Тропикамид: почему считается наркотиком

Тропикамид: почему считается наркотикомОсенью 2015 года список лекарств, отпускаемых из аптек по рецепту, пополнился еще одним пунктом – глазными каплями Тропикамид. С тех пор купить препарат для расширения зрачка можно строго по назначению врача. Для чего это сделано, какую опасность для молодежи представляют безопасные на первый взгляд капли и причем тут наркология?Подробная информация о Тропикамиде находится здесь.

Общая справка о препарате

Тропикамид – это и вещество, и одноименный офтальмологический препарат, разработанный для облегчения диагностики пациентов с плохим зрением.

Является м-холиноблокатором, то есть веществом, обладающим свойством воздействовать на рецепторы радужной оболочки и цилиарной мышцы глаза, расширяя тем самым диаметр зрачка.

После закапывания лекарства происходит временное увеличение зрачка (мидриаз) с одновременным блокированием аккомодации – способности хрусталика отображать предметы с одинаковой четкостью на разном расстоянии от глаза. В итоге глазные мышцы перестают реагировать на силу света, не сокращаются, зрачок остается расширенным на протяжении нескольких часов.

Такое действие тропикамида нашло применение в офтальмологии: препараты с его содержанием (Мидриацил, Тропикамид) назначаются для диагностических процедур, в ходе которых врачу нужно исследовать глазное дно, или используется в терапии для устранения воспалительных и спаечных процессов в органе зрения. Помимо этого, глазные капли назначаются при проведении операций – хирургических или с помощью лазера.

Препарат выпускается в виде жидкости, расфасованной в маленькие флаконы-капельницы по 10 мл.

При использовании по назначению и в указанных инструкцией по применению дозах, переносится в основном нормально. Но после закапывания может вызывать не только местные реакции (светобоязнь, раздражение, повышение давления внутри глаза), но и системные эффекты, так как лекарство проникает в кровь. В этом случае у пациентов бывает:

  • Нарушение психики или поведения (особенно сильно расстройствам подвержены дети)
  • Боли головы
  • Помрачение сознания
  • Галлюцинации (зрительные и слуховые)
  • Сонливость
  • Вялость
  • Учащенное сердцебиение.

Опасное применение

Первоначально Тропикамид использовался исключительно в медицинских целях, но только до тех пор, пока наркоманы не начали использовать лекарство, чтобы замаскировать сузившиеся зрачки и попытаться скрыть таким образом применение наркотиков.

Активное применение Тропикамида для расширения зрачков постепенно открыло для них новые возможности. Оказалось, что если использовать глазные капли вместе с наркотиками, то можно обойтись меньшей дозой, но при этом эффект будет сильней и продолжительней. В результате наркоманы стали колоть глазные капли Тропикамид внутривенно вместе с опиатами и закапывать в нос. Мало кто из них осознает, что такой способ применения позволяет вернуть не только ощущение первой эйфории, но вызывает сильнейшую зависимость. Помимо этого, ломка становится тоже сильнее, и соскочить становится намного труднее.

Большому распространению подобного способа достижения эйфории способствовали безрецептурный отпуск препарата и его дешевизна. О том, что Тропикамид –наркотик заговорили, когда явление стало повсеместным.

Последствия коктейлей с Тропикамидом

За последнее время наркологи хорошо изучили последствия применения каплей для глаз и научились определять по внешним признакам таких наркоманов.

  • Систематическое применение уколов или введение Тропикамида в нос способствует развитию отечности: у таких любителей имеются мешки под глазами, опухшие веки.
  • Частое введение внутривенно глазных капель повреждают ткани внутренних органов, запуская необратимые процессы гниения. Разрушительные процессы нередко проявляются и снаружи – язвами и незаживающими ранами кожи. В результате человек разлагается заживо изнутри.
  • Систематическое применение препарата с наркотиками разрушает иммунитет, что приводит к повышенной заболеваемости от малейшей инфекции, разрушению сердечно-сосудистой системы.

Разрушающее действие препарата и последствия употребления

тропикамид наркоманы употребляютПомимо физического разрушения организма, Тропикамид разрушает и психику наркоманов. Последствия проявляются неадекватным поведением, неспособностью контролировать свои действия, дезориентацией. Поэтому наркоманы часто не могут остановиться, безостановочно вкалывая препарат, пока не лишатся сознания.

Разрушительные действия капель для глаз Тропикамида, последствия наркомании можно проследить по внешним признаком:

  • Кожные покровы быстро становятся серо-желтыми – всего после 2-3 доз. Этого достаточно, чтобы резко снизить уровень гемоглобина в организме.
  • Частое применение препарата приводит к повышенному слезоотделению, непереносимости света, падению остроты зрения. Если наркоман вовремя не возьмется за ум, то он ослепнет.
  • Всего за нескольких месяцев регулярного применения Тропикамида происходит разрушение психики наркомана. У него возникают припадки, подобные эпилепсии, вследствие разбалансированности нервной системы.
  • Появляются свидетельства внутреннего гниения: сначала на коже в местах инъекций, а затем по всему телу появляются кровоточащие, не заживающие раны.

Очень часто в желании получить более яркие ощущения или снять ломку от Тропикамида, наркоманы употребляет его в неразбавленном виде. Лекарство действительно действует мощнее, но и вызывает более катастрофические последствия, так как вызывает привыкание с первой дозы.

Помимо физического разрушения, Тропикамид вызывает сильнейшую психическую зависимость. Поэтому каким бы ни было жгучим желание отказаться от наркотиков, самостоятельно сделать это практически невозможно. Обязательно к основному лечению потребуется и курс психотерапии.

Если же наркоман не будет лечиться, то последствия для его здоровья и жизни будут фатальными. В среднем редко кто из них живет больше двух лет. В основном наркозависимые после начала применения Тропикамида живут около 8-9 месяцев.

Способы терапии от наркомании

Лечение зависимости от Тропикамида – длительный и сложный процесс. Главная первоначальная задача – снять мощнейшую психологическую зависимость от наркотического эффекта. Поэтому домашняя терапия своими силами – заранее обреченное на провал мероприятие. Во всяком случае пока нет ни одного примера, который бы опроверг это. Пока в наркологии нет ни одного упоминания о самостоятельном избавлении от пагубной привычки. Помочь наркозависимым может только специальное наркологическое лечение.

Механизм помощи таким больным заключается в прохождении ним нескольких этапов терапии:

  • Детоксикация организма от содержащегося лекарства, продуктов распада. Для поддержания применяется обезболивающие препараты, расслабляющие средства. Одновременно корректируют водно-солевой баланс, назначаются ЛС для поднятия иммунитета.
  • Устранение патологий, вызванных применением Тропикамида, — цирроза печени и ослаблении зрения. Лекарства назначаются в соответствии с состоянием пациента. Если он поступил в стационар на ранней стадии разрушения организма, то восстанавливающая терапия еще может помочь. Если же изменения уже необратимы, и наркоман уже стал инвалидом, то ему могут назначить лишь поддерживающие средства.
  • Последним этапом реабилитации является психиатрическая помощь, направленная на формирование неприятия наркотиков и желания им противостоять.

Опасность Тропикамида и других препаратов с идентичным действием заключается в более катастрофических последствиях, чем опия, кокаина. Зависимость и разрушение организма происходит за считанные месяцы, унося жизнь молодых людей, еще не поживших как следует.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1096 сек.