Содержание
Витамин С (аскорбиновая кислота) знаком каждому, даже детям, но далеко не всем известно, какими свойствами он обладает и в каких продуктах содержится. Для того чтобы прием витамина принес организму пользу, следует ознакомиться с основными характеристиками аскорбиновой кислоты.
Аскорбинка: полезные свойства
Польза витамина С неоспорима, он не только способствует повышению иммунной защиты, но и:
- Тормозит процессы старения, ввиду выраженных антиоксидантных свойств
- Способствует выработке коллагена, который поддерживает упругость, эластичность кожного покрова
- Повышает прочность костных тканей, это позитивно отображается на состоянии костей, зубов
- Улучшает деятельность печени, а также желез внутренней секреции
- Активизирует регенерирующие процессы (ускоряется заживление ран и ссадин)
- Нормализует протекание метаболических процессов
- Снижает уровень холестерина
- Оказывает позитивное влияние на эмоциональный настрой
- Повышает стрессоустойчивость
- Ускоряет адаптационные процессы.
Продукты, богатые витамином С
Вит. С – гениальное изобретение нашей природы, этот питательный компонент можно найти не только в растительной пище.
Наибольшее количество вит. С содержится в свежих овощах и фруктах, намного меньше аскорбиновой кислоты в колбасе и других мясных продуктах.
Рекордсменами по содержанию вит. С являются: капуста всех видов, сладкий перец (красный), перец чили, шпинат, репчатый лук, а также щавель.
Стоит отметить, что данный витамин отсутствует практически во всех растительных маслах. Лишь небольшое количество аскорбинки содержится в тыквенном масле.
Но, тем не менее, свежевыжатые фруктовые соки богаты вит. С. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбинке, потребуется выпить несколько стаканов свежего апельсинового или грейпфрутового сока.
К сожалению, орехи и большинство круп не являются источником аскорбиновой кислоты. Чтобы частично восполнить недостаток витамина, потребуется обогатить меню гороховой кашей, фасолью, а также арахисом с фисташками. Но эти продукты содержат небольшое количество витамина.
Рекордное количество аскорбиновой кислоты в шиповнике, но также значительное ее количество имеется в смородине, клюкве, зеленых яблоках, грушах, цитрусовых. Ананас и киви также рекомендуется употреблять с целью предупреждения гиповитаминоза вит. С.
Во время осеннее-зимнего периода пополнить организм ценным витамином удастся при употреблении сухофруктов. Витаминное меню должно включать сушку из яблок и груш, изюм, а также плоды шиповника.
Что касается молочных продуктов, то они содержат мало аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота при похудении
При любом специализированном питании, которое способствует снижению массы тела, следует обогатить ежедневный рацион комплексом витаминов и минералов. Это является главным условием полноценной жизнедеятельности активного здорового человека. Кроме того, витамины, а именно аскорбиновая кислота, ускоряет метаболические процессы. При этом сжигание жира происходит намного быстрее, эффективнее.
Большое значение имеет быстрое восстановление мышечной ткани после физических нагрузок, именно этому способствует достаточное поступление в организм витамина С. К тому же, аскорбиновая кислота повышает стрессоустойчивость, поэтому адаптация организма к пищевым ограничениям пройдет намного легче и быстрее.
Если есть необходимость придерживаться диеты, стоит включить в меню:
- Кисло-сладкие яблоки, которые богаты не только аскорбинкой, но и пектином, железом
- Черную смородину, обладающую диетическими свойствами
- Шпинат вместе с брокколи – витаминный гарнир для тех, кто худеет (пищевая ценность подобных блюд достаточно велика)
- Шиповник (аскорбиновая кислота в напитках из плодов содержится в больших количествах)
Необходимо обратить внимание, что при термической обработке продуктов разрушается около 60% имеющейся аскорбиновой кислоты, при этом теряется и пищевая ценность готового блюда. Поэтому предпочтительнее всего употреблять свежие овощи и фрукты.
Суточная норма аскорбиновой кислоты
Для взрослого человека рекомендуемая суточная дозировка вит. С составляет от 100 до 150 мг. Повышенная потребность в витамине возникает при инфекционных недугах, физических нагрузках повышенной интенсивности и при неблагоприятных условиях окружающей среды – до 500 мг.
Женщинам во время беременности и грудного вскармливания необходимо увеличить суточную дозировку до 250 мг.
Совместимость и взаимодействие
Вит. С отлично сочетается с витаминами В-группы, улучшает усвояемость железа, а также вит. А, Е (препятствует их окислению).
Следует учитывать, что разрушение аскорбиновой кислоты происходит под действием растительных ферментов. Такие ферменты есть в составе некоторых овощей (огурцы, кабачки, а также капуста), их активация происходит во время нагревания. Чтобы избежать разрушения аскорбиновой кислоты, потребуется помещать продукты не в холодную, а в закипевшую воду.
Помните, что принимать синтетические витамины стоит только в рекомендованных дозах, ведь перенасыщения организма вит. С может вызвать гипервитаминозные состояния и провоцировать развития серьезных осложнений.