Анемия: симптомы и лечение

Анемия: симптомы и лечение

Анемия не выступает в роли самостоятельного заболевания, а является симптомом какой-либо патологии или нарушения в организме. Она характеризуется потерей эритроцитов или уменьшением в крови уровня гемоглобина, обеспечивающего обогащение клеток кислородом и выведение из них углекислого газа. При анемии возникает довольно опасное для человеческого организма состояние, практически никак себя сначала не проявляющее. Явные симптомы нарушения в составе крови ощущаются гораздо позже, когда уже заметно ухудшение самочувствия человека.

Общая характеристика анемии, степени тяжести и виды

Анемия в основном развивается у людей с имеющимися множественными заболеваниями и чаще наблюдается у женщин. В народе анемию называют малокровием. Это состояние способно нарушить процесс поступления кислорода к тканям и всем органам, что может вызвать развитие еще более серьезных болезней.

Описание анемии и норма гемоглобина

Анемия может быть в случаях, когда:

  • Общее количество эритроцитов уменьшается или в них происходят патологические процессы, характеризующиеся изменением цвета, размера и формы клеток
  • Число эритроцитов сохраняется в пределах нормы, а уровень гемоглобина в отдельной клетке снижается.

Нормы гемоглобина:

  • Для женщины значение показателя в пределах 120 ─ 140 г/л
  • Для мужчины значение в пределах 130 ─ 160 г/л.

Любое нарушение в составе эритроцитов или их численности вызывает кислородное голодание и развитие гипоксии. Это объясняется частичной утратой способности нормального обеспечения систем и тканей организма кислородом. Сначала картина болезни выражена слабо. Со временем она становится более явной, так как компенсаторные функции организма не могут больше обеспечивать процесс подачи необходимого количества кислорода к органам.

Факторы развития состояния анемии

Развитие анемии может произойти по следующим причинам:

  1. Большая кровопотеря
  2. Нарушение процесса образования гемоглобина в клетках кровеносной системы
  3. Разрушение в крови эритроцитов из-за происходящих в организме аутоиммунных процессов, токсического воздействия или предрасположенности по наследству
  4. Несбалансированное питание с малым количеством пищи, обогащенной железом
  5. Хроническая форма инфекции (туберкулез, пиелонефрит, абсцесс легкого)
  6. Присутствие в организме гельминтов
  7. Человек часто выступает в роли донора крови.

Основными заболеваниями, которые могут послужить предпосылками развития подобного состояния из-за кровопотери, являются:

  • Рак или язва желудка
  • Злокачественные образования толстой кишки
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Геморрой
  • Обильные выделения у женщин в период месячных
  • Операции.

Классификация анемий

В зависимости от причин, симптомов и выявленных осложнений существуют разные виды анемии.

Классификация анемий:

  1. Постгеморрагическая ─ вызвана кровопотерей
  2. Гемолитическая ─ вызвана разрушением эритроцитов во время серьезных ранений, маточных, желудочно-кишечных, носовых, легочных или почечных кровотечениях
  3. Железодефицитная анемия ─ вызвана недостаточным количеством микроэлементов для нормального процесса кроветворения, основным из которых является железо
  4. Гипопластическая и апластическая (эти виды анемии вызваны нарушенным кроветворением в костном мозгу)
  5. Пернициозная ─ характеризуется недостаточным количеством витамина В12
  6. Мегалобластная ─ вызвана образованием эритроцитов большого размера в костном мозге, которые не способны выполнять полноценно предназначенные функции
  7. Серповидноклеточная ─ имеет наследственный характер и может привести к появлению желтухи, а также замедлению кровотока
  8. Сидероахрестическая ─ вызвана недостаточной активностью ферментов, предназначенных для образования гемоглобина
  9. Нормохромная анемия ─ часто свидетельствует о наличии хронического заболевания или опухоли в организме
  10. Гипохромная ─ общее название для нескольких типов анемий, включающих железодефицитную форму, а также некоторые другие виды с характерным недостатком гемоглобина при нормальной численности эритроцитов.

анемия лечениеКлассификация анемий также включает в себя схожее по признакам временное состояние в организме, вызванное лекарственными средствами. Устранить его просто. Достаточно прекратить прием препаратов.

Анемия: степени тяжести

Степень развития анемии можно определить по гемоглобину. Это может сделать врач после взятия дополнительных анализов пациента.

Степени анемии:

  1. Легкая форма тяжести (гемоглобин больше 90 г/л, но меньше нормы), не вызывающая серьезную гипоксию
  2. Анемия средней тяжести, при которой гемоглобин становится ниже нормы (больше 70 г/л, но меньше 90 г/л), и появляются первые признаки кислородного голодания
  3. Тяжелая (значение до 70 г/л), когда наблюдается обширная гипоксия организма, негативно отражающаяся на нервной системе человека
  4. Острая форма. Причиной развития такой степени анемии является большая потеря крови. Это может быть внутреннее кровотечение или повреждение крупной артерии.

Железодефицитная анемия: симптомы

Состояние в организме с недостатком железа носит название железодефицитная анемия. Коварность этого вида малокровия заключается в том, что первые его проявления практически незаметны. Это объясняется использованием организмом внутренних запасов железа. Если же количество этого элемента не восполняется, то организм истощается, и развивается более тяжелая форма анемии. У человека может быть обнаружена гипоксия головного мозга и периферических клеток.

Железодефицитная анемия характеризуется снижением количества железа, содержащегося в спинном мозге и крови. В результате нарушается процесс выработки гемоглобина и образования эритроцитов в организме. Такая патология является источником гипохромного малокровия и вызывает необратимые изменения во всех мягких тканях человеческого организма.

Железодефицитная анемия отрицательно влияет на качество жизни пациентов. У людей снижается трудоспособность и появляется частая утомляемость. Анемия беременных и детей является особенно опасным состоянием. Такие пациенты больше всего подвержены проникновению различных инфекций.

Почему возникает недостаток железа?

Наличие железодефицитной анемии зависит от различных условий, включая возраст пациента, его половую принадлежность, имеющиеся заболевания, а также уровень социальной жизни и бытовые факторы.

Причины железодефицитной анемии:

  1. Хроническая форма различных заболеваний
  2. Недостаточное количество железа, поступающего в организм с пищей
  3. Патологии пищеварительной системы, влияющие негативно на скорость всасывания железа (например, удаление желудка)
  4. Хроническая кровопотеря, наблюдаемая во время месячных у некоторых женщин, а также при язвенных поражениях или злокачественных опухолях органов пищеварения
  5. Повышенный расход организмом количества железа, который чаще всего бывает у будущих мам и детей
  6. Частые беременности у женщин, что препятствует восполнению организмом собственного железа.

Анемия при беременности

Будущим мамам важно относиться с особой осторожностью к различным неприятным проявлениям и ощущениям. Эти симптомы могут сигнализировать о неблагоприятных процессах, происходящих в организме. Анемия беременных не является исключением. Она считается довольно опасным состоянием и связана с тем, что женщине в этот период нужно обеспечивать железом себя и будущего малыша.

На поздних сроках беременности запасы железа практически отсутствуют, поэтому гемоглобин начинать снижаться. Он может уменьшиться еще из-за нехватки у женщины таких витаминов, как В12 и фолиевой кислоты. Если эти вещества не восполнить, может появиться анемия при беременности.

Контроль гемоглобина в период вынашивания малыша должен проводиться постоянно. При возникновении даже косвенных подозрений на малокровие, дополнительно определяется запас железа в организме с помощью значения ферритина. Необходимость приема железосодержащих препаратов будет определяться уже лечащим врачом.

Анемия при беременностиПоследствия развития у будущей мамы

Состояние с признаками малокровия значительно усложняет течение беременности, а также родовой процесс.

Последствия для будущего малыша:

  1. Ребенок может родиться с недостаточным весом, если у матери была анемия беременных
  2. Увеличивается риск возникновения малокровия у детей после появления на свет
  3. Есть риск умственного отставания малыша в развитии и медленного роста из-за имеющейся анемии у матери до родов, а также в процессе кормления грудью. Это объясняется тем, что собственные запасы железа у новорожденных уже через несколько месяцев истощаются, а поступление их не происходит в нужном количестве
  4. Задержка развития плода в утробе матери
  5. Травмы мозга или заражение малыша инфекцией в процессе родов
  6. Недостаточность плацентарного кровотока и высокий шанс возникновения кислородного голодания плода.

Последствия для женщины, если выявлена анемия при беременности:

  • Появившееся сильное кровотечение во время родов сложно остановить (из-за плохой свертываемости крови)
  • Угроза выкидыша
  • Ранний токсикоз и появление гестоза
  • Фетоплацентарная недостаточность
  • Раннее начало отслоения плаценты
  • Слабая родовая деятельность
  • Отхождение околоплодных вод раньше срока.

Анемия у женщин, которые ждут малыша, должна подлежать обязательной терапии под наблюдением врача. Лечение любыми народными средствами без согласования со специалистом и попытки справиться с недугом в домашних условиях запрещены.

Причины анемии у ребенка

Чаще всего в детском возрасте у человека выявляется анемия из-за нехватки железа, витамина В12 и такого питательного вещества, как фолиевая кислота. У детей нехватка железа возникает в основном из-за активного роста, требующего большого расхода витаминов и полезных микроэлементов.

Причины:

  • Низкое содержание железа в продуктах повседневного рациона
  • Раннее потребление коровьего молока, особенно в возрасте до 1 года (может вызвать в кишечнике раздражение и спровоцировать кровотечение в нем)
  • Искусственное кормление взамен материнского молока
  • Потребление козьего молока ребенком, в котором содержится недостаточное количество фолиевой кислоты
  • Обильное кровотечение при плохой свертываемости крови из-за нехватки в организме у новорожденного витамина К
  • Неблагоприятные изменения в клетках эритроцитов, а также их потеря и повреждение
  • Анемия у матери во время кормления.

Симптомы анемии у женщин и мужчин

анемия симптомыКаждый вид анемии с учетом ее степени имеет конкретные признаки. Легкая форма анемии будет иметь слабовыраженные симптомы, а тяжелое ее проявление характеризуется большим количеством неприятных ощущений.

Признаки анемии у мужчин и женщин:

  • Слабость во всем теле
  • Присутствие в ушах шума
  • Ощущение угнетения и раздражительность
  • Бледность кожи
  • Учащение сердцебиения и возникновение одышки даже в момент небольшой физической нагрузки
  • Снижение температуры тела
  • У женщин часто наблюдается нестабильность и нарушение менструального цикла
  • Мигрень и головокружение
  • Изменение вкусовых ощущений
  • Нарушение обоняния.

Если у пациента выявлен синдром гипосидероза, который стал следствием недостатка железа, могут появиться следующие симптомы:

  • Воспалительный процесс на языке
  • Трещины по углам губ
  • Нарушение акта глотания
  • Хрупкие ногти
  • Слабость в мускулах
  • Слизистая желудка может уменьшиться в размерах.

Симптомы анемии у детей

Железодефицитная анемия у детей проявляется следующими признаками:

  • Беспокойное поведение новорожденного
  • Плохой аппетит
  • Частое заболевание простудой
  • Обмороки при острой форме анемии
  • Бледность век с внутренней стороны и розовой ногтевой части
  • Быстрая усталость
  • Отсутствие способности концентрации.

Родителям важно знать основные признаки такого состояния, как железодефицитная анемия, чтобы вылечить ребенка от недуга в кратчайшие сроки.

Диагностика

Выявить анемию может только специалист. Пациенту достаточно правильно отреагировать на симптомы, сигнализирующие об этом состоянии, и сразу обратиться к врачу.

Для первичного выявления анемии необходимо:

  • Пройти осмотр у специалиста
  • Сдать общий анализ крови в развернутом виде.

При необходимости может быть проведена более детальная диагностика анемии, которая включает в себя:

  • Биохимический анализ крови
  • Обследование состояния слизистой двенадцатиперстной кишки, толстого и тонкого отделов кишечника, а также желудка
  • Прохождение консультации у гематолога, который может назначить дополнительные анализы
  • Посещение гинеколога женщинами.

Дополнительные методики исследований требуются в основном для определения конкретного вида анемии.

Анемия: лечение

Нормализация содержания железа в крови должна проводиться с помощью рекомендованной врачом терапии и после выяснения источника падения гемоглобина. Только специалисту известно, как лечить анемию и какими средствами. Если пациенты начинают самостоятельно принимать различные медикаменты без назначения врача, то своевременная постановка верного диагноза будет практически невозможна.

Принципы терапии:

  • Устранение источника дефицита железа и причин, вызвавших снижение гемоглобина
  • Соблюдение специальной диеты с преобладанием продуктов богатых железом
  • Продолжительный курс лечения (до полугода)
  • Медикаментозная терапия
  • Лечение народными рецептами и средствами после полученного разрешения врача.

Обильные месячные или часто возникающие маточные кровотечения у женщин, приводящие к анемии, требуют проведения обследования у гинеколога и получения соответствующих рекомендаций. Правильная терапия позволит нормализовать менструальный цикл и вылечить анемию.

Медикаментозное лечение

анемия симптомы и лечениеОсновными медикаментозными способами являются:

  • Прием парентеральных лекарственных средств, если есть показания
  • Лечение пероральными препаратами
  • Переливание эритроцитарной массы, если развилась тяжелая форма анемии
  • Профилактика анемии железосодержащими средствами, которая необходима людям с риском развития этого состояния в дальнейшем.

Препараты железа назначаются только в случаях, когда коррекция питания не помогла увеличить уровень гемоглобина при анемии легкой степени. Это позволяет исключить дополнительные побочные эффекты и желудочно-кишечные проблемы. Прием таких препаратов будет не эффективен, если анемия не вызвана дефицитом железа. Некоторым пациентам назначают фолиевую кислоту и витамин В12, если обнаружена нехватка этих элементов.

Если причина анемии заключается в наличии хронической болезни, то ее лечение основано на устранении источника. При обнаружении дефицита железа может потребоваться внутривенное введение железа.

Популярные пероральные средства:

  • Таблетки Гемофер, Ферронал, Сорбифер Дурулес
  • Капсулы Хеферол, Фенюльс, Тардиферон, Глобирон,
  • Раствор в ампулах Тотема.

Примеры парентеральных препаратов:

  • Венофер
  • Жектофер
  • Фербитол
  • Феррлецит
  • Ферковен
  • Феррум Лек.

Переливание крови требуется при сильной кровопотере или для лечения тяжелой степени малокровия.

Основы лечения анемии у ребенка

Терапия у детей в основном включает специальную диету и прием препаратов для поднятия гемоглобина в крови.

Моменты, на которые следует обратить внимание во время лечения:

  • Прием железосодержащих препаратов должен проводиться в течение строго указанного специалистом времени
  • Не стоит давать ребенку молоко вместе с лекарственными средствами, иначе усвоение железа ухудшится
  • Детям старшего возраста препараты лучше запивать апельсиновым соком для усиления всасывания железа
  • Рекомендуется сочетать препараты железа с другими средствами, улучшающими всасывание этого элемента. Например, с аскорбиновой кислотой.

Диета для детей во время терапии основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием железа. Грудничку после исполнения четырех месяцев рекомендуется включать в рацион специальные пищевые добавки, способствующие поднятию гемоглобина. Необходимые назначения или способы лечения применяются после обследования ребенка у врача.

Народная терапия

В комплексе с основным медикаментозным лечением часто применяются народные методы, основанные на использовании лекарственных растений. Терапия народными средствами заключается в приготовлении различных отваров, а также настоек в домашних условиях.

Рецепты:

  1. Регулярно употреблять в пищу вареную свеклу, свежую землянику, морковь
  2. Пить 3 недели сок сырого картофеля в количестве 150 мл. Принимать напиток нужно до еды трижды в день
  3. Измельчить стакан грецких орехов и залить 500 мл водки. Дать настояться 10 дней и затем процедить. В полученную настойку добавить стакан заранее разогретого меда. Перемешать смесь и принимать по 1 столовой ложке натощак и вечером.
  4. Сделать настойку из 2 чайных ложек плодов рябины и 2 стаканов кипятка. Дать постоять час, добавить сахар по вкусу. Принимать настой нужно трижды в день в количестве, равном половине стакана.
  5. Взять редьку, свеклу и морковь в равных количествах и пропустить через мясорубку. Отжать полученный сок и перелить его в бутылку темного цвета. Смазать емкость тестом. Главное, чтобы бутылка не была закупорена, и жидкость могла из нее испаряться. Бутылку следует поставить томиться в духовку на 3 часа. Полученный отвар необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день перед едой. Курс терапии составляет 3 месяца.

Важно помнить, лечение народными средствами не должно заменять основной курс терапии, рекомендованный врачом.

Профилактические меры

железодефицитная анемияПрофилактика анемии в домашних условиях нужна для предотвращения рецидива и снижения риска осложнений. Подобные мероприятия заключаются в соблюдении необходимой диеты с преобладанием железосодержащей пищи, рекомендованной даже здоровым людям. Прием железосодержащих препаратов может потребоваться детям матерей, страдающих анемией всю беременность, а также кормящим женщинам.

Правила рационального питания:

  1. Обязательно включать больше продуктов богатых железом (говядина, гречневая крупа, зеленые яблоки, ржаной хлеб, чечевица, фасоль)
  2. Потреблять больше изделий, способствующих усвоению железа. Например, картофель, капуста, свекла, зелень, абрикосы, изюм, курага, вишня
  3. Включать в рацион витамин С, содержащийся в цитрусовых фруктах, черной смородине, болгарском перце, квашеной капусте (эти продукты поставляют нужную организму аскорбиновую кислоту)
  4. Стараться исключать изделия, препятствующие усвоению железа.

Проявление анемии даже в незначительной степени не должно остаться без внимания у пациента любого возраста. Своевременная консультация с врачом позволит предотвратить опасные последствия, устранить неприятные симптомы и ускорить выздоровление.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.372 сек.