Эмфизема при бронхиальной астме

эмфизема бронхиальной астмеПатологическое расширение бронхиальных воздушных пространств с деструктивными и необратимыми поражениями стенок – это эмфизема легких. Заболевание почти всегда выступает следствием длительно текущей бронхиальной астмы или хронической пневмонии. Сходство клинической картины основано на обструктивных процессах, которые являются постоянными спутниками этих недугов. Исследования показали, что эмфиземе в большей степени подвержены мужчины, причем с возрастом риск развития увеличивается. Без адекватного лечения прогноз неблагоприятный, патология приводит к инвалидности.

Этиология

Развитие эмфиземы легких может быть самостоятельным, не связанным с предшествующими заболеваниями. Но в большинстве случаев она является осложнением серьезных поражений органов дыхательной системы, в частности бронхиальной астмы. В этом случае можно говорить о провоцирующих факторах, усугубляющих состояние при предыдущем патологиями:

  • Курение – недопустимая вредная привычка при любом поражении
  • Раздражители, попадающие в органы из внешней среды
  • Воспалительные процессы
  • Аспирация пылевыми или токсичными веществами
  • Дефицит антитрипсиновых антипротеаз
  • Изменение сурфактантного состава
  • Нарушения микроциркуляции
  • Профессиональная деятельность.

Патогенез

Фактически существует два вида эмфиземы легких: первичная развивается в здоровых легких. Это довольно редкое явление, гораздо чаще наблюдается вторичная форма, проистекающая из бронхиальной астмы. На данный момент ведется много споров по поводу такого разделения. Некоторые ученые считают, что при статусе астматическом увеличение воздушных пространств не приводит к разрушению тканей, но длительное течение всегда выступает причиной деструктивных изменений.

Аномальное увеличение всех долевых составляющих или определенной части органа с потерей эластичности при эмфиземе легких наступает вследствие деструкции, которую вызывает бронхиальная астма. Кремниевая двуокись в кристаллической форме медленно растворяется и под воздействием провоцирующих факторов образует келоидные растворы, вызывающие фиброз. Кадмий, азотистые и серные соединения, содержащиеся в смолах сигарет, стимулируют лейкоцитную активность и деятельность макрофагов на уровне с инфекционными агентами.

Бронхиальная астма не только осложняется эмфиземой легких, но и сопутствует заболеванию. Оба состояния основаны на нарушении проходимости. Из-за образования клапанного механизма происходит альвеолярное перерастяжение. Спазм, отеки, увеличенная выработка секрета активизируют воздушные капканы, при которых просветы мелкобронхиальных структур при снижении давления пропускают кислород в альвеолы при вдохе. В момент выдоха возникает гипертензия, воздействующая на ткани. Из-за этого в системе начинаются изменения и деструкции.

Существует еще один механизм развития эмфиземы легких, в результате которого, на фоне бронхиальной астмы, происходят функциональные нарушения. В нормальном состоянии просветы поддерживаются, благодаря тканевой эластичности. Под влиянием негативных факторов тяга ослабевает, сопротивление на фазе выдоха резко возрастает. Гладкая мускулатура вынуждена увеличивать усилия из-за ретракции, что вызывает еще большее давление. В результате получается цикличный процесс. Аэродинамические травмы не только выступают фактором растяжения, но и могут привести к разрывам альвеолярных перегородок. Увеличивается нагрузка на кровообращение, что приводит к дисфункции правых сердечных отделов.

Существует несколько видов эмфиземы легких. Диффузная форма представляет собой тотальное разрушение по площади. Буллезный тип затрагивает некоторые участки ткани, локализуется вокруг закупорок и рубцов. Кроме того, патология классифицируется по анатомическим особенностям:

  • Гипертрофия – повреждаются функциональные долевые единицы. Между очагами нет здоровых участков. Имеются проявления недостаточности, свойственные тяжелой стадии.
  • Патология центриацинарного типа характерна деструкцией отдельных альвеолярных зон с расширением просвета и воспалительным процессом. На стенках развивается фиброз, но паренхимальная ткань не подвергается изменениям.
  • Дистальная форма отличается вовлечением крайних плевральных отделов. Наиболее опасна образованием пневмоторакса при разрыве.
  • Буллезный вид эмфиземы легких представляет собой заболевание, которое влечет возникновение пузырьков диаметром до 20 см. Они сдавливают здоровые ткани, могут лопаться, что приводит к благоприятным условиям для проникновения патогенов.

Кроме того, эмфизема легких бывает в острой форме, проявляющейся при приступах бронхиальной астмы. Это обратимый процесс, но требуется срочное медицинское вмешательство. Хронический вид характерен длительным и постепенным развитием. На ранних стадиях поддается лечению, но при прогрессировании шансы на полное выздоровление резко уменьшаются.

Симптомы

Клиническая картина эмфиземы легких и бронхиальной астмы имеет сходства. Признаки заключаются в следующих проявлениях:

  • Потеря массы тела
  • Одышка с затруднением на выдохе
  • Синюшность кожных покровов, но во время приступов кашля при эмфиземе легких может наблюдаться легкое покраснение лица, в отличие от бронхиальной астмы
  • Вследствие грудного давления набухают вены на шее
  • Нарушение микроциркуляции и опущение диафрагмы приводит к увеличению печени
  • Впоследствии происходит изменение в структуре тела – бочкообразная форма груди, сутулость, выпячивание надключичных впадин
  • Мокрота скудная, прозрачная
  • Боль в области груди связана с перенапряжением гладкой мускулатуры
  • Синдром пыхтения при выдохе с надуванием щек
  • Кашель возникает после одышки, что отличается от бронхиальной астмы.

Диагностика

Наиболее важный этап обследования – это тестирование дыхательной функции посредством пикфлуометрии. Регистрирующее устройство позволяет дифференцировать эмфизему с астмой и бронхитом. Спирометрия определяет изменения дыхательного объема, выявляет степень недостаточности.

Существенными признаками при проведении анализов выступают способность к нагрузкам, характер и выраженность одышки. Различие в механизмах обструкции отражается на газовом составе крови.

Рентгенография показывает изменения в дыхательной системе, наличие или отсутствие фиброзных и склеротических поражений. Это позволяет выяснить форму заболевания. По нюансам легочного рисунка судят о распространении, локализации и очаговости патологии.

Проводятся ингаляционные тесты с дилататорами для оценки стадии поражения и возможности обратимости процессов. При эмфиземе обструкция носит стойкий характер, а астма отличается частичным ответом.

Гипоксемия выражается в вязкости крови и повышенном эритроцитном уровне. Биохимические тесты позволяют выявить воспаление или инфицирование.

Лечение

эмфизема при бронхиальной астмеСпецифических терапевтических программ не существует. Основной курс проводится на основании схем, свойственных при астме или обструктивных процессах в системе. При этом возможности весьма ограничены, так как обратный механизм развития при деструкциях исключен. Лечение направлено на приостановку симптоматики, купирование недостаточности дыхания, предупреждение инфицирования.

Терапия включает следующие методики:

  • Упражнения на дыхание, помогающие восстановить функции и улучшить газообмен. Курс составляет 21 день
  • Полный отказ от курения
  • Использование антибактериальных средств при наличии патогена
  • Бронхорасширяющие медикаменты, облегчающие состояние
  • Ингаляции.

При лечении эмфиземы назначают следующие препараты:

Сальметерол

Средство продолжительного воздействия, помогающее расширять просвет бронхов. Стимулирует адренорецепторы, расслабляет гладкую мускулатуру. Блокирует производство простагландинов и гистаминов. Проявляет свои свойства через 15 минут после проникновения в организм, сохраняет функции до 12 часов.

Препарат показан только для взрослых. Дозировка составляет 50 мкг в день, но при тяжелом течении может быть увеличена до 100 единиц. Существуют побочные реакции – состав может вызвать сердцебиение и парадоксальный спазм. Выпускается в аэрозольной форме для ингаляций.

Ретафил

Бронхолитик, производное пурина, на основе теофиллина. Ингибирует синтез диэстеразы, увеличивает содержание аденозинтрифосфатов. Предотвращает проникновение кальциевых ионов через клеточные мембраны методом блокировки пуриновых соединений. Выступает в качестве вазодилататора, расслабляет сосудистые стенки. Состав тормозит проявление аллергических реакций, нормализует функции дыхания, помогает восстановить кислородный обмен. Он усиливает вентиляцию легких и уменьшает сопротивление.

Благодаря медленному высвобождению основного действующего вещества, достигается пролонгированный эффект. Для поддержания максимальных концентраций необходимо принимать препарат дважды в день по 300 мг. Имеется ряд противопоказаний и побочных реакций.

Преноксдиазин

Противокашлевой средство, блокирующее периферические рефлексы, что приводит к ослаблению приступов.  Он не подавляет дыхательные центры, обладает небольшой анальгезирующей активностью, имеет противовоспалительные свойства. Сохраняет терапевтический эффект до 4 часов.

Выпускается в таблетках, предназначенных для перорального приема. Дозировка составляет 0,1 г 4 раза в сутки. При тяжелых состояниях количество увеличивают вдвое. При отхождении больших объемов вязкого секрета противопоказан. Может вызвать местные аллергические реакции6 зуд, жжение, покраснение кожных покровов.

Либексин

Противокашлевое средство, по способу воздействия аналогичное кодеину. Не вызывает привыкания. Уменьшает раздражительность периферических рецепторов, подавляет рефлексы, расширяет просветы. Обладает способностью убирать воспалительный процесс. Может давать незначительный противотревожный эффект, но при этом не влияет на работу нервной системы.

Дозировка для взрослых составляет 100 мл трижды в сутки, для детей – 50 мг. При тяжелых формах патологии количество увеличивают в два раза. Также его используют для бронхоскопии совместно с атропином.

Кленбутерол

Селективное средство с мощными адреностимулирующими свойствами. Оказывает бронхолитическое и секретолитическое воздействие. Состав стимулирует выработку аденилатциклазы, повышает концентрацию адезинмонофосфатов в клетках. Он препятствует соединению меозиновых и актиновых элементов, что обеспечивает расслабление структур, уменьшение отеков и улучшение мукоцилиарных способностей.

Применяется в виде ингаляций, эффект от которых наступает через 10 минут и длится на протяжении 12 часов.

Побочные реакции выражаются в скачках артериального давления, тахикардии, дрожании пальцев. Взаимодействие с адреноблокаторами и гипогликемическими лекарствами недопустимо. При сочетании с гликозидами увеличивается риск развития аритмии и интоксикации.

Хирургическое вмешательство

Резекция поврежденной части легкого проводится при буллезной форме патологии. Необходима в случаях разрастания образований до больших размеров, что приводит к сдавливанию неповрежденных участков. Большинство пациентов получает положительный результат, позволяющий значительно улучшить состояние, но о полном выздоровлении речи не идет.

Прогноз и профилактика

В общих чертах меры по предупреждению патологии аналогичны мероприятиям при обструкциях дыхательной системы. Рекомендована белковая диета, отказ от вредных привычек. Врач может посоветовать сменить климатические условия, если имеет место этиологический фактор в виде генетической предрасположенности. Первостепенную роль играет своевременная диагностика, поэтому обязательны регулярные медицинские осмотры для пациентов с астмой и бронхитом.

Прогноз неблагоприятный, так как повреждения при эмфиземе необратимы. Речь идет, скорее, о продолжительности и качестве жизни. Продление периода до инвалидности зависит от профилактических мер, общего состояния организма, сопутствующих факторов.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2118 сек.