Содержание
Подробная информация о бронхиальной астме находится здесь.
Два взгляда на меню при бронхиальной астме
В медицинской среде существует две точки зрения на то, как должны питаться люди с бронхиальной астмой. Одни специалисты предвзято относятся к возможностям диетотерапии в предупреждении заболевания, считая такой подход устаревшим и неправильным. Особенно много критики приходится на гипоаллергенную диету, в которой предлагается отказаться от мяса, морепродуктов, меда, орехов, шоколада, даже если они не вызывают у астматика негативной реакции. Но ведь при таком рационе организм недополучает множество полезных веществ, необходимых для биохимических реакций.
Другие медики придерживаются разумного подхода к выбору еды для ежедневного рациона, разрешая к употреблению спорные продукты, если они не вызывают гиперчувствительности. Но при этом делают оговорку: количество соли, жиров, углеводов и жидкостей людям с бронхиальной астмой надо сократить.
Задачи и особенности диеты
При составлении меню для больных бронхиальной астмой, надо учитывать, что, помимо утоления голода и обеспечения организма важными веществами, в нем не должно быть продуктов, провоцирующих приступ. Кроме того, диета разработана, чтобы:
- Снижать воспалительный процесс в органах дыхания, держать его под контролем
- Способствовать нормализации обменных процессов
- Стабилизировать выработку гистамина – виновника аллергии, не допускать его усиленной выработки
- Уменьшать риск бронхоспазмов
- Нормализовать чувствительность слизистых оболочек бронхов
- Поддерживать иммунитет
- Снизить проницаемость слизистых оболочек кишечника для аллергенов.
Всем перечисленным требованиям отвечает лечебный стол №9, специально разработанный для больных бронхиальной астмой. Он составлен с учетом особенностей болезни, при этом питательная и энергетическая ценность соответствуют требуемым диетологами нормам. Меню стола №9 отличается сниженным количеством соли (допускается употребление около 7-10 г в сутки) и сахара, малым количеством специй и приправ.
Блюда предлагается варить на пару, запекать, тушить. Согласно рекомендациям диетологов, пищу астматикам следует принимать 5 раз в сутки.
Особенности рациона взрослых
Чтобы снизить вероятность обострения болезни, необходимо уменьшить количество потребляемого сахара, отказаться от подслащенных блюд и напитков.
Ограничение употребления соли объясняется просто – специя раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, делая бронхи более чувствительными и уязвимыми перед проникающей с дыханием инфекцией. К тому же соль может откладываться на стенках бронхов, провоцировать их отечность и воспаление. Поэтому астматикам рекомендуется отказаться не только от подсаливания уже готовых блюд, но и от различных соленых и маринованных продуктов.
То же касается и копченостей – помимо раздражения слизистых, они тяжело влияют на желудок и кишечник. Могут провоцировать их раздражение, и содействовать аллергическим реакциям.
К запрещенным продуктам при бронхиальной астме относятся также специи, приправы, соусы, содержащие помимо соли, уксус и сахар. Касается это также свежего лука и чеснока. Содержащиеся в них фитонциды раздражают слизистые оболочки, провоцируя отечность и воспаление, и соответственно – приступы болезни. Тем, кто не в состоянии отказаться от любимых пряностей, может их употреблять только после термической обработки – в вареном или запеченном виде.
В отношении любимых всеми чая и кофе у врачей существует сомнения в целесообразности их употребления, так как напитки возбуждают организм и могут вызывать чувствительность к другим продуктам. Поэтому диетологи советуют ставить на стол только качественную продукцию, без вкусовых добавок и ароматизаторов. Те, кто решил от них отказаться, могут заменить их травяными чаями, отварами трав, каркаде или шиповником.
Как кормить ребенка
Диета при бронхиальной астме у детей должна соблюдаться особенно строго, чтобы не провоцировать у развивающегося организма приступов болезни. Каждая новая вспышка астмы усугубляет состояние здоровья и может провоцировать дальнейшие осложнения.
В рационе для детей не должно быть продуктов, содержащих гистамин и тирамин, – эти соединения являются медиаторами аллергических реакций. В большом количестве они содержатся в копченых продуктах, колбасах (есть даже в вареной), твердых сырах, квашеной капусте. Эту еду следует исключить из детского рациона, даже если бронхиальная астма себя не проявляет — слишком велик риск возобновления болезни в острой форме.
Кроме того, при составлении меню для ребенка с астмой, следует внимательно следить за недопущением в рацион иных аллергенов. Если виновник неизвестен, тогда потребуется сдать анализы на определение возбудителя и в дальнейшем отказаться от пищи с его содержанием.
Разрешенные и запрещенные продукты
Для больных с бронхиальной астмой диетологи разработали списки что можно и нельзя есть при болезни. Подходить к ним следует с учетом индивидуальных особенностей организма, наличия гиперчувствительности на тот или иной продукт.
Что можно употреблять при астме
- Ржаной и цельнозерновой хлеб, а также диабетический, с отрубями
- Супы на некрепком бульоне
- Нежирное мясо и птица
- Морская рыба (отварная или запеченная)
- Высококачественное сливочное масло
- Овощные блюда
- Кисломолочные продукты, творог, молоко
- Куриные и перепелиные яйца (при отсутствии аллергии можно принимать в небольшом количестве, варить не менее 10 минут)
- Свежие ягоды и фрукты
- Отвары трав, настой шиповника.
Кроме того, больным астмой не рекомендуется употреблять травы и овощи с щавелевой кислотой, дабы не вымывать кальций из организма.
От чего следует отказаться при бронхиальной астме
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки
- Жареные продукты
- Жирные сорта мяса
- Концентрированные бульоны
- Вяленые и копченые изделия из мяса и рыбы
- Соленые и маринованные овощи и фрукты
- Соусы, приправы, специи
- Какаосодержащие изделия (шоколад, конфеты)
- Готовые кондитерские изделия
- Фруктовые и ягодные консервы (варенье, джемы и др.)
- Сладкие газированные напитки
- Ликеры, сладкое вино и др.
Помимо употребления безопасного для астматиков съестного, важно следить и за размером порций на столе. Известно, что избыточный вес провоцирует рецидивы болезни с более тяжелыми симптомами. Поэтому нельзя допускать роста лишних килограммов.
Если больной не жалуется на отеки, то объем потребляемой жидкости должен составлять 1,8-2 л в день для взрослого человека. Но если возникают проблемы с ее выводом из организма, начинают отекать конечности, тогда объем питья сокращают до одного литра. И конечно, необходимо обратиться к врачу.
Чтобы добиться стойкой ремиссии или облегчить симптомы болезни, важно не только вовремя пить таблетки. Правильный рацион поможет избежать приступов удушья при бронхиальной астме, уменьшить болезненность ее проявлений.