Препараты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция (более привычное название «кишечный грипп») – острое заболевание ЖКТ. Поражение тонкой кишки и желудка проявляется резким ухудшением самочувствия, сильной интоксикацией, поносом, рвотой. Кишечному гриппу особенно подвержены маленькие дети. У взрослых он тоже часто встречается, но в силу особенностей сформировавшегося организма, более сильного иммунитета, симптомы у них обычно слабо выражены. Поэтому ротавирусная инфекция зачастую воспринимается как пищевое отравление.

Что такое ротавирус

Провокатор болезни – шарообразный вирус, внешне похожий на колесико с коротенькими спицами, что и отразилось в его названии. Ведь по латыни слово rota означает колесо.

Возбудитель кишечной инфекции отличается очень малыми размерами – бывает от 67 до 75 нм. Содержит РНК, покрыт трехслойной защитной оболочкой, оберегающей от внешних воздействий, а также от ферментов пищеварительного тракта.

Ротавирус отличается чрезвычайно высокой живучестью: он не гибнет в течение нескольких месяцев даже под воздействием неблагоприятных внешних воздействий. Хорошо переносит низкие температуры, может длительно находится в воде, сохраняться на поверхностях, продуктах, испражнениях. Против него бессильны хлор, формальдегид и эфир. Справиться с ним может только кипячение, а также щелочи и кислоты.

Как происходит заражение

После проникновения внутрь организма ротавирус оседает в эпителиальных тканях тонкого кишечника. В результате его жизнедеятельности отмирают зрелые клетки, их замещают несформировавшиеся, которые не в состоянии полноценно усваивать питательные вещества. Вследствие этого нарушается нормальный процесс пищеварения, что приводит к развитию диареи, воспалительным процессам, обезвоживанию организма.

Источником заражения являются фекалии больного человека. Ротавирус выводится из организма с калом на протяжении трех недель, после чего оказывается на продуктах, воде, грязных руках, игрушках, разных поверхностях. Инфицирование происходит через ротовую полость. Пик ротавирусной инфекции обычно приходится на холодное время – эпидемии случаются с ноября по апрель.

Основными факторами заражения являются:

  • Несоблюдение гигиены, немытые руки, овощи, употребление продуктов, не прошедших тепловую обработку
  • У детей – несформировавшийся должным образом иммунитет и незрелость ферментативной системы
  • Гастриты, нарушение ферментивных реакций.

Симптомы кишечного гриппа

Латентный период от момента заражения до появления первых симптомов длится от 1 до 5 суток. В единичных случаях может составлять около 15 часов, если атаке возбудителя подвергся сильно ослабленный организм. В случае если ротавирусу не удалось внедриться в клетки, то болезнь развивается бессимптомно.

После поражения ротавирусом в организме образуются антитела, которые формируют иммунитет к определенному типу вируса. К сожалению, от будущих заболеваний это не оберегает. Но если заражение произойдет тем же типом ротавируса, то кишечный грипп будет протекать в более легкой форме. Острый период обычно составляет около 4 суток, а в целом болезнь длится около двух недель.

В первые дни проявляются признаки респираторного заболевания: больной может жаловаться на насморк, першение, покраснение горла, кашель. Симптомы расстройства ЖКТ возникают позже. По этой причине инфекционную болезнь часто называют кишечным или желудочным гриппом. В некоторых случаях бывает одновременное развитие всех признаков.

Типичные черты ротавирусного поражения:

  • Боли головы, общая слабость, вялость. У больного ухудшается или отсутствует аппетит. У взрослых интоксикация проявляется незначительно, чаще всего в виде слабости.
  • Приступы рвоты, которые воспринимаются как следствие пищевого отравления.
  • Частая диарея. Фекалии водянистые, бледно-желтые или с белым налетом, с резким запахом. Моча – темного цвета, могут быть следы крови.
  • Спастические боли в эпигастральной области и зоне пупка.
  • Сильное урчание в животе.
  • У детей – повышение температуры, у взрослых она в пределах нормы либо повышается незначительно.
  • Обезвоживание организма, уменьшение количества выделяемой мочи.

Из-за невыраженности симптомов у взрослых недомогание чаще всего ошибочно воспринимается как пищевое отравление. Поэтому к медикам обращаются редко, предпочитая справляться с недугом самостоятельно. Но это не означает, что больные не опасны для окружающих. На самом деле они являются источником распространения ротавируса.

Какими препаратами можно лечить ротавирус

Пока не изобретено надежного средства, которое бы полностью избавляло от кишечного гриппа. Поэтому для каждого пациента подбирается индивидуальная схема, исходя из его состояния и проявившихся симптомов. В том числе подбираются и противовирусные препараты, которые ослабляют ротавирус и способствуют усилению иммунитета.

Ингавирин

Медпрепарат отечественного производства. Разработан не так давно, но уже уверенно входит в число наиболее популярных ЛС.

Предназначен в основном для лечения респираторной системы. Его пьют при гриппе, ОРВИ и других воспалительно-инфекционных заболеваниях, используют для профилактики при повышенной эпидемиологической опасности. Ингавирин может быть прописан и при ротавирусной инфекции.

Лечебный компонент – витаглутам. Вещество оказывает сильное угнетающее действие на инфекцию: препятствует образованию полноценных вирусов, блокирует их дальнейшее распространению. Помимо этого, витаглутам стимулирует иммунную систему, принуждая ее к выработке эндогенного интерферона. В результате применения Ингавирина сокращается время болезни, симптомы теряют интенсивность, минимизируется риск осложнений.

Препарат производится в капсулах, что исключает изменение свойств лечебного вещества после приема внутрь. Кроме того, капсула меньше раздражает пораженный орган.

Лекарство выпускается с разным содержанием активного вещества – 90 мг (для взрослых) и 60 мг (для детей с 7-и лет).

Противовирусный препарат пьют в течение недели – по одной пилюле в день.

Ингавирин хорошо переносится, почти не вызывает побочных действий – кроме случаев, когда не были соблюдены противопоказания. Его нельзя пить при проблемах с восприимчивостью лактозы, врожденной нехватке лактазы, мальабсорбции глюкозо-галактозной, беременности и во время грудного вскармливания.

Арбидол

Противовирусный препарат российского производства. Выпускается многими отечественными фармацевтическими предприятиями. Предназначен для лечения вирусных инфекций органов дыхания и кишечного гриппа.

Противовирусное действие обеспечивается активным компонентом – умифеновиром. Вещество подавляет образование и распространение вирусов, препятствует их проникновению в клетки организма, стимулирует образование интерферона. В результате применения Арбидола снижается интенсивность инфекционного процесса, замедляется распространение возбудителей и поражение клеток, сокращается время течения болезни, ускоряется выздоровление.

Медпрепарат выпускается в нескольких фармформах с разным содержанием умифеновира, что позволяет использовать Арбидол против ротавируса у пациентов разных возрастов:

  • Таблетки. Выпускаются с 50 мг или 100 мг действующего вещества в одной пилюле. Первый вид таблеток можно пить, начиная с 3-летнего возраста, второй – с 6-и.
  • Капсулы Арбидол Максимум содержат повышенную концентрацию вещества – 200 мг, предназначены для терапии больных с 12-и лет.
  • Порошок для приготовления суспензии для детей. В 5 мл приготовленного раствора – 25 мг активного компонента. ЛС предназначено для лечения малышей с 2-х лет.

Способ применения при ротавирусной инфекции определяется врачом, исходя из состояния больного, его возраста и сопутствующих болезней. Согласно рекомендации разработчиков, разовую дозировку принимают каждые шесть часов:

  • Малыши от 2 до 3-х лет – по 10 мл суспензии
  • Дети от 3 до 6-и лет – по 50 мг (или 10 мл раствора)
  • Дети от 6-12-и лет – по 100 мг (или 20 мл)
  • Подростки с 12-и лет и взрослые – по 200 мг (или 40 мл суспензии).

Лечение ротавирусной инфекции с помощью Арбидола занимает 5 суток. Если препарат не устранил интоксикацию, или произошло возвращение симптомов, то надо обратиться к лечащему доктору, чтобы определить дальнейшую схему терапии.

Отличительной чертой Арбидола является его безопасность. Медпрепарат хорошо воспринимается организмом, не вызывает побочных эффектов и передозировки. Все негативные состояния, которые могут возникнуть при лечении этим средством, вызываются исключительно индивидуальными особенностями организма или несоблюдением противопоказаний. Проявляются высыпаниями на коже, зудом, в редких случаях возможен ангионевротический отек.

Его нельзя пить, если имеется индивидуальная чувствительность к компонентам, во время беременности и ГВ (в эти периоды прописываются только в крайнем случае). Не назначается при невосприимчивости лактозы, врожденном дефиците лактазы, глюкозо-галактозном синдроме. При применении необходимо использовать только те формы ЛС, которые подходят для определенного возраста.

Ацикловир

Популярный противовирусный препарат выпускается многими фармацевтическими предприятиями, как в России, так и в странах СНГ.

Применяется для лечения болезней, спровоцированных возбудителями герпеса, ЦМВ, а также при терапии ротавирусной инфекции. Терапевтическое действие обеспечивается одноименным активным компонентом. После проникновения внутрь клетки вещество трансформируется в новое соединение, встраивается в ДНК возбудителя и способствует обрыву связей, что делает невозможным образование полноценных возбудителей. В результате формируются дефектные вирусы, которые не способны к дальнейшему размножению. В результате лечения воспалительный процесс замедляется, постепенно сходя на нет.

Ацикловир выпускается во многих формах. Для устранения кишечного гриппа используются таблетки и лиофилизат для инъекционных растворов.

  • Таблетки содержат 200 или 400 мг активного вещества, разрешены для лечения с двух лет.
  • Лиофилизат для уколов: 250 или 500 мг во флаконе. Средство можно применять больным с 12-летнего возраста.

Детям и взрослым для подавления ротавируса рекомендуется принимать лекарство 3-5 раз в сутки. Разовая доза составляет от 200 до 400 мг. При необходимости частоту приема сокращают – пьют по 800 мг четыре раза в дневное время.

Совсем маленьким детям, которым нет двух лет, количество рассчитывают, исходя из половины дозировки для взрослых. Лечение кишечного гриппа занимает от 5 до 10 суток.

Раствор применяется внутривенно, вводится медленно – капельно. Дозировка для пациентов старше 12-и лет рассчитывается, исходя из соотношения 5-10 мг ацикловира на каждый кг веса. Для новорожденных берут 10 мг на килограмм.

Дозировку раствора для грудных детей (с 3-х месяцев) и детей младше 12-и лет рассчитывают в зависимости от площади тела. Она составляет от 250 до 500 мг активного вещества на квадратный метр.

Промежутки между процедурами должны быть не меньше 8 часов, курс – от 5 до 10 суток.

Для успешного лечения ротавирусной инфекции необходим комплекс лечебных мероприятий: помимо применения противовирусных препаратов, надо придерживаться диеты, пить много жидкостей, чтобы исключить дегидратацию, принимать лекарства, поддерживающие ЖКТ. Только неукоснительное исполнение рекомендаций врача поможет избежать осложнений и полностью выздороветь.

Комментарии:
Оставить отзыв

Генерация: 0.0418 сек.