Пункция плевральной полости при гемотораксе

пункция плевральной полости при гемотораксеГемоторакс относится к группе критических состояний организма человека и характеризуется наличием скопления определенного объема крови в плевральной полости. Обусловить это состояние могут различные механические воздействия на грудную клетку: тупая травма диафрагмы и органов средостения с последующим разрывом крупных кровеносных сосудов и кровоизлиянием между плевральными листками.Крайне редко гемоторакс является осложнением таких процедур, как катетеризация подключичной вены, если она была выполнена с нанесением повреждения кровеносному сосуду.

Подробная информация о гемотораксе находится здесь.

Симптомы гемоторакса

Клиническая картина наличия крови в плевральной полости зависит от интенсивности процесса и стадии, на котором его выявили. Характерными проявлениями при гемотораксе являются преимущественно сердечная и дыхательная недостаточность. На развитие этого неотложного состояния могут указывать такие признаки:

  • Болевой синдром: боль достаточно острая, имеет характер «кинжальной», распространяется на плечо и спину
  • Слабость, резкое снижение уровня артериального давления
  • Головокружение
  • Кашель (иногда с примесью крови, что указывает на сосредоточение крови в плевральной полости)
  • Дыхательные расстройства (чаще – одышка, также наблюдается отставание пораженной части грудной клетки от акта дыхания)
  • Учащение сердцебиения
  • Беспокойство.

Нарастание интенсивности перечисленных признаков указывает на продолжающееся кровотечение.

Лечение гемоторакса

пункция при гемотораксеПервостепенное действие в общей тактике оказания помощи – госпитализация пациента. Пока не выполнена плевральная пункция при гемотораксе, больного необходимо обезболить и обеспечить доступ полноценный кислорода – провести оксигенотерапию: это относится к поддерживающей терапии, которая позволит избежать развития шокового состояния.

Операция имеет следующие цели:

  • остановить кровотечение
  • восстановить целостность поврежденных органов и тканей
  • удалить кровоизлияние, локализованное в плевральной полости
  • при необходимости – наложение закрытого дренажа (это необходимо для более скорого расправления легкого в период после операции)
  • провести санацию плевральной полости растворами антисептиков.

Кровь внутри плевральной полости, по истечении 5 часов, способна утратить способность свертываться. На этом принципе основывается проба, определяющая, приостановилось ли кровотечение. Если жидкая кровь гемоторакса, которую позволяет получить пункция, спустя 5 часов после повреждения, не свертывается, то кровотечение считается приостановившимся. Если же кровь свертывается, то кровотечение продолжается.

При умеренном гемотораксе, не имеющем тенденцию к дальнейшему кровотечению, хирурги применяют пункционный метод: это необходимо для устранения накопившейся крови, промывания плевральной полости и профилактики эмпиемы плевры. Если у специалистов есть подозрение на новообразование и его рассматривают как источник кровотечения, материал направляют на цитологическое исследование.

Устранение крови из плевральной полости при гемотораксе важно еще и потому, что это благоприятная среда для развития и размножения патогенных микроорганизмов. Консервативная терапия актуальна только в случае ограниченного гемоторакса.

Пункция при гемотораксе производится в условиях строго соблюдения правил асептики следующим образом. Освещение в помещении должно быть качественным, оснащение – полноценным.

  • Больного нужно расположить на кушетке, затем обезболить, поскольку процедура достаточно болезненна. Для этого применяют 0,25% раствор новокаина.
  • Резиновую трубку длиной около 12 см натягивают на конец шприца объемом 20 мл. Перед введением иглы, резиновую трубку в средней ее части необходимо пережать зажимом, который в момент отсасывания крови поршнем, открывается, создавая простейшую замкнутую систему.
  • После завершения выполнения пункции, иглу необходимо извлечь, а на место прокола наложить стерильную салфетку, затем закрепив ее с помощью лейкопластыря.

В случаях, когда тяжесть состояния пациента обусловлена массивным кровотечением, которое развилось внутри плевры (его легко определить физикальными методами диагностики – например, постукиванием), производится пункция плевральной полости в седьмом межреберье по средней подмышечной линии, с последующим отсасыванием крови, которую реинфузируют.

Если в процессе плевральной пункции эвакуируют менее 500 мл крови, состояние здоровья больного имеет более высокие шансы на улучшение в ближайшее время, чем при аспирации более полулитра крови. Во втором случае показано тщательное наблюдение за больным с повторным выполнением плевральной пункцией спустя 1 — 2 ч.

Если хирурги наблюдают нарастание гемоторакса и симптомов острого малокровия – проводится экстренная торакотомия.

Диагностика гемоторакса

Пункция плевральной полости при гемотораксе проводится только на основании данных экстренного обследования. Наиболее информативными являются те методы, которые предполагают применение луча: обзорная рентгеноскопия, КТ, МРТ.

Исход и прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи и ранней диагностике наступает полное выздоровление пациента. Если пункция проведена несвоевременно, рассасывание крови может произойти только частично, а в том случае, когда процедура прошла недостаточно квалифицированно – может развиться нагноение из-за оставшейся в плевральной полости крови. В целом, прогноз благоприятный.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2091 сек.