Говорят, что хороший аппетит – показатель здоровья. И очень часто человек, который ест все подряд, считается образцом для подражания. Однако эта всеядность может привести к серьезному удару по здоровью. Рассмотрим двадцать продуктов, злоупотребление которыми категорически не рекомендуется.
Энергетики
Различные напитки, которые преподносятся как «поднимающие тонус», при частом употреблении вызывают настоящую зависимость. Ничего полезного в них нет, а в плане повышения тонуса гораздо эффективнее обычный зеленый чай.
Лимонады
Способ производства сладких лимонадов чаще всего предусматривает использование химии: заменителей сахара, вкусовых ароматизаторов и других веществ, которые воспринимаются организмом как враждебные. Производители не стесняются указывать состав на этикетках, пользуясь незнанием потребителя элементарных химических составов. Так что если вы бережете свое здоровье, не злоупотребляйте газированными напитками.
Лапша быстрого приготовления
Сама по себе лапша может быть безвредной и безобидной. Но то, что добавляется в нее из набора пакетиков в виде добавки – настоящая адская смесь. Об этом говорит то, что некоторые виды добавок для этой самой лапши могут иметь… горючие свойства.
Поэкспериментируйте на пикнике с различными марками лапши быстрого приготовления: некоторые из «пищевых» добавок могут вполне натурально искрить в костре.
Картофель фри
По уровню холестерина картофель во фритюре занимает если не первое, то далеко не последнее место. Если человек будет регулярно употреблять его в пищу, то он обречен на быстрое ожирение. Злоупотреблять таким блюдом категорически не рекомендуется.
Алкоголь любого вида
Здесь, казалось бы, не должно быть комментариев. Но практика показывает обратное: вино-водочные отделы такие же посещаемые, как продуктовые. Не будем заострять внимание на банальностях, просто повторим: чрезмерное употребление алкоголя – отличный плацдарм для целого букета заболеваний организма. Не говоря о том, что львиная доля посещений травматологии и моргов вызвана именно алкоголем.
Чипсы
Этот продукт делится на два вида: полностью химический и более-менее натуральный. С химическим видом все понятно, тут человек без вариантов съедает добрую часть таблицы Менделеева. А «более-менее нормальные» чипсы тоже имеют в своем составе огромное количество холестерина, и при частом употреблении также вызывают ожирение и болезни сердца.
Копченые продукты
Речь не о мясе и рыбе, которые мы коптим у себя на даче, а о том, что коптится в так называемом «жидком дыму» и продается в магазинах. Коптить продукты черемухой и на природе невыгодно, поэтому быстрее и экономичней положить их в герметичную коробку и залить химическим составом, который называется «жидкий дым». Чем чаще вы едите такие продукты неизвестного происхождения, тем больше ваш риск подорвать здоровье.
Фаст-фуд
О гамбургерах, чисбургерах и хот-догах сказано столько, что можно писать диссертацию. В булочках, для увеличения срока годности, присутствуют различные разрыхлители и заменители, а обилие различных ненатуральных приправ говорит само за себя: вы едите химию. Так что совет тот же: не привыкайте к такому питанию.
Беляши и чебуреки
Практически, то же самое, что картофель фри, особенно если вы ежедневно «перекусываете» ими в обеденный перерыв. Достаточно знать то, что по технологии приготовления (да и просто из соображений этики), каждая порция беляшей и чебуреков должна готовиться в свежем масле. Но производители экономят и жарят в одном и том же фритюре по пять, семь и даже десять порций. Можете себе представить удесятеренное количество холестерина, которое попадает в обычный беляш? Нет? Вот и мы с трудом представляем.
Различные консервы
Не вполне понятны цели, которые преследуют производители консервации. Прочитав состав обычных шпрот или маринованных грибочков, можно с ума сойти. При условии, что мы разбираемся в пищевых добавках и их значении, конечно.
Особо циничные люди проверяют консервацию на домашних животных: если их съели кот или собака, и за один день с ними ничего не произошло – значит, консервы хорошие.
Но в нашем случае, достаточно посмотреть на срок годности и состав: многое сразу станет понятно.
Майонез и кетчуп
Употребляя их регулярно и по любому случаю, мы рискуем не только получить лишний вес, но и приобрести различные проблемы в области кровеносных сосудов, желудка и иммунитета в целом. Таким продуктам свойственно храниться месяцами, хотя натуральные кетчуп и майонез имеют срок годности не более нескольких суток. Следовательно, в магазинных продуктах присутствуют вещества, позволяющие им храниться сколько угодно (та же самая химия). Рецепт приготовления настоящего майонеза или кетчупа довольно прост, поэтому рекомендуем ознакомиться с ним самостоятельно и сберечь свое здоровье.
Мороженое
Казалось бы, причем тут это? Притом, что любое мороженое, содержащее красители и заменители вкуса, по своей сути – риск для ребенка и взрослого. Да, одобрено Минздравом. Но мы все равно не обязаны употреблять ненатуральные продукты. Для эксперимента – купите мороженое с большим количеством красителей и растопите его на сковороде. Когда оно выпарится, посмотрите на то, что после него осталось. Если на сковороде не присутствует налета – значит, продукт более-менее качественный.
Соленые сухарики и прочие закуски к пиву
Классическая технология их приготовления – нарезать хлеб кусочками, обвалять в приправах, мелкой соли и засунуть в микроволновку. Но все делается проще: вместо соли и приправ может использоваться аналог тех пищевых добавок, которые добавляются в лапшу быстрого приготовления. Вкус ярче, цена ниже. Кушайте на здоровье.
Сахар
Чем больше сахара вы употребляете, тем ближе ваши неприятности со здоровьем. Сладкоежкам свойственны различные склонности к лишнему весу, проблемы с зубами, и даже сахарный диабет может являться причиной «забастовки» организма.
Приправы
Для защиты здоровья будет благоразумным убрать с кухни все приправы для первых и вторых блюд, которые похожи на порошок или непонятную сушеную массу. Используйте обычную петрушку, перец или кавказские специи, которые продаются на рынке. Это полезней и надежней.
Готовое мясо для шашлыка
Вы собираетесь за город. Готовить мясо лень, поэтому вы покупаете уже замаринованный шашлык в магазине или на рынке. Чем вы рискуете? Тем, что довольно часто, когда мясо начинает тухнуть, продавцы пускают его под маринад и успешно продают лодырям, которые не заботятся о нормальном шашлыке самостоятельно.
Все, в чем есть уксус
Постарайтесь исключить уксус из рациона. И даже в случае с шашлыком используйте для маринада другие средства. Например, выжмите немного кислоты из лимона.
Сало
Сало – это жир. Постоянно употребляя жир, вы откладываете его в своих боках, животе и прочих местах, за которые потом будет стыдно на пляже.
Овощи и фрукты не по сезону
Покупая зимой лук, помидоры и яблоки, задумайтесь о том, чем их удобряют в теплицах. Проведите опыт: разрежьте или надкусите купленное зимой яблоко и оставьте его на столе. Если оно пролежит целый день и не начнет гнить, то в нем присутствует все, что угодно, вплоть до парафина. Настоящее яблоко окисляется в считанные часы и даже минуты.
Строганина
Многие мужчины любят баловать себя настоящим северным блюдом, которое представляет собой сырое мясо или рыбу, нарезанную тонкими пластиками. Они обмакиваются в смесь соли и перца, после чего принимаются в пищу. Друзья, оставьте северные блюда чукчам и эвенкам. Они, по крайней мере, не вкалывают оленям различные химические препараты для ускорения роста. Да и само сырое мясо может содержать любые личинки, вплоть до глистов. Не рискуйте понапрасну.
Естественно, мы выражаем субъективное мнение об употреблении этих продуктов. Каждые решает сам, что ему нужно принимать в пищу, а что не нужно. Поэтому просто повторим: не злоупотребляйте аппетитом и берегите свое здоровье.