Аскорбиновая кислота в продуктах питания

аскорбиновая кислота напиткахВитамин С (аскорбиновая кислота) знаком каждому, даже детям, но далеко не всем известно, какими свойствами он обладает и в каких продуктах содержится. Для того чтобы прием витамина принес организму пользу, следует ознакомиться с основными характеристиками аскорбиновой кислоты.

Аскорбинка: полезные свойства

Польза витамина С неоспорима, он не только способствует повышению иммунной защиты, но и:

  • Тормозит процессы старения, ввиду выраженных антиоксидантных свойств
  • Способствует выработке коллагена, который поддерживает упругость, эластичность кожного покрова
  • Повышает прочность костных тканей, это позитивно отображается на состоянии костей, зубов
  • Улучшает деятельность печени, а также желез внутренней секреции
  • Активизирует регенерирующие процессы (ускоряется заживление ран и ссадин)
  • Нормализует протекание метаболических процессов
  • Снижает уровень холестерина
  • Оказывает позитивное влияние на эмоциональный настрой
  • Повышает стрессоустойчивость
  • Ускоряет адаптационные процессы.

Продукты, богатые витамином С

Вит. С – гениальное изобретение нашей природы, этот питательный компонент можно найти не только в растительной пище.

Наибольшее количество вит. С содержится в свежих овощах и фруктах, намного меньше аскорбиновой кислоты в колбасе и других мясных продуктах.

Рекордсменами по содержанию вит. С являются: капуста всех видов, сладкий перец (красный), перец чили, шпинат, репчатый лук, а также щавель.

Стоит отметить, что данный витамин отсутствует практически во всех растительных маслах. Лишь небольшое количество аскорбинки содержится в тыквенном масле.

Но, тем не менее, свежевыжатые фруктовые соки богаты вит. С. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбинке, потребуется выпить несколько стаканов свежего апельсинового или грейпфрутового сока.

К сожалению, орехи и большинство круп не являются источником аскорбиновой кислоты. Чтобы частично восполнить недостаток витамина, потребуется обогатить меню гороховой кашей, фасолью, а также арахисом с фисташками. Но эти продукты содержат небольшое количество витамина.

Рекордное количество аскорбиновой кислоты в шиповнике, но также значительное ее количество имеется в смородине, клюкве, зеленых яблоках, грушах, цитрусовых. Ананас и киви также рекомендуется употреблять с целью предупреждения гиповитаминоза вит. С.

Во время осеннее-зимнего периода пополнить организм ценным витамином удастся при употреблении сухофруктов. Витаминное меню должно включать сушку из яблок и груш, изюм, а также плоды шиповника.

Что касается молочных продуктов, то они содержат мало аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота при похудении

аскорбиновая кислота в колбасеПри любом специализированном питании, которое способствует снижению массы тела, следует обогатить ежедневный рацион комплексом витаминов и минералов. Это является главным условием полноценной жизнедеятельности активного здорового человека. Кроме того, витамины, а именно аскорбиновая кислота, ускоряет метаболические процессы. При этом сжигание жира происходит намного быстрее, эффективнее.

Большое значение имеет быстрое восстановление мышечной ткани после физических нагрузок, именно этому способствует достаточное поступление в организм витамина С. К тому же, аскорбиновая кислота повышает стрессоустойчивость, поэтому адаптация организма к пищевым ограничениям пройдет намного легче и быстрее.

Если есть необходимость придерживаться диеты, стоит включить в меню:

  • Кисло-сладкие яблоки, которые богаты не только аскорбинкой, но и пектином, железом
  • Черную смородину, обладающую диетическими свойствами
  • Шпинат вместе с брокколи – витаминный гарнир для тех, кто худеет (пищевая ценность подобных блюд достаточно велика)
  • Шиповник (аскорбиновая кислота в напитках из плодов содержится в больших количествах)

Необходимо обратить внимание, что при термической обработке продуктов разрушается около 60% имеющейся аскорбиновой кислоты, при этом теряется и пищевая ценность готового блюда. Поэтому предпочтительнее всего употреблять свежие овощи и фрукты.

Суточная норма аскорбиновой кислоты

Для взрослого человека рекомендуемая суточная дозировка вит. С составляет от 100 до 150 мг. Повышенная потребность в витамине возникает при инфекционных недугах, физических нагрузках повышенной интенсивности и при неблагоприятных условиях окружающей среды – до 500 мг.

Женщинам во время беременности и грудного вскармливания необходимо увеличить суточную дозировку до 250 мг.

Совместимость и взаимодействие

Вит. С отлично сочетается с витаминами В-группы, улучшает усвояемость железа, а также вит. А, Е (препятствует их окислению).

Следует учитывать, что разрушение аскорбиновой кислоты происходит под действием растительных ферментов. Такие ферменты есть в составе некоторых овощей (огурцы, кабачки, а также капуста), их активация происходит во время нагревания. Чтобы избежать разрушения аскорбиновой кислоты, потребуется помещать продукты не в холодную, а в закипевшую воду.

Помните, что принимать синтетические витамины стоит только в рекомендованных дозах, ведь перенасыщения организма вит. С может вызвать гипервитаминозные состояния и провоцировать развития серьезных осложнений.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1922 сек.