Нормы МНО при приеме Варфарина

Нормы МНО при приеме ВарфаринаХод терапии лечебного курса любым препаратом контролируется с помощью определенных показателей. Изменение в ту или иную сторону позволяет врачам быстро реагировать на протекающие внутренние процессы и не допускать развития патологических состояний. При лечении Варфарином таким значением является МНО. Что это такое и насколько важен показатель, чтобы правильно сделать подбор дозы Варфарина?

Понятие о МНО

МНО (расшифровывается как международное нормализованное отношение) является одним из показателей протромбинового времени. Применяется при лабораторных анализах крови для оценки функционального состояния системы гемостаза. Является важным элементом контроля эффективности лечения Варфарином, тяжести печеночных нарушений при синтезировании факторов коагуляции, уровня содержания витамина К в организме.

Другой важный показатель, который неразрывно связан с МНО – протромбиновый индкес (ПТИ). Показывает степень активности элементов, отвечающих за свертываемость крови.

Говоря более понятным языком, по значениям МНО врач может понять, есть или нет у больного угроза повышенного тромбообразования и возникновение тромбоэмболических состояний, либо у него имеются нарушения в свертываемости крови, что может оказаться опасным при даже незначительных ранах или травмах.

Нормальным значением МНО у здоровых людей – показатели, приближенные к 1, точнее – интервал 0,7-1,3. Эти данные являются общими для мужчин и женщин, так как гендерная принадлежность не заложена в определении нормы МНО.

Однако надо учитывать, что если Варфавин назначается женщине, применяющей пероральные контрацептивы, то значения МНО могут понизиться под их влиянием. Тот же эффект будет и у пациенток, проходящих гормонозаместительное лечение для устранения проявлений климакса и устранения гормонального дисбаланса. В результате у таких больных возрастет угроза возникновения тромбоза.

Особого внимания требуют пациенты группы риска, у которых имеются высокие степени угрозы тромбоэмболический явлений: пациенты с патологиями сердца, больные пожилого возраста (50+) и те, кто перенес хирургическое вмешательство по протезированию клапанов сердца. У этой категории пациентов более высокая угроза возникновения ИМ, ТЭЛА, ишемического инсульта).

Поэтому чтобы предотвратить формирование опасных для жизни патологий назначаются препараты, действие которых направлено на нейтрализацию тромбоэмболических патологий путем разжижения крови. Такими медикаментами являются антикоагулянты непрямого действия, в том числе и Варфарин.

Общая характеристика Варфарина

Препарат на основе одноименного вещества. Относится к группе антикоагулянтов непрямого действия. Вещество обладает способностью подавлять образование печенью витамина К, который необходим для синтезирования протромбина и других элементов крови, обеспечивающих ее свертываемость, а также подавляет синтезирование белков C, S.

Антикоагулянтное действие препарата проявляется спустя 3-5 суток после начала курса. После завершения лечебного цикла эффект препарата сохраняется еще на протяжении такого же времени.

Варфарин после проникновения внутрь связывается с плазменными белками почти в полном объеме, способен проникать через плаценту, но в женское молоко не экскретируется.

Лекарство выпускается в таблетках, с содержанием активного вещества 2,5 мг.

Препарат с варфарином назначается для устранения и предупреждения болезней или состояний с угрозой тромбоэмболических явлений:

  • Венозном тромбозе и ТЭЛА
  • Постопрерационном тромбозе
  • Повторном ИМ
  • Возвращающемся тромбозе вен и ТЭЛА
  • Хирургических операциях терапии тромбоза.

Препарат не должен назначаться в случаях:

  • Непереносимости составляющих компонентов таблеток
  • Острого кровотечения, мозговом кровоизлиянии
  • Тяжелых форм почечных и/или печеночных патологий
  • Функциональном расстройстве почек
  • Тяжелой форме гипертонии
  • Острой форме синдрома ДВС
  • Нехватке в организме белков вида C, S
  • Геморрагическом диатезе
  • Обострении язвенных патологий ЖКТ
  • Зависимости от алкоголя
  • Беременности.

Режим дозирования Варфарина с учетом МНО

Схема терапии подбирается индивидуально для каждого пациента, но в среднем рекомендуется пить одну таблетку в сутки строго в одно время. Лечебный курс начинают с приема 2,5-5 мг активного вещества, после чего корректируют дозировку в зависимости от показателей МНО и ПТИ.

Протромбиновое время рекомендуется увеличить в 2-4 раза по сравнению с изначальным. МНО при приеме Варфарина должно держаться значений 2.2-4.4. точнее рассчитать нужный показатель может только лечащий специалист, имеющий всю информацию о состоянии своего пациента (степень тяжести патологии или риска тромбоза, угрозы кровотечения, сопутствующие болезни).

Помимо этого, нужно обязательно учитывать индекс чувствительности фактора свертываемости крови III (тромбопластина): показатель нужен как поправочный коэффициент для более точного определения МНО.

Если пациенту с сопутствующим риском тромбоэмболических явлений предстоит плановая операция, то лечение Варфарином начинают загодя – за 2-3 дня до хирургического вмешательства.

При острой форме тромбоза применяют комбинированную схему варфарина с гепарином. Терапию проводят до тех пор, пока не разовьется антикоагуляционный эффект.

При операциях по протезированию сердечных клапанов, острой форме венозного тромбоза либо начальных симптомах тромбоэмболических явлений, а также при предупреждении ишемии миокарда рекомендуется определять дозу Варфарина таким образом, чтобы значения МНО были на уровне 2.8-4.

При мерцательной аритмии, поддерживающем лечении венозного тромбоза и тромбоэмболии целевым значением МНО являются показатели 2-3.

Если таблетки с варфарином назначаются для терапии вместе с ацетилсалициловой кислотой, то рекомендуется ориентироваться на значения МНО 2-2.5.

Определение дозы Варфарина относительно уровня МНО

При назначении терапии антикоагулянтом больному важно уметь самостоятельно проводить контроль МНО при приеме Варфарина. Если препарат назначен впервые, то начало лечения должно проходить в соответствии с показателями МНО и под наблюдением врача. В среднем на стабилизацию показателей крови и определение нужной дозировки Варфарина отводится 10-14 суток. После достижения устойчивого показателя пациенту рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ (1 раз в 1-3 недели) при самостоятельном применении лекарства и коррекции его дозы. Норма МНО для пациентов, принимающих непрямые коагулянты (в том числе и Варфарин), – 2,0-3,0.

Пациенты, проходящие лечение непрямыми антикоагулянтами в условиях стационарного отделения, сдают кровь на анализ ежедневно. При достижении стабильных значений МНО врач принимает решение о переводе пациента на измерение МНО один раз в 1 или 2 недели.

Подбор дозировки проводится поэтапно с соблюдением нескольких условий:

  • Чтобы получить наиболее точный результат нужно пить таблетки в одно время и сдавать кровь на анализ тоже в одни часы и желательно в одном процедурном кабинете. Во время лечения крайне нежелательно пропускать прием таблеток.
  • Завести дневник самоконтроля, в котором лучше всего расписывать дозировку на неделю вперед и по ее прошествии вписывать полученный после анализа крови показатель МНО.
  • Несоответствие значений МНО принятой норме (2-3) означает, что дозировка подобрана неверно, и ее нужно корректировать. При отклонении нижнего порога (меньше 2) – кровь осталась густой, и количество таблеток надо увеличить, а если коагуломма показала значение больше 3 – значит, кровь разжижилась слишком сильно, что создает угрозу кровотечения. В этом случае дозировку надо уменьшать.

Как только режим приема таблеток Варфарина обеспечит контроль МНО, это будет означать о правильно рассчитанной дозировке препарата.

Причины для внеочередной сдачи анализов

Пациентам, принимающим длительный курс Варфарина, может потребоваться внеплановое определение значения МНО. Причины, по которым нужно сдать кровь на анализ вне привычного графика:

  • Длительное простудное заболевание
  • Острая форма инфекционного заболевания
  • Потребность коррекции дозировки Варфарина при сопутствующем лечении иных патологий
  • Смена часового пояса, климата
  • Изменение образа жизни (рацион, физическая активность, новая работа с другими условиями труда)
  • Кровотечения (из носа, десен, интенсивные менструации), долго не останавливающиеся после несильных повреждений кожи
  • Кровь в кале, моче, рвоте, кровохарканье
  • Возникновение суставных болей, припухлости, уплотнения.

Эти и иные индивидуальные факторы должны стать поводом обратиться к своему доктору, проверить МНО и внести коррекцию в схему терапии.

Определение показателя МНО назначается при схемах лечения различных заболеваниях, при которых требуется постоянная проверка состояния крови. С его помощью врач может наиболее точно определить характер процессов в организме пациента и вовремя предотвратить тромбоэмболические явления или интенсивное кровотечение.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1918 сек.