Туберкулез легких в фазе распада

туберкулез правого легкого в фазе распадаБыстрое прогрессирование патологии в результате поражения микобактериями приводит к разрушению тканей, на месте которых образуются каверны. Такая форма заболевания носит название инфильтративный туберкулез легких в фазе распада. Эта стадия воспалительного процесса перифокального типа, которая сопровождается гиперчувствительностью, патологическими изменениями функций эндокринной системы. При отсутствии адекватного лечения инфекция по кровотоку распространяется на другие органы. Терапевтический курс достаточно длительный, прогноз благоприятный в случае своевременных мер, когда мбт (микобактерии туберкулеза) не успевают развить резистентность ко всем группам препаратов.

Этиология

Основой развития диссеминированной формы является эндогенная или экзогенная инфекция. Реактивация происходит при прогрессировании в очагах старых или вновь образовавшихся участках, в которых возникает экссудативный процесс. При повторном массированном проникновении мбт происходит гиперергия – острая реакция организма на воздействие провоцирующего патогена. В группу риска входят люди, страдающие от следующих патологий и состояний:

  • Пациенты, перенесшие ранее заражение мбт
  • При алкогольной и наркотической зависимости
  • Люди, ведущие асоциальный образ жизни
  • При диабете
  • При серьезных хронических заболеваниях дыхательной системы
  • У людей с инфекцией ВИЧ.

Патогенез

Защитные системы организма в мукоцилиарном клиренсе, когда вырабатывается специфический секрет, склеивающий внедряющиеся мбт. В дальнейшем возбудитель элиминируется. Если иммунитет под воздействием ряда причин не успевает сформироваться, бактерии начинают скапливаться в отделах с наиболее развитым каналом микроциркуляции — в легких, лимфоузлах. При этом его популяция увеличивается в разы.

В месте образования обширных колоний мбт развивается фагоцитозный процесс с участием макрофагов. Но патоген создает вирулентные факторы, способствующие разрушению лизосомных соединений. В результате бактерии продолжают размножаться, но уже и внеклеточно.

В случае деактивации макрофагов фагоцитозный процесс неэффективен, поэтому рост колоний мбт не контролируется. Клетки не способны охватить такой объем поражения, происходит массовая гибель. Высвобождается много медиаторов и протеолитиков, что приводит к разрушению тканей. В это время создается питательная среда, способствующая жизнедеятельности мбт.

Воспаление принимает обширный характер, стенки сосудов становятся проницаемыми, за счет чего белковые, плазменные, лейкоцитные соединения формируют в тканях гранулемы. В этих образованиях начинается некроз, возникают казеозы. Инфильтрация усиливается, отдельные очаги сливаются в большие площади.

Прогрессирование патологии складывается в три этапа: инфильтрация, распад, обсеменение, что свидетельствует об активной стадии. Причем у одних пациентов может наблюдаться одна из фаз, а у других – две или три. У каждой имеются свои симптомы, помогающие правильно установить диагноз и назначить лечение.

Основной особенностью является экссудативный процесс.  Инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого или левой части системы характерен образованием жидкости в альвеолярных просветах. Такой секрет состоит из белкового фибрина и отмерших эпителиальных клеток. Осложнением выступают пневмонии с поражением долевых областей и образованием кавернозных полостей.

Фтизиатры подразделяют несколько видов патологии с ускоренным обсеменением:

  • Туберкулез правого легкого или левого с инфильтратом облаковидного типа отличается быстрым процессом распада и появления новых каверн. На рентгенограмме отмечается в идее расплывчатых теней.
  • Очаг с четкими границами, который локализуется в подключичной зоне и имеет светлые участки в центре – круглый инфильтрат.
  • Затемнение неправильной формы в виде совмещения нескольких локализаций имеет характерное пятно распада в средине – это лобулярная стадия.
  • Треугольная тень с острым концом, обращенным в сторону корня и имеющая ограничение бороздой по нижнему краю – перисциссуритная стадия распада.
  • Обширное обсеменение и поражение с большими областями инфильтратов, сливающимися в общие полости, занимают целую долю левого или правого легкого, представляет собой лобарную форму.

Все виды, без исключения, имеют общий признак – наличие инфильтрата и обсеменение бронхогенного типа. Сложность заключается в том, что патология до определенного момента имеет симптоматику, характерную для пневмонии, гриппа респираторных инфекций. Поэтому туберкулез в стадии распада распознается путем рентгенологического исследования.

Клиническая картина

Заболевание развивается от 14 до 120 дней. Признаки меняются, в зависимости от степени развития:

Фаза инфильтрации

При такой форме еще нет деструктивных изменений, но имеется воспалительный процесс, сопровождающийся экссудацией. Симптомы выражаются в следующих проявлениях:

  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Снижение аппетита
  • Боль в области грудной клетки
  • Кашель сухой с влажными хрипами
  • Пиодермия
  • Перенапряжение мышц
  • Звук трения плевральных тканей.

Фаза распада

Начинается расплавление эпителиального слоя с казеозными некротическими образованиями. Распавшиеся массы отторгаются, выделяются через бронхи воздушным путем. Пневмониогенные полости характеризуют степень распада. Если вовлечены лимфоузлы, происходит прорыв казеозного секрета через появившиеся свищи. Клиническая картина следующая:

  • Кашель с хрипами разной интенсивности и мокротой
  • Кровохарканье
  • Постоянная одышка
  • Чувство давления в груди
  • Повышенное потоотделение
  • Температурные скачки от субфебрильных показателей до очень высоких
  • Нарушение сна
  • Цианоз слизистой рта
  • Сниженный тургор кожи.

Фаза обсеменения

Часто распад тканей приводит к распространению мбт на непораженные органы. Они попадают в здоровые участки легкого вместе с мокротой во время кашля. Ко всем характерным симптомам добавляются признаки сильной интоксикации. Сначала заболевание распространяется на близлежащие области, затем продвигается далее.

Очаги имеют неправильные формы, переход воспалительного процесса осуществляется через альвеолярные ходы и бронхиолы. Такую стадию туберкулеза еще называют открытой.

Диагностика

Врач при осмотре пациента собирает данные о его состоянии, выясняет информацию о первичном заражении. Аускультация и перкуссия необходима для оценки дыхания и особенностей хрипов, они носят более выраженный характер в лобарной форме.

Самым эффективным способом определения любой формы туберкулеза это туберкулиновая проба. Эта методика предназначена для определения реакции иммунной системы организма на мбт, что значительно помогает в лечении. При получении положительного результата проводятся следующие тесты и анализы:

  • Рентгенограмма в 3 проекциях
  • Томографическое обследование
  • Бронхоскопия для анализа мокроты
  • Биохимический тест на определения уровня лейкоцитных элементов.

Методики лечения

При выявлении туберкулеза в фазе распада терапия проводится в условиях стационара. Тактика направлена на рассасывание инфильтратов, закрытия каверн и отрицательный результат туберкулиновой пробы. Противотуберкулезные препараты для химиотерапии назначают комплексно, чтобы избежать развития резистентности. Существует принцип трех групп, который подразумевает применение следующих антибиотиков:

Первая схема

туберкулез правого легкого с распадомКурс лечения включает два медикамента. Первый из них Изониазид – состав, способный угнетать выработку миколевой кислоты, которая является строительным материалом для стенок мбт. Бактерицидно средство воздействует на патогены в стадии размножения и бактериостатически – на возбудителя в фазе покоя. Дозировка составляет 5-10 мг/кг массы тела. Длительность лечения для детей составляет два месяца, для взрослых – 6-12 месяцев.

Второй препарат схемы – Рифампицин, который относится к группе антибиотиков обширного спектра действия. Он нарушает продуцирование рибонуклеиновых элементов непосредственно в клетке бактерии. Создает максимальную концентрацию в крови через 2 часа после приема, сохраняет ее на протяжении суток. Средняя суточная доза составляет 0,45 г, но при фазе распада тканей может достигать 0,6 г/кг массы тела. Общая длительность лечения – 12 месяцев.

Вторая схема

Методика направлена на предотвращение обсеменения, подразумевает использование 4 препаратов. Первый – Этамбутол, уничтожающий патогенов, развивших резистентность к Изониазиду. Его активное вещество проникает в клетки возбудителя, нарушает клеточный метаболизм, но только у штаммов, находящихся в стадии размножения. Его назначают в дозе 25 мг/кг массы тела на протяжении двух месяцев, общая продолжительность лечения составляет 6-12 месяцев.

Второй медикамент схемы – Протионамид, прекращающий выработку белковых элементов в структуре микобактерий. Работает, как против внутриклеточных, так и против внеклеточных патогенов. Воздействует на штаммы в стадии покоя, размножения и атипичные формы. Взрослым назначают 0,5 – 1 г, разделенные на 3 приема в сутки, детям – 20 мг/кг веса.

Третий в группе – Пиразинамид, хорошо проникающий в туберкулезные очаги. Наиболее активен в кислой среде, может работать бактериостатчески и бактерицидно. Суточная дозировка – 1,5-2 г.

Еще одно средство, включенное в схему лечения – Стрептомицин. Это один из первых аминогликозидных антибиотиков, который начали применять при терапии туберкулеза. Угнетает белковый синтез возбудителя, за счет чего подавляется деление бактерий, и происходит остановка их развития. Дозировка составляет 0,5-1 г в сутки. Только при условии использования всех 4 препаратов можно добиться блокировки устойчивости штамма.

Третья схема

Назначается в случае неэффективности других методик лечения. Парааминосалициловая кислота отличается низкой возможностью формирования резистентности. Состав вытесняет молекулы бензойных элементов фолиевой кислоты, за счет чего происходит репликаторное нарушение в структурах рибонуклеиновых соединений мбт. Средняя доза оставляет 10-12 г в сутки, разделенные на несколько приемов. Для лечения детей требуется 200 мг/кг веса в день. Необходима длительная терапия на протяжении от 6 до 12 месяцев.

Второй препарат в группе – Тибон (тиоацетазон), обладающий способностью препятствовать размножению микобактерий. Он предотвращает устойчивость патогенов, эффективен при наличии свищей или вовлечении в патологический процесс лимфоузлов. Средство считается токсичным, поэтому используется редко. Его применяют также в первой и второй схеме при необходимости. Дозировку начинают с 0,01 г дважды в сутки, постепенно увеличивают до 0,5 г на протяжении 6 месяцев.

Кроме этого, при лечении туберкулеза рекомендовано применение иммуномодулирующих средств, кортикостероидов, противовоспалительных составов. При туберкулезе в фазе распада обычно назначают следующие медикаменты:

  • Метилурацил стимулирует факторы защиты на клеточном уровне, помогает тканям регенерироваться. Дозировка – 0,5 г 4-6 раз в сутки.
  • Этимизол относится к группе аналептических препаратов. Он стимулирует дыхательные центры, повышает уровень кортикостероидов в крови. Используется при осложнениях – ателектазе, нарушении вентиляции и газообмена легких. Эффективен при бронхиольном обсеменении. Назначается в количестве 0,1 г трижды в день.
  • Левамизол – иммуностимулятор, активирующий действие макрофагов и лейкоцитных соединений. Дозировка составляет 150 мг в сутки, разделенные на 3 приема.
  • Пирогенал – липосахарид, обладающий интерфероногенными свойствами. Он улучшает восстановительные процессы, увеличивает эффективность лечения химиопрепаратами. Максимальная терапевтическая доза в сутки – 1000 единиц.
  • Преднизолон – гормональное средство, оказывающее противовоспалительное, антиэкссудативное воздействует. Препятствует развитию шокового состояния и аллергических реакций. Помогает при диффузных поражениях соединительной ткани. Для лечения используется 20-30 мг в день.

Профилактика и прогноз

Благоприятный исход лечения патологии заключается в рассасывании инфильтрата. При этом фиброзные и очаговые изменения тканей остаются. При худшем прогнозе может сформироваться туберкулома, развивается казеозная пневмония. Для пациента с нарастающей интоксикацией риск летального исхода достаточно высок, но при современных терапевтических методиках такой исход встречается крайне редко.

В целях профилактика проводятся следующие мероприятия:

  • Своевременная вакцинация
  • Изоляция пациентов с развивающейся патологией
  • Обязательное обследование при поступлении на работу
  • Раннее выявление людей, находящихся в группе риска
  • Проведение противоэпидемических мероприятий.

Развитию туберкулеза менее подвержены люди, ведущие здоровый и полноценный образ жизни. Большую роль играет нормальное питание, отказ от вредных привычек, закаливание, пребывание на свежем воздухе, физические нагрузки и занятия спортом. Для поддержания иммунных сил организма необходимо восполнять дефицит витаминов.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2353 сек.