем, но в отличие от кортикостероидов имеют короткую продолжительность воздействия.

Имеющийся в составе натриевый кромогликат оказывает подавляющий эффект на рост и размножение вирусов. Он уничтожает хламидии, способные вызвать приступ. Медикаменты могут снимать спазм, но не предназначены для расширения просветов. Побочные реакции обнаруживаются в редких случаях, выражаются в неприятных ощущениях в области глотки, раздражительности слизистых. Единственное противопоказание – непереносимость активных компонентов. В группу входят следующие лекарства:

  • Интал – наиболее известное средство нового поколения. Особенность его воздействия лежит в способности предотвращать продукцию медиаторов, вызывающих воспалительный процесс. Несмотря на то, что состав выпускается в капсулах, при бронхиальной астме рекомендовано использование в аэрозольной форме. Назначается для ингаляций в дозировке 4 раз в сутки. При необходимости доза увеличивается до 6 раз в день, а после достижения терапевтического эффекта она сокращается вдове. При совместном использовании дилататоры принимают непосредственно перед введением Интала. Детям до 5 лет средство не рекомендовано, в остальном дозировка неизменна.
  • Тайлед представляет собой противоаллергенное лекарство с основным действующим элементом недокромилом. За счет ингибирования и дегрануляции мастоцитов предупреждает спазм, возникающий при контакте с провоцирующим агентом. Он угнетает синтез антигенов всех типов, подавляет гиперактивность тканей, снимает воспаление, восстанавливает дыхательные функции. Было выяснено, что наибольший терапевтический результат достигается при легких и умеренных проявлениях астмы, наступает на 7 день после начала лечения. Дозировка в педиатрической практике составляет 2 ингаляции от 2 до 4 раз в день. Взрослым количесвто увеличивают вдвое. В форме таблеток препарат не выпускается.
  • Кетотифен – это средство с антианафилактическими свойствами, обладающее небольшой антигистаминной активностью. Не допускает увеличения объема эозинофильных соединений в клетках дыхательной системы. Используется при диагностировании аллергических реакций немедленного типа. Эффективен при профилактике бронхита, астмы, ринита, сенной лихорадки. Таблетки принимают с пищей, запивая водой. Дозировка для взрослых и детей аналогична – 1 мг два раза в день.

Антилейкотриены

Основой возникновения бронхоспазма служат липидные вещества, образующиеся в процессе синтеза арахидоновой кислоты. В формулу также входят эйкозаноидные и простаноидные элементы. Оксигеназная ферментная система относится к цитозольной группе, которая обнаруживается в альвеолярных тканях, макрофагах и тромбоцитных веществах. Таким образом, получаются нестабильные цепочки, являющиеся медиатором развития сужения просветов. В основном, они обнаруживаются вследствие обструкции, вызванной приемом аспирина и неселективных НПВП.

Фармакология предлагает несколько видов антилейкотриеновых лекарств: прямого воздействия, составы, ингибирующие протеины, блокирующие сульфидопептидные вещества и н6посредственно антагонисты липидных элементов. В группу входят следующие препараты:

  • Зилеутон способен ингибировать производство оксигеназ и сульфидных пептидов. Он предотвращает спазматические приступы, спровоцированные вдыханием холодного воздуха и приемом аспирина. Начинает работать спустя 2 часа после начала терапии, эффект держится не менее 5 часов. Он устраняет одышку, кашель, боли в области груди и свистящие хрипы. Следует учесть, что длительное использование может привести к лейкоцитозу, что отражается на снижении защиты против инфекций. Дозировка составляет 600 мг четырежды в сутки. Детям до 12 лет он противопоказан.
  • Аколат – это противовоспалительное лекарство для предупреждения сужения бронхиальных просветов при астматических атаках. Это мощный и высокоселективный антагонист пептидов и лейкотриенов, способный снизить отек тканей. Он неэффективен по отношению к гистаминам и простогландинам, поэтому его назначают при выявлении определенных провоцирующих агентов или в составе комплексной терапии. Рекомендован для длительного приема для пациентов от 7 лет. Дозировка – 10-20 мг дважды в сутки.
  • Монтекуласт представляет собой селективный блокатор рецепторов, вызывающих спазм бронхов. Он нормализует состояние и уровень выделения секрета, устраняет воспаление и отек. Хорошо сочетается с дилататорами, проявляет продолжительный терапевтический эффект при одновременном использовании с глюкокортикостероидами. При положительной динамике позволяет отменить введение последних. Следует учитывать, что состав быстро улучшает дыхательные функции, но не способен устранять констрикторный фактор при аллергии. Назначается в количестве 5-10 мг один раз в 24 часа, желательно принимать перед сном.

Адреномиметики

Бетаагонисты вызвают реакции бетаадренергических рецепторов. Они предназначены для купирования приступов и предотвращения астматического статуса в случаях, когда базисная терапия не приносит результатов. Так как вещества не способны оказывать мгновенное воздействие, не походят при острых состояниях.

В бронхах и сосудах синтезируются батадваадренорецепторы. Их стимуляция приводит к улучшению проходимости, расширению просветов, повышению мощности сокращения мышц. Средства выпускаются в форме таблеток и аэрозолей, но при астме их назначают в виде ингаляторов. В группу входят следующие медикаменты:

  • Сальбутамол относится к категории адреномиметиков короткого действия. Он проявляет быструю активность, препятствует высвобождению гистаминов и снижает бронхиальную реактивность. Улучшает функции мерцательного клиренса, регулирует выработку слизи и разжижает мокроту. Кроме того, средство контролирует уровень инсулина в крови и снижает высокие концентрации калиевых элементов. В оптимальных дозах не оказывает негативного воздействия на сердце и сосуды, не повышает артериальное давление. При приступах удушья рекомендуется впрыскивать 1-2 дозы аэрозоля. Противопоказан при проблемной беременности и угрозе выкидыша.
  • Формотерол отличается пролонгированной активностью. Допустимо комбинирование с глюкокортикостероидами в одном флаконе. Эффект наступает через 5 минут после приема, развивается через 2 часа, продолжается на протяжении 10 часов. Медикамент может использоваться как при обострении астмы и приступе, так и в качестве профилактики. В первом случае используется 24 мкг дважды в день, во втором – 12 мкг утром и вечером. В ингаляторе содержится 100 доз. Нельзя одновременно использовать с другими адреноблокаторами.

Комбинирование препаратов

При разной степени развития астмы существуют четыре терапевтические схемы, направленные на постепенное улучшение состояния пациента и ступенчатое возвращение от последнего этапа к первоначальному.:

  • Первая – слабые, кратковременные и нерегулярные приступы не требуют систематического лечения. Для них достаточно использования базовых комплексов, включающих негормональные аэрозольные составы.
  • Вторая – легкое течение, атаки повторяются несколько раз в месяц. Рекомендовано применение кромонов, адреномиметиков короткого воздействия.
  • Третья – средняя степень развития, подразумевает лечение кортикостероидами и дилататоров с пролонгированными свойствами. Терапия должна быт комплексной и предупредительной.
  • Четвертая – самая сложная стадия основана на взаимодействии сразу нескольких групп препаратов. Схема может варьироваться в зависимости от провоцирующих агентов, вызывающих приступ и эффективности комплексов. В случае отсутствия положительной динамики комбинации могут изменяться до получения необходимого результата.

Известно, что бронхиальная астма относится к категории неизлечимых заболеваний. Все группы препаратов предназначены для улучшения дыхательной деятельности и возвращения пациента к нормальному жизненному укладу. В большинстве случаев при постоянном контроле прогноз благоприятный. Если точно соблюдать рекомендации врача, регулярно проходить медицинские осмотры, положительная терапевтическая динамика будет сохраняться постоянно.

Комментарии:
Оставить отзыв