Химиотерапия при туберкулезе

химиотерапия при туберкулезеПри выборе препаратов для лечения туберкулеза легких следует учитывать, что каждый из них способен оказывать воздействие на микобактерии, развивающиеся внутри и вне клеток. Составляя оптимальное сочетание средств. Врач определяет такой режим химиотерапии, который бы оказывал влияние на всю популяцию возбудителя, добиваясь стерилизующего результата. Было утверждено несколько видов терапии, включающих интенсивную и пролонгированную фазу до достижения необходимого эффекта без отрицательной динамики.

Условия лечения

Исследования показали, что обширное обсеменение микобактериями на фоне острых форм сокращается в несколько раз после двухмесячной интенсивной терапии. Оставшиеся патогены переходят в латентное состояние. Химиотерапия при туберкулезе легких направлена на борьбу с одним видом возбудителя – мбт, преследует цель подавить размножение, в идеале – полностью уничтожить колонию, что бывает в редких случаях.

Микобактерии отличаются способностью мгновенно развивать резистентность, поэтому важнейшие условия режима и продолжения курса заключаются в следующих факторах:

  • Чтобы предотвратить летальный исход, не допустить рецидивов и осложнений, необходимо использовать, как минимум четырехкомпонентную схему в начале течения заболевания.
  • Комплексность заключается в применении не только противотуберкулезных препаратов, одновременно проводится патогенетическая, иммуномодулирующая, симптоматическая терапия.
  • Режимы должны проходить беспрерывно, малейшие паузы в графике приводят к развитию устойчивости микобактерий.
  • Самый краткосрочный курс составляет полгода, продолжение может достигать нескольких лет. Если период менее этого срока, химиотерапию можно считать неадекватной.
  • Врач учитывает, что туберкулез легких имеет разные формы, соответственно, отличный характер течения. В каждом отдельном случае режим подбирается в зависимости от возраста, общего состояния пациента.
  • Последовательность химиотерапии всегда одинаковая – сначала больной проходит курс в стационаре, затем следует амбулаторное продолжение, после этого требуется наблюдение с противорецидивным лечением.
  • Более 50% неудач связано с недисциплинированностью пациентов, так как в большинстве случаев заражению туберкулезом подвергаются люди с неправильным образом жизни. Из этого следует, что лечение легких всегда должно осуществляться под контролем. При этом необходимо сохранять врачебную этику по отношению к пациенту.
  • Важно определить толерантность организма больного по отношению к любому из препаратов, выявить возможную уязвимость всех систем.
  • Часть пациентов нуждается в замене режима вследствие обнаружения побочных реакций, отсутствия эффекта или развития резистентности микобактерий. Делать это рекомендуется не ранее, чем через 2-3 месяца после начатого лечения, так как коррекция основывается на посеве мокроты, который берут через 60-90 дней после начала курса.

Специфика химиотерапии

Режим лечения легких принято подразделять на два этапа. Интенсивная фаза направлена на прекращение размножения микобактерий, уменьшение их популяции. При продолжении преследуются цели воздействовать на персистирующие формы патогена.

Существует 4 категории пациентов, согласно приоритетности и характеру химиотерапии:

  • Первая подразумевает режим для людей с первичным заражением и тяжелой формой туберкулеза легких. Курс – 4 препарата в течение полугода, 2 – для дальнейшего продолжения.
  • Вторая направлена на борьбу с рецидивирующими состояниями при отрицательной динамике предыдущего лечения. Назначают 4-ех или 5-компонентную схему на протяжении 2-3 месяцев, затем 3 медикамента используют 5 месяцев.
  • Третья категория предназначена для пациентов с поражением паренхимальных тканей и распространением инфекции вне легких. Режим – 3 препарата 60 дней, после этого 2 состава в течение полугода.
  • Четвертая группа – это пациенты с хроническим течением туберкулеза легких, которым назначают пожизненную схему из 2 средств в целях предотвращения заражения и снижения риска передачи устойчивых штаммов микобактерий.

Список препаратов

Противотуберкулезные медикаменты принято подразделять на основную и резервную группу. В первую категорию входят следующие лекарства:

Подробная информация о лекарственных препаратах при туберкулезе находится здесь.

Изониазид

Самый известный медикамент, проявляющий активность только по отношению к микобактериям. Он представляет собой производное изоникотиновой кислоты, показан для лечения всех форм локализации патологии легких. Механизм его действия основан на угнетении синтеза миколевых оксидных соединений, которые требуются для построения клеточных стенок возбудителя. Он проявляет высокую бактериологическую активность, более всего воздействует на делящиеся колонии патогена.

Препарат хорошо всасывается из системы пищеварения, достигает оптимальной концентрации через 4 часа, продолжение эффекта сохраняет на протяжении суток. Быстро проникает через все барьеры, распространяется по жидкостям организма. Выводится посредством почек. Подходит как для интенсивного режима химиотерапии, так и для профилактики заболевания.

Преимущество заключается в невысокой стоимости средства, отсутствии перекрестной устойчивости с другими составами, которые предназначены для борьбы с туберкулезом. Обычно его применяют в пероральной форме, но в особых случаях возможно внутривенное введение. Аналоги Изониазида – Метазид, Фтивазид, Салюзид.

Средство противопоказано при атеросклерозе, эпилепсии, полиомиелите. Требуется контроль при серьезных поражениях почек и печени. Имеется ряд побочных реакций – стенокардия, повышение давления в малом круге микроциркуляции легких, анемия, интоксикация, парестезия, судороги. В интенсивной фазе прием составляет 5 мг/кг ежедневно для взрослых и 10-20 мг/кг – для детей. Суточная норма не должна превышать 300 мг. Продолжение лечения (дважды в неделю) подразумевает дозировку 15 мг/кг для взрослых и 20-40 мг/кг для детей.

Рифампицин

режимы химиотерапии при туберкулезеЭто следующий препарат в схемах, представляющий собой полусинтетический антибиотик первой группы. По отношению к микобактериям проявляет бактерицидные свойства. Активен при сниженной концентрации кислорода и нейтральной pH, воздействует на медленно размножающегося возбудителя, который находится в казеозных массах. Кроме того, в высоких дозах уничтожает грамотрицательные штаммы. Механизм влияния основан на подавлении продуцирования полимеразных рибонуклеиновых соединений. Если использовать средство без применения схемы, химиотерапия будет неэффективна, так как микобактерии стремительно развивают резистентность. По отношению к другим антибиотикам перекрестной устойчивости не наблюдается.

Состав хорошо всасывается в воспаленные оболочки и слизистые, метаболизируется в печени, выделяется по желчным протокам в кишечник, откуда эвакуируется около 70% веществ, остальное выходит посредством почек.

Характерной особенностью при лечении туберкулеза является способность окрашивать жидкости в розовый оттенок, о чем необходимо предупредить пациента. Побочные реакции наблюдаются со стороны системы пищеварения. Это тошнота, диарея, спазмирующие боли. Иногда возможны кожные проявления, венозный тромбоз. В случает тяжелых поражений печени требуются контроль. При интенсивном режиме химиотерапии может возникнуть лихорадка, анемия, снижение артериального давления.

Препарат выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций. При лечении туберкулеза легких дозировка для взрослых составляет один раз в сутки, после еды по 10 мг/кг. Детям назначают вдвое меньше. При парентеральном использовании вводят один раз в день 600 мг раствора.аналоги – Рифабутин, Циклосерин, Макокс.

Этамбутол

Антибиотик, предназначенный для борьбы ч туберкулезом легких, проявляет активность только по отношению к микобактериям. В основном его функции заключаются в предотвращении развития резистентности к другим средствам. Он способен проникать глубоко в клетки патогенна, где нарушает обменные процессы, прекращает производство рибонуклеиновых элементов, без которых фаза размножения притормаживается. Таким образом, состав обладает бектериостатическими свойствами, но в некоторых случаях может действовать и бактерицидно.

Этамбутол назначают при всех формах туберкулеза, для 3-5 компонентной схемы химиотерапии. Он противопоказан при подагре, беременности, в период лактации. Его не выписывают детям и пациентам с воспалительными процессами в области глаз. Побочные реакции бывают чаще со стороны пищеварительной системы, проявляются в виде тошноты, гастралгии, диареи. Может возникнуть онемение конечностей, головокружение, слабость.

Средство выпускается только в таблетированной форме. Следует учесть, что в первые дни приема начинается увеличенное отхождение мокроты, усиленный кашель. При интенсивном курсе дозировка составляет 15 мг/кг один раз в сутки. При рецидивирующих формах и для продолжения назначают 25 мг/кг на протяжении месяца, затем 15 мг/кг в день. Максимальное количество не должно превышать 2 г в 24 часа. Аналоги – Экокс, Комбутол.

Стрептомицин

Один из антибиотиков аминогликозидной группы, который применялся впервые для химиотерапии туберкулеза легких. Способен связывает бактериальные рибосомы, что приводит к подавлению продуцирования белковых элементов. Таким образом, патоген теряет способность к фазе размножения, он либо переходит в латентную форму, либо погибает. Как и к любому средству схемы, микобактерии способны вырабатывать к стрептомицину мгновенную устойчивость, поэтому он никогда не используется отдельно. Так как основное активное вещество не всасывается в кишечник, состав назначают только для парентерального или ингаляционного введения. Эвакуируется из организма он посредством почек, поэтому для пациентов с мочевыводящими дисфункциями требуется контроль работы системы.

Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, при нарушении кровообращения мозга. Его нельзя назначать в период беременности и лактации. Побочные действия – слабость, сонливость, различные невриты, головные боли, проблемы со слухом.

При патологиях легких и бронхов средство используется в виде аэрозолей или внутримышечных инъекций. Так как уколы слишком болезненны, детям их назначают в случае крайней необходимости. Раствор готовят непосредственно перед применением на основе порошка Стрептомицина и дистиллированной воды. Дозировка составляет один раз в день 0,75 г для больных с массой тела ниже 50 кг, для остальных – 1г. Людям преклонного возраста выписывают по 0,5 г в сутки при интермитирующем режиме. Для продолжения терапии количество остается неизменным.

Пиразинамид

Средство, проявляющее активность по отношению к возбудителям, которые расположены внутри клеток. В зависимости от концентрации и предназначения для разных фаз патологии может оказывать бактериостатическое или бактерицидное влияние. Препарат способен уничтожать микроорганизмы внутри очагов, но более эффективен в кислотной среде. По интенсивности воздействия несколько уступает медикаментам группы, но предотвращает выработку резистентности патогена. Его назначают при казеозных образованиях, туберкуломах как для интенсивных схем, так и для продолжения курса.

Он противопоказан при подагре и непереносимости компонентов. Побочные реакции чаще проявляются со стороны аллергических заболеваний. Кроме того, могут возникнуть диспептические расстройства. Чтобы уменьшить токсичность состава, одновременно используют витаминные комплексы, глюкозу. Требуется контроль уровня мочевой кислоты.

Фармацевтическая промышленность предлагает медикамент в форме таблеток. Суточная дозировка для взрослых составляет 1,5-2,5 г при хорошей переносимости. Детям дают 0,03 г/кг массы тела. Лекарство нужно пить дважды в день после приема пищи.Аналоги – Макрозид, Пира.

Другие препараты

Кроме обязательного комплекса химиотерапии используются составы симптоматического, патогенетического, иммуномодулирующего направления. К ним относятся следующие группы:

  • Жаропонижающие и анальгетики включают в себя нестероидные лекарства для устранения воспаления и снижения температуры. Они предотвращают синтез циклооксигеназных и простогландиновых соединений, тем самым, убираю болевой синдром, отечность. В категорию входят Парацетомол, Кетапрофен, Диклофенак, Метамизол.
  • Известно, что при поражении легких мбт быстро развивается анемия, поэтому необходимо восполнять дефицит элементов в организме, который сопутствует патологи. Это средства, восстанавливающие оптимальную концентрацию эритроцитных соединений, гемоглобиновых веществ и железа. К ним относятся Гемостимулин, Аскорбиновая кислота, Фумарат, Тардиферон. Следует учесть, что эффект наступает через 2-3 недели после начала приема, поэтому рекомендовано пролонгированное использование.
  • Антиоксиданты снижают выработку гистаминов, которые вызывают отек, приводят к проницаемости сосудов и спазмам гладкой мускулатуры. Средства 4 поколения блокируют синтез элемента, нормализуя состояние слизистых и функции мукоцилиарного клиренса. В группу входят Клемастин, Хлоропирамин, Прометазин.
  • Гемостатики предназначены для остановки кровотечений, которые возникают при тяжелых поражениях мбт. Они контролируют свертываемость, восстанавливают микроциркуляцию, устраняют фибринозные сгустки, что позволяет предотвращать тромбоэмболию. К ним относятся Этамзилат, Рутин, Добезилат.
  • Гепатопротекторы представляют собой лекарства, снижающие интоксикационные свойства антибиотиков и их негативное влияние на печень. Они защищают паренхимальные клетки от повреждений, нормализуют мембранную структуру, стимулируют регенерацию, улучшают процесс пищеварения, сокращают побочные реакции. Это Карсил, Гепафор, Эссенциале.
  • Иммуномодуляторы контролируют и восстанавливают защитные функции организма. Представляют собой природные или синтетические вещества, используются при хронических инфекциях и вялотекущем прогрессе. Всегда назначаются в комплексе с антибиотиками и для продолжения терапии во время реабилитации. К категории относятся Имудол, Бронхомунал, Левамизол.

Организация химиотерапии

Курс лечения при интенсивной фазе должен проходить под контролем фтизиатра. В процессе осуществляется работа медицинского персонала по обеспечению своевременного приема медикаментов. Стационарная или амбулаторная форма определяется в зависимости от тяжести патологии, эпидемических рисков, условий жизни пациента и его социальной адаптации.

Для оценки эффективности каждой схемы раз в два-три месяца проводится полное обследование. При первичном заражении мбт больной, получивший полный курс, продолжает лечение еще на протяжении пяти месяцев, при условии положительной динамики и двукратном отсутствии выделения бактерий во время посева.

Если спустя полгода сохраняется концентрация патогенов в мокроте или состояние пациента не улучшается, можно судить о неэффективности терапии. Такое случается при досрочном прерывании курса, возможной множественной резистентности. В последнем варианте по причине устойчивости к препаратам первой группы продолжение лечения оказывается затруднительным, что повышает опасность летального исхода. Но такие ситуации случаются крайне редко, врач имеет возможность комбинировать несколько видов лекарств до получения необходимого результата. В остальных случаях при полноценной химиотерапии и соблюдении всех предписаний прогноз положительный.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.202 сек.