Зависимость от Ксилометазолина

зависимость от ксилометазолинаОбычно, когда люди заговаривают о зависимости, автоматически подразумевается болезненное пристрастие к наркотикам или алкоголю. Поведение человека, одержимого пагубной привычкой, знакомо многим – желание во что бы то ни стало получить средство удовольствия. К такой же зависимости можно отнести и приверженность к каплям для носа, хотя многим такое сравнение может показаться некорректным, ведь человек не совершает асоциальных поступков, а лишь чересчур часто пользуется лекарствами.На первый взгляд ничего страшного в этом нет, ведь насморк случается у каждого, а капли есть в любой аптеке, продаются без рецепта. Закапал нос – дышать стало легче, и проблема вроде разрешилась. Но на самом деле, если вовремя не устранить причину насморка, то частота закапывания увеличивается, а время действия лекарства уменьшается. И вот уже они действуют не восемь часов, а с каждой неделей все меньше и меньше. Со временем закапывать нос приходится каждые полчаса, жизнь без лекарства становится невыносимой. И все идет по кругу – насморк – капли – насморк. Налицо зависимость от лекарства. В народе ее называют капельной зависимостью, а врачи говорят о медицинском рините.

Подробная информация о Ксилометазолине находится здесь.

Механизм развития

Говоря о проблеме, надо отметить, что привыкание вызывают не все лекарства от насморка, а лишь те, которые имеют в составе вещества, относящиеся к группе альфа-адреномиметиков – ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тизанидин фенилэфрин и многие другие. Названия препаратов, в которых они присутствуют, всем знакомы – Нафтизин, Санорин, Лазолван Рино, Ринорус и т. д.

Коварство веществ, которые снимают отечность слизистой ткани носа и улучшающих носовое дыхание, заключается в особенностях их действия.

После закапывания они связываются с альфа1-адренорецепторами сосудистой стенки, в результате воздействия происходит сокращение гладких мышц, сужение сосудов в месте введения. Но помимо этого, вещества проникают сквозь гематоэнцефалический барьер в головной мозг и воздействуют на сосудодвигательный центр. Они снижают образование медиатора и уменьшают количество импульсов из ЦНС. По мере того, как часто или длительно используется лекарство от насморка, сосуды все меньше будут получать сигналов, то есть будет снижаться их чувствительность к препарату. В результате, человеку с насморком придется постоянно увеличивать дозу каплей и чаще ими пользоваться.

При отсутствии препарата сосуды расширяются, они легче поддаются инфекции, как следствие – слизистая оболочка быстрее и сильнее отекает, вырабатывает все больше слизи, которая провоцирует насморк. Это в свою очередь заставляет больного чаще закапывать нос – то есть процесс идет по замкнутому кругу. Можно говорить о сформировавшейся зависимости.

Привыкание к препарату несет и другие риски. Так как эти средства не убирают причину насморка, а лишь снимают симптомы, то они должны применяться в лечении наряду с другими основными препаратами. Пользоваться ими можно не больше 5-7 дней – в зависимости от вида ЛС.

Постоянное воздействие на слизистую оболочку вызывает разрушение ее структуры, она постепенно атрофируется из-за отсутствия нормального кровоснабжения. Если вовремя не принять меры, то в дальнейшем дело может дойти до необходимости оперативного вмешательства.

Верное средство избежать зависимости

ксилометазолин привыканиеИзвестно, что лучшим средством от зависимости является ее недопущение. Не является исключением и ксилометазолин, привыкание к нему легче предупредить, чем потом искать способы как избавиться от него. Поэтому если приходиться прибегать к помощи назальных средств, то надо помнить о правилах их применения:

  • Не закапывать нос, если в этом нет острой необходимости. В домашних условиях устранить заложенность можно с помощью промываний изотоническими или гипертоническими растворами. А лекарство оставить на тот случай, если надо выйти из дома либо закапывать его на ночь.
  • Всегда соблюдать предписания инструкции: не превышать количество и частоту применения капель. Для этого надо также стараться вводить одинаковое количество средства в каждую ноздрю, после процедуры сразу не вставать, а дать средству подействовать лучше – полежать несколько минут после закапывания.
  • В случае если препарат не помог в течение курса, то дальнейшее использование бессмысленно. Кроме вреда он ничего не даст. Его надо отменить и обратиться к доктору для коррекции схемы лечения – скорее всего, потребуются иные процедуры и ЛС, чтобы устранить причину заболевания.
  • Определить характер происхождения насморка. Если он аллергической природы, то справиться с ринитом помогут антигистаминные препараты.
  • Помнить, что назальные средства должны использоваться исключительно одним человеком. Их нельзя давать посторонним, чтобы не подцепить дополнительную инфекцию.

Что делать при зависимости

Если профилактикой заниматься уже поздно, и больного терзает постоянный насморк, то надо как можно быстрее отказаться от капель и обратиться к ЛОРу. После обследования он выявит причину патологии и подберет адекватное лечение. Терапия будет зависеть от индивидуальных показаний, длительности зависимости и частоты применения капель.

  • Хорошие результаты дает замена лекарства промыванием носовых проходов и последующее применение гормональных средств. Препараты последних поколений вызывают минимум побочных эффектов при хорошем лечебном результате, быстрое восстановление чувствительности слизистой оболочки. Это помогает отказаться от сосудосуживающих средств.
  • Если структура слизистых тканей сильно разрушена и стала очагом инфекции, то назначается курс антибиотиков. Какие понадобятся таблетки – тоже зависит от индивидуальности больного.
  • Один из неплохих способов избавиться от ксилометазолиновой зависимости – заменить средство иным препаратом, и чередовать его с промыванием носа. Это позволит постепенно снизить количество капель и увеличить количество безопасного раствора. Слизистая оболочка будет постепенно восстанавливаться, и вскоре необходимость в каплях отпадет. Этот же способ можно интерпретировать чуть по-иному – увеличивать интервалы между закапыванием или разводить лекарство дистиллированной водой.
  • Для восстановления слизистой оболочки также используются различные мази, лазеротерапия и другие методы лечения.

Что можно делать самостоятельно

В случае если нет возможности обратиться к специалисту, то придется проявить силу воли, чтобы избавиться от капельной зависимости. При этом надо понимать, что это займет больше времени и сил, чем адекватное лечение.

Если нет возможности полностью отказаться от капель для носа, то можно попробовать обойтись закапыванием только одной ноздри, а второй дать время на выздоровление. Как только в ней восстановится нормальная проходимость, перестанет отекать слизистая оболочка, тогда можно отменить закапывание и в первую ноздрю.

Помочь себе можно и с помощью дыхательной гимнастики. Упражнения будут тренировать дыхание и оздоравливающе действовать на слизистую оболочку. Но чтобы они дали гарантированный результат, лучше опять-таки обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь, а не испытывать на себе сомнительные рекомендации.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.0975 сек.