Никотиновая кислота в продуктах и препаратах

Никотиновая кислота в продуктах и препаратахОдин из самых востребованных витаминов для человека имеет несколько названий: ниацин, никотиновая кислота, витамин В3 или РР. Вещество задает тон всем процессам, проистекающим в клетках, поэтому его дефицит моментально сказывается на здоровье. Основной признак, что в организме недостаток никотиновой кислоты – развитие пеллагры. Ее нередко называют болезнью «трех Д» – по числу наиболее ярких симптомов (дерматиту, диарее, деменции).Благодаря свойствам и большому значению для здоровья человека, сам витамин и амид никотиновой кислоты приравниваются в официальной медицине к лекарству.

Витамин РР: краткие сведения

Жизненно необходимое вещество открывалось людям постепенно. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году в процессе опытов, но оставалась безымянной в течение нескольких лет. Свое нынешнее название она получила в 1873 году после более детальных исследований.

Но только в начале ХХ века выяснились ее химические свойства и польза для человеческого организма. Благодаря этому ученые научились исцелять пеллагру – болезнь, поражающую ЖКТ и проявляющуюся повреждением кожи и нарушением психики. По первым буквам латинского словосочетания Preventive pellagra веществу присвоили еще одно название – витамин РР.

Под последним названием скрывается несколько форм витамина – сама никотиновая кислота и ее производное – никотинамид (амид никотиновой кислоты). Оба вещества играют решающую роль в метаболических процессах, так как входят в состав кодегидраз I и II – соединений, определяющих ход окислительно-восстановительных реакций и способствующих устранению пеллагры.

Помимо этого, они переносят водород, отвечают за метаболизм углеводов и жиров, участвуют в более полусотне биохимических реакций, в результате которых поступающие в организм вещества преобразуются в энергию. Также способствуют синтезу гормоноподобных соединений, определяющих уровень иммунитета.

Хотя действия никотиновой кислоты и амида никотиновой кислоты в целом схожи, между ними имеются некоторые различия.

Никотиновая кислота (формула C6H5NO2) – это β-пиридинкарбоновая кислота. В чистом виде выглядит как порошок из игольчатых бесцветных кристаллов. Вещество растворяется в воде (плохо в холодной, быстрее – в горячей), мало – в спирте и эфире. Сохраняет свои характеристики после воздействия высоких температур (при кипячении) и обработки в автоклаве.

Никотинамид (амид никотиновой кислоты) по своему строению чуть отличается от самой кислоты. Его формула – C6H6N2O.

Кислота регулирует уровень холестерина: уменьшает содержание плохого и увеличивает концентрацию полезного. Также оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая прилив крови к голове.

Амид никотиновой кислоты действует чуть иначе:

  • Участвует во всех процессах наравне с кислотой, но при этом у него отсутствует способность расширять сосуды. Поэтому действует более мягко, легче переносится организмом.
  • Не оказывает выраженного влияния на содержание холестерина. Но лучше воздействует на больных диабетом: регулирует выработку инсулина, снижая его необходимость, и одновременно предупреждает поражение поджелудочной железы. Замечено, что его потребление значительно уменьшает угрозу развития диабета 1-го типа – на 50 %.
  • Способствует правильному протеканию обменных процессов в костях, поэтому его широко используют в лечении и предупреждении остеопороза.
  • Оказывает некоторое антивирусное и антиоксидантное действие.
  • Благотворно влияет на нервную систему, так как обладает седативным действием. Поэтому хорошо поддерживает психоэмоциональное состояние и предупреждает разлад умственных способностей. Амид никотиновой кислоты нередко назначают для терапии шизофрении, деградации личности при алкоголизме, устранения депрессивных состояний.

Ниацин используется для терапии:

  • Пеллагры
  • Болезней ЖКТ (особенно гастрита с низкой кислотностью)
  • Гепатита, цирроза печени
  • Спазмов сосудов (в конечностях, головном мозге, почках)
  • Атеросклероза
  • Невритов
  • Плохо заживающих повреждений кожи (ран, язв)
  • Инфекционных заболеваний.

Причины нехватки витамина РР

Существует несколько факторов развития гипо- и авитаминоза В3:

  • Несбалансированное питание
  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих аминокислоту триптофан (вещество требуется для усвоения и преобразования витамина)
  • Болезни, вызывающие нарушение всасываемости ниацина в ЖКТ
  • Патологии ЖКТ
  • Хирургические операции на кишечнике.

Как проявляется дефицит витамина РР

Причины нехватки витамина РРЕсли организм хронически испытывает недостаточность получения никотиновой кислоты, это провоцирует развитие гиповитаминоза (частичная нехватка) и авитаминоза (полное отсутствие).

В первом случае симптомы могут быть невыраженными, так как организм может покрывать нехватку за счет запасов витамина в тканях. Его обычно хватает для обеспечения первостепенных процессов жизнедеятельности. Но в целом человек будет чувствовать себя вялым, постоянно усталым. Помимо общей слабости, о том, что в организме имеется дефицит никотиновой кислоты, можно судить по:

  • Частым болям головы, головокружениям
  • Ухудшению или отсутствию аппетита
  • Раздражительности
  • Нарушениям сна, бессонницы
  • Бледности и сухости кожи
  • Запорам
  • Подверженности заболеваниям.

Если вовремя не выявить причину недомогания и не наладить поступление амида никотиновой кислоты, то истощение запасов эндогенного вещества приведет к возникновению пеллагры.

  • Хроническая диарея (5 и более раз в сутки)
  • Отсутствие аппетита, снижение массы тела
  • Дискомфорт в области ЖКТ, изжога
  • Отечность слизистых тканей
  • Высыпания и изъязвление кожи
  • Болезненность и покраснение десен
  • Трещины и воспаление языка
  • Миалгия
  • Тиннитус
  • Высокое АД
  • Онемение или болезненные ощущения в конечностях
  • Нарушение психики, деменция
  • Депрессивное состояние.

Все перечисленные симптомы могут проявляться частично, поэтому о развитии пеллагры можно судить по трем основным признакам – хроническому поносу, кожному поражению, слабоумию. Если у больного наблюдаются одновременно все три нарушения – это сигнал о недостатке витамина В3.

Передозировка

Природные вещества, содержащиеся в продуктах, практически не вызывают передозировки. Ее может спровоцировать прием или введение синтетического вещества.

Прием сверхвысоких доз препарата способствует высвобождению гистамина, вследствие чего развиваются аллергические реакции (зуд, покраснение кожи), учащенное сердцебиение, расстройства желудка, желтушность кожных покровов. В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Слишком продолжительное потребление большого количества никотиновой кислоты способствует накоплению жиров, в результате чего развивается стетатоз – жировое перерождение печени.

Суточная потребность

Чтобы не допустить нехватки ниацина (или никотинамида) лучше всего сбалансировать питание, включив в него натуральные продукты с содержанием вещества или пройти курс витаминотерапии.

Удовлетворить потребности организма в НР можно с помощью сбалансированного питания. Суточная норма (мг):

Дети:

  • До 12 месяцев – 6
  • 1-2 года – 9-10
  • 3-4 года – 12
  • 5-7 лет – 13
  • 7-10 лет – 15

Подростки:

  • 14-17 лет – 18-21

Взрослые (с 18-и лет) – 20.

Суточная потребность в веществе увеличивается:

  • При напряженной умственной и физической деятельности
  • При проживании в экологически неблагополучной местности или экстремальных условиях
  • При работе с вредными условиями труда
  • Во время беременности и ГВ
  • При обедненном рационе (низкокалорийные диеты, голодание, вегетарианство, соблюдение церковных постов).

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

В каких продуктах содержится никотиновая кислотаЕсли организм здоров, и в нем содержится достаточное количество аминокислоты триптофан, то он сам синтезирует ниацин (никотиновую кислоту). Эндогенного вещества хватает для осуществления всех биохимических процессов. Но если по разным причинам его вырабатывается меньше, или возрастает расход, то собственных ресурсов становится недостаточно, и поэтому требуются дополнительные источники витамина.

Устранить дефицит можно с помощью препаратов, но если есть возможность, и состояние здоровья не критическое, то лучше воспользоваться натуральными источниками, сбалансировав свой рацион. Для этого достаточно обратить внимание на продукты с большим включением витамина.

Таблица содержания никотиновой кислоты (в 100 г продукта):

  • Кофе (зерна) – 17 мг
  • Дрожжи – 11,4 мг
  • Печень говяжья – 9 мг
  • Курятина – 7,8 мг
  • Крольчатина – 6,2
  • Почки, и сердце говяжьи – 5,7 мг
  • Белые грибы – 5 мг
  • Говядина – 4,7 мг
  • Гречка – 4,19 мг
  • Хлеб пшеничный – 4 мг
  • Баранина – 3,8 мг
  • Треска – 2,3 мг
  • Фундук – 2 мг
  • Крупа ячневая – 2,74 мг
  • Крупа перловая – 2 мг
  • Какао-порошок – 1,8 мг
  • Печень трески – 1,79 мг
  • Рис – 1,6 мг
  • Чеснок – 1,2 мг
  • Грецкие орехи – 1 мг
  • Морковь – 1 мг
  • Красный болгарский перец – 1 мг
  • Геркулес – 1 мг.

Продукты питания – оптимальный способ справиться с нехваткой витамина РР, так как иной источник никотиновой кислоты в виде синтетических препаратов может быть запрещен к применению из-за противопоказаний.

Лекарственные средства с никотиновой кислотой

При сильном гиповитаминозе В3 одной коррекции питания недостаточно, поэтому требуется курс с помощью медпрепаратов. В зависимости от состояния пациента, врач может назначить никотиновую кислоту в уколах или таблетках. Такие витаминные средства производятся на многих фармпредприятиях в России и других странах:

Никотиновая кислота (ампулы 1%). Производители: «Здоровье», «Дальхимфарм», «Биосинтез», «Обновление ПФК» (РФ), «Биостимулятор», «Дарница» (Украина). Цена упаковки (10 амп.) – 50-110 руб.

Никотиновая кислота (таблетки 50 мг). Производители: «Фармстандарт-Уфавита», «Мосхимфармпрепараты» (РФ). Цена (50 шт.) – 27-40 руб.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2103 сек.