Диссеминированный туберкулез: симптомы, диагностика и лечение

диссеминированный туберкулезПри множественном распространении микобактерий и формировании обширных очагов развивается особая форма заболевания. Инфекция, которой сопровождается диссеминированный туберкулез легких, может разойтись по всему организму по лимфопутям или кровотоку. Рассеивание происходит на любом этапе болезни при первичном или вторичном типе. Существует несколько форм патологии, исход лечения зависит от степени поражения и своевременности этиотропной терапии.

Этиология

Источником развития бактеремии может выступать любой незаживший очаг или обострившееся заболевание в лимфоузлах. Процесс возникает в период обратной фазы первичной формы. Патоген распространяется различными путями, но чаще всего основой выступает гематогенное рассеивание. Причина, по которой образуется диссеминированный туберкулез легких, может основываться на ряде факторов:

  • Наличие циркулирующих бактерий
  • Повышенная чувствительность организма и аллергические реакции
  • Прием иммунодепрессивных препаратов
  • Инфекционные и респираторные заболевания
  • Витаминная недостаточность
  • Алкоголизм и наркомания
  • Облучение
  • Переохлаждение
  • Эндокринные нарушения
  • Гормональный сбой
  • Эмоциональный или психический фактор
  • Нарушение функций иммунной системы.

Несмотря на то, что диссеминированный туберкулез легких, в основном, развивается у взрослых пациентов (более всего к нему склонны люди пожилого возраста), часто такой форме подвергаются непривитые дети, особенно при условии длительного контакта с зараженным больным. Если в анамнезе имеется нарушение кровообращения, также высок риск развития.

Патогенез

Изначально возбудителями первичных форм туберкулеза выступают кислотоустойчивые микобактерии человеческого, птичьего или бычьего вида. Мембранные стенки прокариотов состоят из полисахаридов, они серологически активны, обеспечивают стабильность и размеры патогена. Туберкулоидные протеидные белки являются основой антигенных свойств и реакции замедленного типа.

Дыхательная система человека имеет несколько линий защиты – альвеолярную, бронхиальную, мукоцилиарную. Если происходит нарушение клиренса, создаются условия, благоприятные для роста микобактерий. Они не поддаются гибели отдельных особей или колоний, поэтому быстро размножаются.

Основной источник распространения – это незажившие или обострившиеся обызвествленные очаги в лимфоузлах, сформировавшиеся в результате обратного процесса патологии. Микобактерии рассеиваются разными путями, в зависимости от способа, выделяют три вида заболевания:

  • Потеря резистентности организма к возбудителю, нарушения функций сердечной и сосудистой системы приводят к замедлению кровотока. Из-за повышенной проницаемости стенок бактерии быстро проникают в предлежащие ткани. В результате формируются множественные очаги, обычно располагающиеся симметрично, что подразумевает гематогенный путь, при котором образуется диссеминированный туберкулез легких.
  • Если возбудитель распространяется по ретроградному лимфотоку, в интерстециальном пространстве накапливается жидкость, богатая белковыми соединениями. Благодаря этому происходит односторонняя диссеминация с возникновением корневой очаговой локализации.
  • Также существует комбинированное рассеивание, которое носит название лимфогематогенное.
  • Бронхогенное обсеменение встречается реже всего, оно выступает в качестве степени прогрессирования. Это нетипичное распространение, более свойственное для инфильтративной или фиброзной формы патологии.

При первичных формах начальным источником распространения являются казеозные образования, связанные с кровеносной системой. Согласно исследованиям, диссеминированный туберкулез легких может начаться через несколько лет после успешного лечения или спонтанного заживления. Часто болезнь развивается в результате прорыва казеозных очагов.

Имеется несколько разновидностей патологии, которые отличаются специфической симптоматикой:

Острая

Такой тип развития еще называют милиарным. Для него характерно проявление массовой бактеримии на фоне сниженного иммунитета. Ответ капилляров на патогенную агрессию сопровождается проницаемостью их стенок, благодаря чему мбт быстро проникают через мембраны в альвеолярные ткани и перегородки. По ходу распространения формируются множественные мелкие бугорки. В результате нарушения синтеза коллагена и возникновения фибриноидного некроза создаются условия для развития склеротических поражений и васкулита.

Чем чаще повторяются обсеменения, тем выше риск развития гематогенной формы. Обычно патологическим изменениям подвергаются верхние доли легких. При этом страдают все сосуды и капилляры в системе, разрушаются нервные окончания. Обширный некроз приводит к разрастанию заместительной соединительной ткани. Острое течение дифференцировано с тифом или менингитом.

Подострая

Для такого типа характерна не такая яркая иммунологическая реакция и менее обширная бактеримия. В процесс вовлекаются артериальные разветвления. Формирующиеся очаги имеют диаметр от 5 до 10 мм. Замечено, что подострый диссеминированный туберкулез отличается тем, что при нем образуются деструкционные плотные инфильтраты в средних плевральных отделах. В процесс часто вовлекаются верхние дыхательные пути, область гортани.

В альвеолярных перегородках образуются фиброзные дистрофические участки. При подключении эмфиземы деструкция становится необратимой. Антибактериальная терапия приводит к рассасыванию очагов, но подострый диссеминированный туберкулез легких завершается их уплотнением, полное исчезновение наблюдается крайне редко. В основном, локализация сохраняется в некоторых отделах системы, готова активизироваться под воздействием провоцирующих факторов.

Хроническая

Патогенез связан с отсутствием своевременной диагностики и адекватного лечения. Процесс развивается медленно, очаговые зоны появляются в незадействованных участках поэтапно. Сначала они обнаруживаются в верхних и дальних областях. Постепенно хронический диссеминированный туберкулез переходит на средние отделы, локализуется на плевральных зонах. Формируется тонная диффузная фиброзная ткань с крупными рубцами в тканях, что свидетельствует о застарелой патологии.

Между очагами, развившимися в разный период, имеется различие. В новой локализации преобладает хронический диссеминированный туберкулез легких с иммунологической реакцией. Более ранние участки окружены капсулированной оболочкой. Отдельные области включают кальциевые элементы.

Характерно, что распад и объединение очагов выражено слабо, поэтому полости образуются достаточно медленно. Каверны располагаются преимущественно симметрично в верхних долях, отличаются отсутствием некроза и казеозных масс. Они не имеют отека и инфильтрации, являются тонкостенными.

Дисфункции и изменения легочной ткани приводят к тому, что хронический диссеминированный туберкулез сопровождается гипертензией и развитием сердечной недостаточности. В результате поражаются другие органы, в процесс включаются верхние органы дыхания, суставы, кости, почки.

Клиническая картина

Различные формы патологии имеют отличительные особенности. Болезнь обнаруживается случайно у трети пациентов. Остальная часть людей обращается к врачу в связи с недомоганием. Симптомы диссеминированного туберкулеза выражаются в следующих проявлениях:

  • Подострая форма часто маскируется под бронхит. Признаки умеренные, характерен несильный кашель с влажными хрипами и необильной мокротой с гнойными вкраплениями. Пациент жалуется на раздражительность, слабость, страдает от болевых ощущений в боку. Наблюдается снижение аппетита и резкая потеря массы тела. Туберкулиновые пробы отрицательны в первые два месяца.
  • Острая форма возникает внезапно и сопровождается сильной интоксикацией. Отличается наличием тахикардии и одышки, даже в состоянии покоя. Температура скачкообразная, бывает лихорадка и анемия. При начальном развитии болезнь по клиническим признакам напоминает респираторную патологию или пневмонию. Сухой кашель быстро превращается во влажный с гнойной мокротой. Иногда начинается кровохарканье.
  • Хроническая форма выражается в бессимптомном течении в период вне обострения. При активизации воспаления наблюдается недостаточность дыхания, умеренная интоксикация. Давление в малом круге циркуляции повышено, температура субфебрильная.
  • При тифоидной форме состояние тяжелое, у пациента обнаруживается сильный токсикоз, нарушенное сознание. Иногда такой вид патологии перерастает в менингиальный тип, что вызывает головные боли, рвоту, не связанную с расстройством пищеварения. Может развиться церебральная гимеплегия. Только ранняя диагностика спасает от летального исхода.
  • Самая редкая форма – сепсис. Это тяжелое состояние с острейшей интоксикацией, увеличением объемов печени и селезенки. Для него характерна лихорадка, дисфункции органов дыхания и сердца, патологические изменения состава крови. Может развиться гипоплазия костного мозга. Прогноз, как правило, неблагоприятный.

Диагностика

Для того, чтобы подтвердить диссеминированную форму туберкулеза, требуется дифференциальное обследование. Из-за схожести клинической картины с симптомами других заболеваний диагностика представляет собой сложную задачу. При первичном осмотре врач может обнаружить абсцессы в подвздошной области и накожные рубцы после ранее перенесенных осложнений с наличием свищей.

Если не было плеврогенного склеротического поражения, грудная клетка остается симметричной. Но при воспалительном процессе заметно отставание пострадавшей области в дыхании. При перкуссии слышен характерный звук, при аускультации выявляются влажные хрипы. Зона плечевого пояса напряжена и при каждом вдохе отзывается болезненностью.

На рентгенограмме отмечаются обширные очаги с расплывчатыми границами и склонностью к объединению в многочисленные каверны. Состояние диафрагмы низкой, выражена эмфизема. За счет уплотнения плевры теряется прозрачность легких. Наличие кальцинатов свидетельствует об образовании незаживших участков и остром процессе в них.  Также для выявления полной картины требуются следующие методики обследования:

  • Реакция на туберкулин зависит от формы. Она может угасать или колебаться от низкоположительной до выраженной.
  • В мокроте выделение мбт обычно скудное. При милиарной форме бактерии могут не высеваться в связи с отсутствием полостей распада.
  • При биохимическом анализе обнаруживается снижение лейкоцитных и эозинофильных элементов. При этом повышена эритроцитная скорость оседания и уровень нейтрофилов.
  • Бронхоскопия необходима для обнаружения бугорков, инфильтрации и рубцов. Требуется описание их свойств и размеров. Иногда во время тестов берут ткани на биопсию, чтобы удостовериться или опровергнуть наличие специфических гранулем.
  • Дополнительно проводится компьютерная томограмма и лучевая диагностика.

Терапевтические методики

туберкулез диссеминированныйПервый шаг после обследования и подтверждения диагноза – это помещение пациента в специализированный стационар. Еще до результатов посева, согласно данным рентгенографии и бронхоскопии фтизиатр определяет адекватное лечение диссеминированного туберкулеза. Как и при остальных формах патологии, методика включает использование комбинации нескольких антибиотиков:

Схема 1

Терапия подразумевает применение четырехкомпонентного комплекса препаратов. В первую очередь назначают противотуберкулезное средство Изониазид. Это традиционный состав, который эффективно помогает при всех формах патологии. Его получают гидролизным путем из изоникотиновой кислоты. Механизм действия основан на угнетении синтеза миконевого вещества, которое транспортируется в стенки мбт для их построения и укрепления.

В результате обеспечивается бактериостатический эффект по отношению к микроорганизмам, находящимся в покое и бактерицидный – для размножающихся патогенов. Характерной особенностью является факт, что при монотерапии возбудитель развивает резистентность, поэтому необходимо использовать другие препараты.

Следующее средство – это Пиразинамид, который сохраняет свои свойства только в кислотной среде. Он проникает в очаги поражения и воздействует на возбудителей, располагающихся внутри клеток. Следует учитывать, что состав может вызвать ряд побочных реакций, он гепатотоксичен, поэтому требуется одновременное использование лекарств для поддержания функций печени.

Третий в схеме – Этамбутол, представляющий собой противотуберкулезный антибиотик, активный по отношению к микобактериям. На остальных возбудителей он не действует. В отличие от других медикаментов к нему мбт редко проявляют устойчивость, но в случае монотерапии может развиться частичная толерантность. Он создает максимальную концентрацию уже через два часа после приема.

Четвертый препарат – Рифампицин, обладающий более обширным спектром влияния. Он способен погашать развитие не только микобактерий, но и приводит к гибели грамположительные штаммы, уничтожает некоторые грамотрицательные кокки. Его активность основана на способности подавлять полимеразные рибонуклеиновые соединения. Антихолинергики и опиаты снижают его биодоступность.

Схема 2

После прохождения полного курса (на протяжении 3-4 месяцев) четырехкомпонентным комплексом пациента переводят на упрощенный профилактический режим. Это значит, что для терапии оставляют два лекарства. Как правило, это Изониазид и Этамбутол. Продолжительность лечения составляет еще 6-9 месяцев.

Дозы препаратов подбираются согласно возрасту пациента, его состояния, степени развития и формы патологии. Лечение подразумевает определенные пропорции:

  • Изониазид внутримышечно и в виде ингаляций для взрослых – 10-15 мг/кг массы тела для взрослых и 5-8 мг/кг для детей.
  • Рифампицин в таблетированной форме нужно принимать перорально. Дозировка – 0,45-0,6 г в сутки единоразово, после приема пищи.
  • Пиразинамид назначают в количестве 0, 5 г 3-4 раза в 24 часа для взрослых и 20-30 мг/кг в сутки для детей.
  • Дозировка Этамбутола составляет 20-25 мг/кг массы тела. Его принимают один раз в день.

Профилактика и прогноз

Исход острой формы туберкулеза благоприятен в случае своевременного выявления и оказания адекватной медицинской помощи. Если он осложняется менингиальным типом, такая патология может привести к летальному исходу. Подострое течение развивается в обратном порядке, но иногда принимает хронический характер. При многолетней продолжительности заболевание перерастает в образование внелегочных локализаций и часто осложнятся кавернозным и фиброзным развитием.

Профилактические меры направлены на предупреждение и терапию первичных процессов. Обязательна детская вакцинация, проведение регулярных обследований среди групп потенциального риска. Больные, перенесшие туберкулез, должны находится под контролем фтизиатра на протяжении 2-3 лет. Диспансерный учет снимается при условии отсутствия рецидивов и факторов, который являются этиологически важными.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.3677 сек.