Микоплазменная пневмония: симптомы, диагностика и лечение

микоплазма пневмонияМикоплазменная пневмония – инфекция легких, вызванная возбудителем Mycoplasma pheumoniae (микоплазмой). В пульмонологической практике заболевание встречается достаточно часто и регистрируется в виде эпидемических вспышек, которые по большей части приходятся на осенне-зимний период. Патология преимущественно встречается у детей и молодых людей, у взрослых диагностируют недуг намного реже. Микоплазменная пневмония развивается медленно, ее инкубационный период составляет от 7 до 21 дня. Качество лечения заключается в своевременной диагностике и правильном подборе медикаментозных средств.

Причины возникновения

Фактором развития заболевания являются штаммы анаэробных микроорганизмов микоплазмы. Возбудитель имеет свойство легко проникать на поверхность трахей, бронхов и легких, вызывая развитие аутоиммунных реакций, которые и служат поводом для появления инфекции. Данные микроорганизмы очень легко передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, инфекция попадает посредством вдыхания воздуха и остается на слизистой бронхов и легких. Проникновение микоплазмы может сразу же вызвать инфицирование, но если возбудитель находится длительный период в организме и никак себя не проявляет, то в этом случае здоровый человек становится носителем инфекции.

Симптомы

Как правило, признаки заболевания развиваются медленно. Вначале больные жалуются, в особенности дети, на слабость, головную боль, сонливость, першение и покраснение в горле, заложенность носа. При прогрессировании недуга отмечаются следующие симптомы:

  • Кашель. Характерной симптоматикой микоплазменной пневмонии является кашель. Зачастую он бывает сухой и очень изнурительный, длиться долгий период. В некоторых случай кашель может сопровождаться выделением мокроты, гнойного характера или с небольшими прожилками крови. При острой форме данный симптом очень интенсивный с рвотами, может вызывать сильную боль в груди.
  • Температура. При вялом течении температуры может и не быть, но если недуг проявляется острой формой, то температура тела резко повышается и держится на протяжении 5-7 дней.
  • Сыпь. Особым симптом микоплазменной пневмонии, как у взрослых, так и детей является сыпь, наиболее часто ее фиксируют на коже живота, рук и барабанных перепонках.

Среди нереспираторных проявлений микоплазменной пневмонии в определенных ситуациях возможны такие симптомы:

  • микоплазменная пневмонияНарушение работы ЖКТ
  • Миалгия
  • Миокардит
  • Менингит, невриты мозга
  • Гемолитическая анемия
  • Септикопиемия.

При прослушивании легких и бронхов заметны изменения только на 5-7 дней, отмечается ослабленное дыхание, пузырчатые хрипы, крепитация.

Диагностика

В связи с маловыраженностью физикальных симптомов и проявления внелегочных признаков, диагностика патологии требует особого подхода. При правильной постановке диагноза прибегают к помощи таких методов:

  • Иммуноферментный анализ, определяющий антитела к микоплазме. Это наиболее важное исследование крови, при котором выявляют особые иммуноглобулины, которые вырабатываются организмом для борьбы именно с микоплазменной пневмонией.
  • Рентгенография. На рентгеновских снимках заметны мелкие очаги воспаления, в основном в нижних отделах легких.
  • Общий анализ крови. По большей части такой исследование фиксирует нормальные показатели, только в 10-15% случаев возможно повышение лейкоцитов и увеличение СОЭ.

Следует заметить, что специалисты практически всегда не назначают анализ мокроты, поскольку при данной инфекции такой метод диагностики малоинформативный и практически всегда фиксирует отсутствие микроорганизмов.

Лечение

При острой форме микоплазменной пневмонии лечение проводится в условиях стационара. Больному назначается постельный режим, специальная диета, медикаментозная терапия. Среди медикаментов при тяжелом течении недуга прописывают антибиотики, которые проявляют чувствительность к микоплазмам. В основном это антибиотики группы макролидов, тетрациклинов, фторхинолы. Как правило, терапию начинают первые 2-3 дня с внутривенного введения, а затем переходят на пероральный прием. Чтобы избежать осложнений, лечение недуга антибиотиками рекомендовано проводить на протяжении 14 дней.

Следует учесть, что самостоятельно лечить заболевание данными препаратами нельзя, поскольку это может не оказать должного эффекта, а только нанести вред больному.

В качестве дополнительных средств, при лечении сопутствующих симптомов, показаны отхаркивающие таблетки и сиропы, бронхолитики, анальгетики. В период восстановления используются физиопроцедуры: массаж, дыхательная гимнастика, специальные упражнения, аэротерапия. Немалое значение при устранении инфекции уделяют укрепляющим средствам, таким как иммунал, настойка элеутерококка и пр. Также необходимо для укрепления сил больного полноценное питание, прогулки на свежем воздухе.

Особенности инфекции у детей

Микоплазменная пневмония у детей, также как и микоплазменный бронхит является частым заболеванием, которое по большей части затрагивает детей от 5 до 14 лет. Особенностью течение болезни у ребенка является ее переход в хроническую форму, это связывают с поздней диагностикой и лечением. Симптомы патологии могут напоминать проявления гриппа или ОРВ, однако наиболее явными признаками микоплазменной пневмонии у детей считаются затяжной кашель, высыпания на коже, озноб, насморк.

Лечить недуг следует в кратчайшие сроки, поскольку его последствия – это серьезные осложнения, значительно подрывающие состояние здоровья ребенка.

Также как у взрослых, терапия заболевания у детей подразумевает использование антибиотиков. Детям до 8 лет препараты группы тетрациклинов противопоказаны, их чаще всего заменяют макролидами, которые более безопасны и менее токсичны, в этом случае прописывают вильпрафен, сумамед. Дополнительно назначают противокашлевые лекарства, медикаменты, повышающие защитные силы ребенка.

Профилактика

Поскольку на сегодняшний день не существует вакцины от микоплазменной инфекции, необходимо соблюдать некоторые профилактически меры, которые помогут избежать заражения:

  • Не контактировать с больными и людьми, находящимися в зоне риска восприятия к болезни
  • Соблюдать правила личной гигиены
  • Укреплять иммунную систему
  • Оказаться от вредных привычек
  • Избегать переохлаждений.

Соблюдая профилактические мероприятия можно легко избежать пневмонии, вызванной микоплазмами.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2542 сек.