Можно ли работать при и после туберкулеза

можно работать туберкулезе этоЧахотка или туберкулез (сокращенно «т-з») представляет собой реальную угрозу для человеческой жизни даже в наши дни. Внедрение в организм бактерии Коха (специфического возбудителя рассматриваемого заболевания) практически всегда приводит к инфицированию, но не обязательно перерастает в активную фазу недуга.Улучшение качества жизни населения, обширная просветительская работа и вакцинирование не исключает сегодня вероятности развития чахотки у человека. Заболеть легко, а вот вылечиться и вернуться к привычной жизни не так просто. Многих людей интересует вопрос, как быстро можно (и допустимо ли вообще), переболев чахоткой, приступить к своей обычной трудовой деятельности. Вопросы допуска к труду, который могут получить переболевшие, требуют индивидуального рассмотрения.

Некоторые особенности заболевания

Попадание в респираторные пути незначительного количества туберкулезных палочек не обязательно заканчивается развитием болезни. Локальное воспаление благодаря качественной ответной реакции иммунной системы быстро проходит и наблюдается процесс самоизлечения. У человека нет отклонений на рентген-снимке или клинических проявлений болезни, но специфический тест Манту оказывается положительным. Вторичный контакт (и последующие) с туберкулезной инфекцией может сломать иммунную сопротивляемость организма и привести к развитию заболевания.

Протекает болезнь в одной из двух основных форм:

  • Открытой (при бактериологическом изучении мокроты, слюны или других биологических жидкостей пациента в них выявляются микобактерии)
  • Закрытой (в биоматериале, полученном от больного, бациллу обнаружить не удается).

Такая классификация более актуальна в ситуациях, когда речь заходит о туберкулезе легочном. Бактериовыделение (БК+) способно присутствовать и при остальных разновидностях болезни (поражении репродуктивного аппарата, лимфоузлов, пищеварительного канала и др.).

Наличие бактериовыделения является важной характеристикой эпидемиологической опасности носителя, поскольку положительный результат бакпосева указывает на то, что окружающие люди рискуют подхватить «туберкулезную заразу» от больного.

По причине несовершенства многих используемых диагностических методов однократное выделение/не выделение возбудителя в образцах биоматериала не может считаться абсолютно достоверным. Для уточнения используются дополнительные способы и анализы, которые прописывает соответствующая инструкция. Но даже в таком случае ни один врач не сможет гарантировать 100-процентную безопасность пациента для окружающих людей.

Принципы отстранения от работы (учебы)

В ситуациях, когда у человека обнаружена активная фаза легочной формы туберкулеза или внелегочных его форм, независимо от бактериовыделения он должен быть временно изолирован от здоровых членов общества. В обязательном порядке отстраняют от работы, практики или учебы на перечисленных далее предприятиях и учреждениях:

  • Родильные стационары, детские лечебницы, профилактории, спортивно-оздоровительные, курортные комплексы
  • Дома престарелых, инвалидов, все разновидности медицинских организаций для лечения и реабилитации взрослого населения
  • Все учебные, воспитательные, оздоровительные, спортивные учреждения для детской, подростковой категории населения
  • Пищевые предприятия, точки общепита
  • Фармацевтические заводы, аптеки
  • Молочно-товарные фермы, животноводческие товарищества
  • Коммунально-бытовые учреждения (бассейны, сауны, парикмахерские, ателье, библиотеки, магазины, гостиничные комплексы и проч.)
  • Транспортные организации и проч.

Итак, от работы должен быть отстранен человек, трудовая деятельность которого предполагает непосредственные контакты с другими людьми. Также подлежат изоляции/госпитализации ученики школ, училищ, ВУЗов, которые достигли 17 лет.

Отстранение заболевшего от здоровой части населения имеет перед собой задачу предупредить распространение инфекции. Помещением в специализированный диспансер можно поспособствовать скорейшей реабилитации.

Принципы допущения к труду/учебе

После благополучного завершения терапевтического курса может идти речь о допуске к труду. Отстраненным по причине туберкулезного процесса людям можно или возвратиться на прежнее место работы/учебы, или получить предложение работать в другом, более подходящем месте. И отстранение, и допуск к учебе/труду определяет ВКК местного городского и противотуберкулезного диспансера вместе с соответствующими эпидемиологическими центрами.

Обязательными условиями допуска к выполнению привычных трудовых обязанностей или к продолжению учебы в коллективе после завершения полного терапевтического курса являются ниже изложенные критерии:

  • Отсутствие общего характера симптомов туберкулезной интоксикации, местных проявлений активной фазы болезни, которые можно базировать на жалобах пациента, физикальных исследовательских и лабораторных (обследование крови) методах
  • Устойчивое прекращение процесса выделения микобактерий, подтвержденное троекратно путем последовательного изучения мокроты (или другого биоматериала) с временным промежутком в 2-3 мес. и отрицательными результатами
  • Отсутствие симптомов активности патологического процесса (в форме рассасывания, уплотнения, фиброза туберкулезных очагов), которое можно двукратно подтвердить инструментальным путем с временным промежутком в 2 мес.

В некоторых случаях можно и нужно провести тест Коха. Его используют для оценки локальной, общей или очаговой реакции, биохимических, а также иммунологических критериев.

Учащиеся (студенты, школьники) после адекватного лечения и перевода в категорию диспансерного контроля III или же VB по решению ВКК могут продолжить групповое обучение.

Трудоспособность пациентов

можно работать при туберкулезеВосстановление у человека трудоспособности можно расценивать как одну из базовых задач терапевтического противотуберкулезного курса. Современные высокоэффективные методы лечения (химиотерапия, хирургическая коррекция) создают благоприятные условия для восстановления, возвращения к социальной жизни человека, болеющего туберкулезом.

В то же время последствия и длительная реабилитация во многих случаях существенно нарушают различные функции организма, ограничивают диапазон трудовой состоятельности. Пациенту может потребоваться изменение рабочего места. Иногда можно наблюдать у больных полную потерю работоспособности.

Сроки восстановления и время возвращения к трудовому процессу можно определить:

  • Состоянием здоровья
  • Наличием бактериовыделения
  • Глубиной осложнений болезни, отсутствием/наличием деструктивных нарушений (амилоидоза, недостаточности легких, сердца и др.)
  • Особенностями и условиями работы, на которой планируется восстановление.

У больных людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью, нетрудоспособность отличается более коротким сроком, нежели у тех, кто занимается физическим трудом, сопряженным с чрезмерными нагрузками, плохими санитарными условиями работы.

Заметно задерживается восстановительный процесс у людей пожилых, а также у пациентов со многими сопутствующими туберкулезу заболеваниями.

Срок временной у больных нетрудоспособности зависит еще также от адекватности терапевтической противотуберкулезной стратегии, корректности санаторной реабилитации. У лиц с выявленным туберкулезом впервые потеря трудоспособности растягивается на 6 мес. – 1 год. в среднем, но может быть и более продолжительной. Если по истечении указанного периода не наблюдается утихание патологического процесса, врачом продлевается лист нетрудоспособности.

Инвалидность и сроки возвращения к труду

Работодателю обычно сообщается о болезни сотрудника. Руководство обязано сохранять рабочее место за проходящим терапию человеком до решения ВКК о возможности пребывания на прежней должности в будущем. Контактирующие лица проходят обследование.

Если же после года противотуберкулезного лечения не наблюдается положительной динамики и больному продлевают лечение, человека ВТЭК признает официально инвалидом одной из групп, которую впоследствии можно рассматривать повторно – через полгода или же 1 год.

После 12-месячного лечения могут на инвалидность переводиться представители отдельных категорий профессий (персонал роддомов, школ, точек общепита и т. д.), поскольку им по причине перенесенного заболевания будет запрещено возвратиться на прежнее рабочее место. Инвалидность аннулируется, если будет изменена рабочая должность.

Постоянная (стабильная) I и II гр. инвалидности, предусматривающая запрет на трудовую деятельность, присваивается больным, которые страдают запущенной, прогрессирующей формой туберкулезного процесса.

При результативном лечении восстановить трудоспособность взрослых больных с разными формами туберкулезного поражения респираторных органов предоставляется возможным в следующие сроки:

  • Малые формы болезни (очаговая форма, туберкулома) при условии отсутствия БК+ и распада тканей легкого – от 2 до 4 мес.
  • Присутствие распада и БК+ при очаговом т-зе – от 4 до 5 мес.
  • Инфильтративный, диссеминированный т-з – от 5 до 6 мес.
  • Туберкулома – от 5 до 6 мес.
  • Кавернозный т-з после оперативного лечения – от 5 до 6 мес.
  • Фиброзно-кавернозный т-з с хирургической коррекцией – от 8 до 10 мес.
  • Первичный т-з с вовлечением в процесс лимфоузлов – от 6 до 8 мес.

Если трудоспособность пациента на фоне терапии восстанавливается, но особенности его профессиональной деятельности не разрешают допустить его к работе, его могут временно трудоустроить на должность, более подходящую, легкую или же осуществить сокращение рабочих часов на прежней должности. При этом человек получает официальную бумагу – доплатный лист нетрудоспособности (для компенсации уменьшенной зарплаты), продолжительность действия которой не может превышать 2 мес.

Временное труд-во с выдачей подобного документа, как утверждает инструкция, не предусматривается в ситуациях, когда больных отстраняют от работы по причине эпидемиологического фактора.

Больных, которые страдают хронической формой туберкулезной болезни респираторного аппарата и наблюдаются в диспансере, в стадии компенсации считают трудоспособными. Им предоставляется допуск к выполнению служебных обязанностей. На период снятия или же предотвращения туберкулезного рецидива они проходят лечение (также как и инвалиды), получают лист временной нетрудоспособности (от 4 до 5 мес.).

Рациональное трудоустройство

Рациональный порядок трудоустройства по завершении противотуберкулезного лечения предполагает предоставление пациенту такой работы, которая будет соответствовать:

  • Его физиологической способности
  • Квалификации больных
  • Эпидемиологического показателя
  • Условиям труда.

Действующая законодательная инструкция гласит, что больные туберкулезом не имеют допуска к работе, где присутствует выделение ядовитых газов, паров, пыли, горячий и влажный воздух. Противопоказана деятельность, сопряженная с неблагоприятными производственными условиями, ночными дежурствами, нельзя трудиться сверхурочно.

Оптимальным решением трудоустройства считается создание благоприятных для «экс»-больного туберкулезом человека условий в гигиенично-санитарном понимании слова на прежней работе.

Порядок смены профессии, обучение новой квалификации целесообразны в случаях, когда имеется благоприятный прогноз лечения и выздоровления. Такой вариант решения проблемы приемлем для больных, выполняющих запрещенную для них тяжелую работу, занятых физическим трудом, отстраненных от деятельности по причине эпидпоказаний, не имеющих образования, а также демобилизованных.

Контактирование с больным

Следует понимать, что возможность возвращения человека, перенесшего чахотку и прошедшего адекватное лечение, в коллектив здоровых сотрудников определяется специальной комиссией, а не пожеланием «хочу» или же «не хочу» самого больного. Учитываются при принятии такого решения интересы как болеющего, так и коллектива, с которым работает туберкулезник.

Для «экс»-больного факт возвращения на прежнюю должность после продолжительного перерыва является стрессом. Не меньшим испытанием бывает это и для здоровых, но мнительных коллег переболевшего.

Риски развития у человека туберкулеза могут зависеть от природы контакта с больным человеком:

  • Самая низкая вероятность заболеть наблюдается в случаях кратковременного контакта с заболевшим, к примеру в общественном транспорте, многолюдных местах и т. д.
  • Риски стремительно растут, если присутствует постоянный, тесный бытовой контакт с больным при совместном с ним проживании, регулярном общении на досуге или на работе.

Лица, в семьях которых или в ближайшем окружении есть болеющие туберкулезом (вне зависимости от его формы) люди, называются контактными. Они подлежат наблюдению фтизиатра, профилактическому осмотру, проведению соответствующих проб, диагностических анализов и, возможно, профилактического лечения.

Чтобы снизить риск заражения на работе, сотрудники и «экс»-больной должны придерживаться определенных правил:

  • Соблюдать требования личной гигиены (мытье рук, индивидуальная посуда и т. д.)
  • Не курить, не употреблять алкоголь
  • Рационально питаться, употреблять витамины
  • Бывать часто на свежем воздухе
  • Проводить активный образ жизни
  • Проходить систематические профосмотры.

Хотя к работе могут получить допуск те люди, которые прошли полный курс лечения и не представляют угрозы для общества в плане заражения туберкулезом, нельзя игнорировать вопросы собственной безопасности, следует избегать плотного контакта с переболевшим.

Официально «незаразные» лица все-таки могут представлять угрозу для тех, с кем они контактируют в непосредственной близости, продолжительно, особенно, если реципиент располагает слабой иммунной системой. Нужно соблюдать простые правила, чтобы сохранить свое здоровье.



Комментарии:
1 отзыв
  • Мне назначено лечение в офтальмологическом стационаре. Какую справку я должна предоставить в это лечебное заведение, чтобы меня госпитализировали, если я в прошлом болела закрытой формой туберкулёза? Могут ли мне отказать в лечении в офтальмологическом стационаре? С ув. Елена.

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2227 сек.