Препараты от панических атак

Препараты от панических атакПанические атаки – состояние неожиданного страха, переходящее в панику, при котором происходит внезапный выброс большого количества гормона адреналина. Врачи называют состояние одним из проявлений симпато-адреналинового криза, который сопровождается рядом физиологических изменений. Справиться с паническими атаками и предупредить их возникновение можно с помощью различных медпрепаратов, включая Корвалол, Грандаксин, Атаракс или Феназепам, поэтому что лучше поможет в том или ином случае может решать только врач.

Как отличить приступ панической атаки от других патологий

Сама по себе паническая атака (ПА) у внешне здорового человека не является заболеванием, а лишь реакцией на экстремальные обстоятельства, при которых возникает страх за свою жизнь. Но если такое сильное опасение возникает достаточно часто – не реже 4 раз в месяц, тогда можно говорить об атаках как о болезни. В этом случае причины бывают разные, и понять, что провоцирует ПА можно только после обследования. Чаще всего врачи называют некоторые психические, соматические либо отклонения в психофизическом состоянии:

  • Неврозы различного происхождения
  • ВС дистония
  • Нейроциркуляторные расстройства
  • Заболевания ССС
  • Нарушения эндокринной системы
  • ЧМ травмы головного мозга
  • Новообразования мозга.

Симптомы панической атаки часто ложно воспринимаются за гипертонический криз либо инфаркт, и потому принимаемые меры не помогают больному. Поэтому очень важно вовремя и правильно идентифицировать состояние.

К счастью, панические атаки можно опознать по следующим признакам: сначала появляется внезапное внутреннее беспокойство, дискомфортные ощущения. В начале приступа больной становится беспокойным, чувствует себя не в своей тарелке, возникает и нарастает страх за свое здоровье и жизнь. Одновременно появляются физиологические признаки:

  • Учащается сердечный ритм, пульс
  • Появляется озноб и тремор
  • Усиливается потоотделение
  • Становится трудно дышать, появляется удушье
  • Стеснение или боли в области сердца
  • Тошнота
  • Головокружение, ощущение нереальности происходящего
  • Потеря самоконтроля, боязнь совершить неадекватный поступок
  • Онемение, потеря чувствительности в конечностях
  • Приливы жара или холода.

По мере развития ПА человек перестает почти полностью себя контролировать и часто ведет себя неадекватно, поэтому самому справиться с состоянием он не в силах.

Первая помощь при панической атаке

При ПА обычно человек сосредотачивается на своих ощущениях, что еще больше усиливает интенсивность патологии. Поэтому в первую очередь нужно постараться отвлечь больного, переключив его внимание. Помимо этого, хорошо помогает словесное и тактильное общение. Рекомендуется взять за руку, обнять, одновременно убеждая в отсутствии опасности.

Если ПА случилась, когда никого нет рядом, то вернуть себе душевное спокойствие можно и самостоятельно, правда при условии, если еще имеется контроль над собой:

  • Отвлечь себя счетом любых предметов, людей, животных и пр.
  • Напевать или читать стихи
  • Применить дыхательные упражнения
  • Заняться самовнушением отсутствия опасности
  • Выполнить гимнастику, заняться физическими упражнениями, массажем ладоней
  • Принять контрастный душ.

Если ПА возникла на фоне хронической усталости, то потребуется нормализация режима сна и отдыха. В противном случае страх повтора необъяснимого страха при переутомлении обязательно спровоцирует новый приступ.

Терапия панической атаки аптечными средствами

Если ПА повторяются регулярно, то это веский повод обратиться к врачу и определить источник патологии. Лечение медпрепаратами можно проводить только по назначению врача. Для купирования панических атак применяются средства различных фармакологических групп.

Седативные (психолептические) ЛС

Препараты растительного или искусственного происхождения. Отличаются легким успокоительным эффектом. Хорошо успокаивают НС, активизируя процессы торможения в головном мозге. Снимают сердечное возбуждение, устраняют стрессовый фактор ухудшения дыхания. Препараты не оказывают снотворного действия, но благодаря успокаивающему воздействию на нервную систему благотворно влияют на засыпание и качество сна.

Помимо этого, седативные ЛС хорошо переносятся, являются безопасными, побочные действия лекарств минимальны, плюс ко всему не вызывают зависимости. В качестве основного средства терапии такие медикаменты не используются, поскольку их действие недостаточно сильное. ЛС: Валокордин, Корвалол, настойки пиона, элеутерококка, Синкаптон и пр.

Анксиолитики (транквилизаторы)

Помогают при тревожных депрессиях, снимая повышенное беспокойство, страх, приводят в норму психоэмоциональное состояние, функционирование ССС. При ПА могут применяться разово – в качестве скорой помощи и курсом. Вызывают зависимость, поэтому лечение не должно быть длительным. Дозировка и способ применения лекарств определяются в индивидуальном порядке.

Для купирования непосредственно приступа сильного страха хорошо подходят специальные противопанические ЛС быстрого действия – медикаменты группы бензодиазепинов. Эффект после приема проявляется очень быстро – спустя 10-15 минут после приема таблеток или уколов. Одним из лучших считается Феназепам при панических атаках.

Недостатком транквилизаторов является их способность затормаживать реакции, снижать внимательность, психомоторную активность. Лекарства при ПА: Алпразолам, Атаракс, Афобазол, Спитомин, Феназепам, Диазепам, Дормикум.

Нейролептики

Основное предназначение нейролептиков – лечение тяжелых психозов психоорганической этиологии, неврозов и расстройств, которым сопутствуют сложные нарушения в виде галлюцинаций, бреда, страха и пр. Применение при ПА показано в качестве дополнительного средства: ЛС помогает снизить интенсивность реакции пациента на раздражитель, подавить агрессивность, купировать аффект. Одновременно препараты снимают вегетососудистую симптоматику, вводят в дремотное состояние. Поскольку действие лекарства сильно подавляет НС и вызывает выраженные побочные действия, они не должны применяться длительным курсом. ЛС от панических атак: Тизерцин.

Ноотропные препараты

Обладают седативным эффектом. Назначаются при ПА для улучшения когнитивных функций мозга, повышения устойчивости клеток в экстремальных и стрессовых условиях, что способствует более качественной адаптации к возникшей ситуации и принятию решений. Помогают лучше справляться с внезапным страхом. Используется как вспомогательное средство основного лечения. Лекарства отличаются малой токсичностью, седативным эффектом без снотворного действия, минимальным количеством побочных действий. ЛС: Семакс.

Антидепрессанты

Применяются при ПА благодаря способности снимать тревожность, беспокойство, приводить в норму психическое состояние. Поскольку эти ЛС обладают узкой направленностью действия, то при назначении требуется точное определение дозировки и ее соблюдение. Препараты не вызывают привыкания. ЛС: Стимулотон, Эсциталопрам,

Помимо этих основных групп, для предупреждения ПА применяются медикаменты и других групп, например, Глицин. Препарат является метаболическим средством, улучшающим функционирование и устойчивость клеток ГМ. Назначение Глицина при панических атаках показано курсом, так как ЛС нормализует процессы торможения в центральной НС, снимает внутреннее напряжение, повышает психоэмоциональную устойчивость организма в стрессовых ситуациях. Тем самым препарат снимает причины возникновения приступов страха.

Каждое из лекарственных средств имеет свои особенности в назначении, эффекте, совместимости и побочных действиях. Поэтому определять, что лучше поможет в том или ином случае – Афобазол, Элеутерококк или Атаракс – способен только врач.

5 лучших препаратов от панических атак

Для предотвращения приступов паники применяются как отдельные лекарства, так и комплексная схема терапии.

Атаракс

АтараксТранквилизатор на основе вещества гидроксизина – производного дифенилметана. Оказывает умеренное анксиолитическое действие, а также седативное и противорвотное путем подавления центральной НС. Атаракс назначается взрослым при панических атаках для снятия психомоторного возбуждения, раздражительности, тревоги. Улучшает высшие функции мозга, память, внимание, снимает мышечный гипертонус. Не вызывает лекарственной зависимости. Отличается быстрым действием – эффект проявляется спустя 20-30 минут после приема. Может вызвать сонливость.

Афобазол

АфобазолТранквилизатор на основе фабомотизола – вещества из небензодиазепиновой группы. Воздействует на рецепторы ГМ, восстанавливая их восприимчивость к медиаторам торможения. Общее действие ЛС проявляется в способности оказывать противотревожный и легкий активирующий эффекты. Транквилизатор назначается взрослым при ПА для снятия тревожности, плохих предчувствий, нарушениях сна, навязчивых мыслей. Помогает Афобазол при ВСД снизить сопутствующую патологии симптоматику, благодаря чему устраняется физиологические признаки ПА.

Препарат применяется курсом для лечения панических атак преимущественно для лиц с астеническими проявлениями, повышенной мнительностью, склонностью к сильным эмоциональным переживаниям. Лечебный эффект развивается постепенно, проявляясь через 1-1,5 недели и достигая максимума спустя месяц ежедневного приема. Прием медикамента Афобазол при ВСД предупреждает проявления патологии, чем снимает риск повторов ПА.

ЛС не вызывает сонливости, гипотонуса мышц, привыкания и синдрома отмены.

Феназепам

ФеназепамТранквилизатор на основе вещества бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, относящегося к бензодиазепиновой группе. Помимо анксиолитического, оказывает и противосудорожное действие. Принимать Феназепам от ПА рекомендуется взрослым. В повышенных дозировках назначается как снотворное средство. Поскольку медикамент отлично зарекомендовал себя в устранении вегетативных расстройств, то Феназепам при ВСД назначается достаточно часто.

ЛС может применяться как для предупреждения факторов развития ПА, так и для быстрой нейтрализации приступа.

Грандаксин

ГрандаксинАнксиолитическое средство на основе вещества тофизопама. Входит в бензодиазепиновую группу. Отличительной особенностью является то, что ЛС одновременно хорошо снимает проявления вегетососудистой дистонии, при этом не оказывая седации и расслабления мышц. Также предупреждает развитие судорог.

Лекарство от панических атак показано для взрослых. Медикамент не вызывает сонливости и привыкания, поэтому его разрешается принимать и в дневное время. Эффект проявляется в течение двух часов после приема.

Спитомин

СпитоминТранквилизатор на основе буспирона – вещества небензодиазепиновой группы. Оказывая анксиолитическое действие, не вызывает седации, снотворного и миорелаксирующего эффектов, а также привыкания и зависимости.

Применяется при панических атаках у взрослых. Назначается курсом, поскольку отличается постепенным проявлением лечебного эффекта. Действие Спитомина проявляется спустя 1-2 недели после начала курса. Максимум достигается через месяц. Запрещен к применению при тяжелых нарушениях функций почек и печени

Панические атаки хорошо поддаются лечению только при правильном определении причины их провокации. Поскольку медпрепараты для их устранения влияют на состояние мозга и нервной системы, то подбирать самые эффективные должен только врач.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.162 сек.