Ателектаз легкого: симптомы, диагностика и лечение

ателектаз легкогоСостояние патологического деформирования, при которых ткань теряет объем и спадает, называется ателектаз легкого. Выход правой или левой доли из процесса дыхания снижает функциональность системы на 20%, среднего участка – на 5%, а верхней или нижней зоны – на 8%. При таком заболевании включаются компенсаторные реакции в виде специфических симптомов. Безвоздушные пространства позволяет выявить рентгенограмма, также диагностика основывается на причинах болезни, признаках и других методах исследования. Согласно тестам, пульмонолог определяет наиболее эффективный способ лечения.

Этиология

Патологический ателектаз легкого развивается в результате прекращения подачи кислорода. Этому явлению способствует ряд причин. У новорожденных возникает из-за аспиративного проникновения в легкие околоплодных и мекониевых субстанций. У недоношенных детей первичные симптомы отмечаются в связи с пороками развития, низким синтезом сурфактанта. Изменения структуры органов хорошо видны при проведении рентгенограммы.

Приобретенный ателектаз легкого начинается в связи с другими причинами:

  • Плеврит экссудативного типа
  • Пневмоторакс
  • Злокачественные образования, сдавливающие ткани
  • Закупорки казеозными мазами при туберкулезе
  • Увеличение лимфатических узлов при пневмонии или склеротическом бронхите
  • Попадание в дыхательную систему инородных предметов
  • При нарушении функций дренажа в процессе хирургического вмешательства
  • В результате кровоизлияний в плевральные полости
  • При травматических и механических повреждениях грудной клетки с поражением легких.

Механизм развития

Существует классификация заболевания, у каждого вида имеются свои особенности патогенеза:

Врожденный тип

Тотальное спадение ткани обнаруживается при отсутствии кислорода, объем уменьшен, при прослушивании не наблюдается крепитация. Локализация отличается неоднородным дифферинцированием, что затрудняет лечение. На внутренних просветах альвеол образуются морфологические гиалиновые оболочки.

При исследовании на рентгене при тотальном поражении видны затемнения обоих полей, которые закрывают рисунок и силуэт сердца. При массивном изменении органы перемещаются в сторону свернувшегося легкого. Отличие от пневмонии состоит в симптомах, причинах, анамнестических данных, уровне прогрессирования.

Приобретенный тип

Такое состояние подразделяется на три вида:

Обтурационная форма

Патология основана на почти полном закрытии бронхиального просвета при инородной аспирации, закупорке слизью, сдавливании опухолью или рубцами. Степень поражения зависит от газовой абсорбции в альвеолах. Кислород поглощается через полчаса после образования тромба, углекислый газ – спустя 3 часа, азот – в течение 10 часов. В области спадения дисковидной доли застаивается кровь, жидкость проникает в просветы. Эпителиальные ферменты прекращают окислительную и восстановительную активность. При обтурационном типе уменьшается концентрация мукополисахаридов кислого типа. Это приводит к сильному отеку, смещению органов и разрушению митохондрических элементов. На фоне ателектаза развивается пневмония и процесс склерозирования тканей. Если лечение начинается позже, чем через 72 часа, шанс восстановления снижается.

Компрессионный тип

Коллапс развивается вследствие повышенного давления. При этом задержки лимфы и превышения уровня кровотока не наблюдается. Отсутствие симптомов способствует более благоприятному течению прогнозу во время лечения.

Компрессионная форма поддается восстановлению даже после длительного сжатия и спадения легкого.

Функциональный тип

Нарушение работы диафрагмы вследствие образования аневризм и опухолей приводит к дистензионной патологии. Признаки чаще всего имеются у лежачих пациентов. Также бывают после отравления токсинами и наркоза. Болезнь сопровождается фибринозным плевритом, пневмонией. Малая подвижность нарушает растяжение при дыхании дисковидных долей. Рефлекторные сокращения мышц влияют на субсегментарный сектор.

Признаки

Основной симптом при спадении тканей – воспаление и нарушение кровообращения в участках, где отсутствует воздух. При тотальном поражении объем легких сильно уменьшен. Очаговое распространение хорошо проявляется при исследовании на рентгенограмме. В первые часы развития сосуды переполняются кровью, возникает спазм, скапливается отечная жидкость. Но клиническая картина имеет определенные различия. Симптомы зависят от патогенетки, локализации, скорости. Поэтому ателектаз легкого подразделяют на острую форму и постепенно развивающийся вид. Общие признаки заключаются в следующих факторах:

  • Затруднение дыхания
  • Сильный болевой синдром в области поражения
  • Учащение сердечной пульсации
  • Снижение артериального давления
  • Резкое повышение температуры
  • Ацидоз эпидермиса.

При медленно развивающейся болезни признаки отсутствуют или выражены слабо. На стороне свернувшегося легкого западает грудная клетка. Межреберные пространства становятся менее устойчивыми. При прослушивании или простукивании выявляются звуки, характерные для везикулярного дыхания. Признаки обтурационного типа аналогичны проявлениям пневмонии, так как у пациента наблюдаются влажные хрипы. Различия видны при проведении рентгена, что и определяет способы лечения.

При компрессионной форме имеется смещение в сторону здоровых органов, кашель неглубокий, аксультационное обследование выявляет дыхание по бронхиальному типу.

Функциональный ателектаз, как правило, не отличается сильным распространением, поэтому явных признаков нет. Одышка присутствует, верхняя граница легких неизменна. Хрипы исчезают после нескольких глубоких вдохов. Патология не сопровождается температурой, клиническая картина видна на рентгене. Прогноз лечения довольно благоприятный.

Диагностика

Основной принцип обследования пациентов с проявлениями ателектаза – это анализ структуры и плотности органов при помощи рентгенограммы для определения методик лечения. Затемнение поля имеет ограниченные, хорошо очерченные размеры. Интенсивность зависит не только от степени развития патологи, но и от увеличения соседних отделов. Истинная площадь может быть видна исключительно при боковом положении тела во время проведения диагностики.

Рентгенограмма показывает смещение верхней доли внутрь и вперед, в направлении медиальных зон. При нарастании свертывания она уходит ближе к грудной клетке и исчезает с поля зрения. При этом наблюдается большой объем и дугообразная форма.

Дисковидное спадение расположено низко над уровнем диафрагмы. На рентгенограмме видны поперечные тени, распространенные широко по площади органов.

Ателектаз средней доли правого легкого отличается перемещающейся границей, проецирующейся в нижние зоны поля. Контур имеет вид прямоугольника, он немного выпуклый.

Кроме этого, проводят компьютерную томографию для обнаружения необратимых изменений в тканях. Бронхоскопия осуществляется при подозрении на присутствие инородных тел в системе.

Лечение

ателектаз легкого что это такоеТерапевтические методики зависят от показаний рентгена, симптомов и общего обследования пациента. Патология требует постоянного наблюдения в условиях стационара. Первые признаки болезни подразумевают повышенную активность пульмонолога, неонатолога, торакального хирурга и травматолога.

Для новорожденных с поражением органов применяется катетеризация или интубация для отсасывания жидкости и расправления тканей.

Если ателектаз вызван попаданием инородных тел, необходимо проведение бронхоскопии для исследования и извлечения. Вязкую субстанцию удаляют после санации бронхиального лаважа. Выведение секрета осуществляется посредством фиброскопа.

Чтобы стимулировать дыхание используется Этимизол – аналептик, активирующий кортикотропные функции гипофиза.

При компрессионном типе проводят плевральную пункцию для лечения, чтобы удалить выпот и очистить полости. В сложных случаях требуется хирургическое вмешательство для иссечения кист, абсцессов.

Отхаркивающие средства и муколитики помогают разжижать мокроту, выводить ее из организма, что устранить причину спадения в виде пробок и закупорок. Это Амброксол, Лазалван, Флавамед, сироп солодки.

Дистензионная форма не требует консервативных методов лечения. Достаточно ингалирования воздухом с примесью углекислого газа и проведения дыхательной гимнастики. Наиболее эффективная методика – надувание воздушных шаров. Антибиотики назначают в случае присоединения инфекции, например, при бактериальной пневмонии.

Прогноз и профилактика

Когда патология развивается вследствие оперативного вмешательства, как правило, летальный исход неизбежен. В других случаях дальнейшее самочувствие пациента определяется причиной возникновения болезни.

Дистензионный и компрессионный тип считаются наиболее легкими, хорошо поддающимися лечению и полному восстановлению организма.

Обтурационный ателектаз обычно имеет негативные последствия, особенно при возникновении опухолевых образований. Большую роль в этом случае играет локализация поражения, что видно на рентгене, так как терапия при спадении средней доли осложнена. Это связано с инфекционным воспалением, присоединением фиброзных отложений и перерастанием в хроническую форму. Затяжные процессы преобразуют легочную ткань. Она становится более плотной, плохо поддается стимуляции и функциям газообмена. В итоге рабочая площадь системы сокращается, что определяет дальнейший образ жизни пациента.

Профилактические меры заключаются в уходе за больным после восстановления легкого. Необходимо постоянно переворачивать лежачих людей, чтобы не было повторного застоя и вентилирование осуществлялось полномерно. Также важно не допускать аспирацию рвотными массами. Дыхательная гимнастика помогает вернуть функции системы, массаж восстанавливает кровообращение, предохраняет от образования новых закупорок.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2687 сек.