Лекарства от рака легких

Наряду с лучевой терапией и хирургическими операциями основным методом лечения рака легких является химиотерапия. В зависимости от диагноза и показаний, ее применяют как самостоятельный вид лечения, так и в сочетании с иными методами. Под термином химиотерапия понимается прием таблеток или введение инъекций противоопухолевых препаратов для подавления роста злокачественных клеток и уничтожения новообразований.

Общие сведения

Химиотерапию относят к системному лечению, так как активные вещества препаратов быстро проникают в систему кровообращения, и далее по ней – во все органы, подавляя злокачественные клетки снаружи и внутри них. Ее применяют:

  • На ранних или последних стадиях онкологии.
  • Если больному не помогла операция или радиотерапия, произошел рецидив заболевания.
  • Когда невозможны другие виды лечения.

Задачи химиотерапии:

  • Блокирование деления злокачественных клеток
  • Прекращение роста новообразований
  • Недопущение метастазирования и рецидивов
  • Продление жизни.

Противоопухолевые средства подбираются для каждого больного таким образом, чтобы достичь наилучшего результата при минимуме негативных последствий для организма. Терапия может состоять только из одного препарата, но чаще используют комбинации нескольких средств.

Каждый этап химиотерапии длится несколько дней, после которого следует перерыв для восстановления организма и смягчения побочных последствий. Общее количество и продолжительность терапевтических сеансов при раке легких зависит от диагноза, особенностей состояния пациента и реакции на противоопухолевые препараты.

Если больному назначена химиотерапия в виде приема таблеток, то лечение может происходить в домашних условиях с обязательным наблюдением у лечащего врача для контроля состояния и коррекции схемы в случае необходимости.

Виды препаратов

Для лечения онкологических заболеваний существует множество различных лекарственных средств, что позволяет эффективно подавлять рост злокачественных клеток. Рак легких отличается особо высокой скоростью развития опухолей и прорастанием метастаз, поэтому для терапии применяются лекарства с мощным токсическим действием.

  • Препараты на основе соединений платины (Карбоплатин, Цисплатин) воздействуют на ДНК, образуя внутриспиральные сшивки, изменяющие ее структуру и подавляя синтез.
  • Эрлотиниб – таблетки с одноименным активным веществом, относятся к ингибиторам протеинкиназы. Применяются для поддерживающей терапии при метастатическом немелкоклеточном раке легких, если нет усугубления онкологии после применения 4 курсов химиотерапии препаратами 1-го ряда. Эрлотиниб нельзя назначать при тяжелых поражениях печени и почек, гиперчувствительности, беременности и грудном вскармливании. Его нельзя давать детям и подросткам младше 18-и лет.

Для подавления роста злокачественных клеток в химиотерапии активно используются препараты на основе растений, имеющих сильное токсическое действие. Большинство из них настолько ядовиты, что медперсонал должен проводить манипуляции с лекарствами в масках и защитной одежде.

  • Доцетаксел – полусинтетическое средство, полученное из хвои европейского тиса. Назначается больным немелкоклеточным раком легких, если первоначальная стандартная терапия не дала результатов. Применяется в сочетании с другими препаратами для лечения неоперабельных пациентов, которые до этого не проходили терапию.
  • Этопозид – концентрированный раствор на основе растительных компонентов. Назначается при мелкоклеточной и немелкоклеточной онкологии легкого.
  • Гемцитабин – раствор для внутривенных инфузий. Применяется в монотерапии или в сочетании с Цисплатином для лечения прогрессирующего, а также метастазирующего немелкоклеточного легочного рака. Препарат содержит одноименное активное вещество, относящееся к структурным аналогам пиримидина. Этот же компонент содержится в Цитарабине, Тегафуре, Азацитидине, Децитабине и др.
  • Иринотекан – раствор для инъекций, алкалоид. Применяется в монотерапии при прогрессировании рака после стандартной схемы лечения.
  • Паклитаксел – содержит алкалоид, полученный из коры тиса. В сочетании с Цисплатином применяется для лечения немелкоклеточного рака легких, если у больного имеются противопоказания к хирургической операции и лучевой терапии.
  • Топотекан – препарат, содержащий полусинтетический аналог алкалоида из стеблей растения камптотека. Выпускается в виде лиофилиза для приготовления инфузионных растворов. Применяется в терапии мелкоклеточного рака легких в прогрессирующей форме, а также в случаях, если больному нельзя проводить лечение препаратами первого ряда.
  • Винорелбин – противоопухолевое средство, содержащее алкалоид барвинка. Показан для лечения немелкоклеточного рака легких III и IV стадии.
  • Бевацизумаб применяется для предупреждения формирования кровеносных сосудов, снабжающих питательными веществами новообразования и способствующих тем самым их росту. Используется в комплексе с другими противораковыми лекарствами для подавления немелкоклеточного рака легких. По клиническим данным, Бевацизумаб существенно продлевает жизнь онкобольных. При назначении требуется учитывать его сильную токсичность.

Сопутствующее лечение

Рак легких отличается от других видов онкологии бурным развитием патологии и ранним образованием метастаз. Процесс обычно сопровождается сильными болями в костях и мышцах. Для их купирования требуются сильные обезболивающие средства. Чаще всего применяются опиоидные препараты (Морфин, Промедол, Трамадол), нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Индометацин), анальгетики – Целебрекс (или Целекоксиб).

Схему лечения противоопухолевыми и симптоматическими препаратами периодически меняют, чтобы не допустить привыкания или зависимости.

Противопоказания

Ввиду большой токсичности противораковых средств и сильных побочных действий, их нельзя применять больным с тяжелыми поражениями печени и почек, а также при беременности и грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости.

При определении средств для курса химиотерапии врач исходит из индивидуального состояния организма больного, наличии аллергии, сердечных заболеваний.

Негативные эффекты

Препараты, которые используются в химиотерапии, содержат вещества, которые отличаются мощным противоопухолевым действием. Последствия приема негативно отражается на состоянии организма, ослабляя иммунную систему и работу многих органов.

Основные побочные действия:

  • Снижение защитных сил организма. Противораковые средства способны затормозить работу костного мозга по выработке лейкоцитов, что негативно сказывается на иммунитете и возможности организма противостоять различным инфекциям. Первые признаки ухудшения состояния появляются обычно спустя 7 суток после окончания лечения, достигая максимума через 1,5-2 недели, после чего уровень лейкоцитов начинает восстанавливаться. Новый курс химиотерапии назначается, когда анализы крови зафиксируют норму лейкоцитов.
  • Синяки, гематомы, кровотечения. Противораковые препараты часто тормозят выработку тромбоцитов, которые необходимы для свертывания крови.
  • Анемия. Появляется из-за уменьшения количества эритроцитов в крови. У больного появляется слабость, вялость, быстрая утомляемость.
  • Тошнота и рвота – один из наиболее распространенных последствий химиотерапии. Устранить их можно с помощью соответствующих препаратов, которые подбирает лечащий онколог.
  • Болезненность ротовой полости, язвочки. Справиться с ними можно с помощью специальных растворов для полоскания, а также коррекцией питания, исключив из него продукты, раздражающие слизистую оболочку.
  • Выпадение волос – одно из наиболее частых и неприятных последствий химиотерапии. К счастью, это временное явление, волосяной покров восстанавливается полностью спустя 3-6 месяцев.

Помимо основных последствий химиотерапии, у каждого больного может проявиться индивидуальная реакция организма. Поэтому обо всех неприятных ощущениях при приеме препаратов против рака легких надо сообщать врачу. В современной фармакологии есть множество средств, способных быстро справиться с неприятными побочными последствиями.

Комментарии:
Оставить отзыв

Генерация: 0.0983 сек.