Туберкулез у сотрудника: обеспечение и профилактика заражения окружающих

туберкулез сотрудника заТуберкулез можно считать глобальной проблемой современного мира. Согласно статистике на нашей планете ежесекундно умирает один человек, который инфицирован туберкулезной палочкой. Такая ситуация устрашает. По мнению медиков при 50 заболевших туберкулезом на 100 тыс. населения страну можно считать неблагополучной. Так почему же так остро стоит вопрос туберкулеза уже несколько десятилетий подряд? Всему виной человеческая халатность.Больные туберкулезом зачастую предпочитают не придавать особого значения ухудшению собственного здоровья. Об этом свидетельствует тот факт, что флюорографию проходят только треть населения страны. Даже при работе мобильной рентгеновской установки в крупных городах не каждый решается пройти обследование на туберкулез. К сожалению, среди большинства бытует мнение, что такое заболевание как туберкулез является уделом определенных социальных групп. Но на самом деле все обстоит не так.

Заражению туберкулезной палочкой подвержены практически все, у кого снижена иммунная защита организма. На сегодняшний день все чаще выявляется туберкулез у сотрудника, который, на первый взгляд, является абсолютно здоровым. Что делать в этой ситуации – задаются вопросом работники при выявлении тяжелого заболевания. Стоит тщательно разобраться в этом вопросе. Ведь далеко не все знают, какие существуют государственные гарантии, как оформляется больничный лист и какие профилактические меры стоит предпринять окружающим, чтобы предупредить развитие болезни.

Подробная информация о туберкулёзе находится здесь.

Лечение и оформление больничного листа

После проведения тщательной диагностики и подтверждения диагноза туберкулез назначается длительное лечение. Сотрудник предприятия должен сразу же оформить больничный лист, предоставить его руководству и начать лечится в условиях стационара или амбулаторно.

Срок листа нетрудоспособности работника при туберкулезе зависит, прежде всего, от тяжести течения заболевания, его формы и давности. Главным критерием выздоровления считается отсутствие туберкулезных микобактерий в мокроте. При этом позитивная динамика лечения должна подтверждаться рентген-снимком, на котором нет признаков тяжелой интоксикации, наблюдается постепенное восстановление работы всех органов дыхательной системы. После полного выздоровления потребуется закрыть больничный лист, но не раньше, чем через 6 мес. от начала лечения.

Больной туберкулезом имеет право получать пособие в связи с нетрудоспособностью, размер которого рассчитывается у учетом среднего заработка за последние два года до момента выхода на больничный. Стоит отметить, что 100% средний заработок в качестве материальной помощи может получать не каждый сотрудник предприятия, а только тот, кто имеет страховой стаж более 8 лет. При меньшем стаже осуществляется совсем другой расчет денежных выплат.

Максимальная длительность больничного для сотрудника, заболевшего туберкулезом, составляет не более 12 мес. На протяжении всего лечения за ним числится его рабочее место, работодатель не имеет прав уволить больного в связи с данным заболеванием.

Государственная поддержка больных

Каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное обследование и курс лечения, состоящий из нескольких противотуберкулезных лекарственных средств, обеспечение осуществляется из муниципальных бюджетов. К сожалению, полный перечень необходимых медикаментов не представлен в аптечной сети, что затрудняет лечение, тем самым снижается его эффективность. Существует высокий риск развития туберкулёза с медикаментозной устойчивостью.

туберкулез сотрудникаПациенты тубдиспансера могут рассчитывать на психологическую помощь, которая предоставляется бесплатно. Также компенсируются затраты на проезд до больницы, так как прием лекарств осуществляется под строгим контролем фтизиатра.

Если же больной страдает тяжелой формой заболевания, устанавливается инвалидность. В зависимости от характера течения недуга и общего состояния больного медицинской комиссией принимается решение об установлении инвалидности (1,2 или 3 группа), назначается пенсия.

Согласно ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза» каждый гражданин имеет право:

  • Выдачи листа нетрудоспособности сроком до 12 мес. с сохранением рабочего места
  • Выплаты материального пособия
  • Обеспечения медпрепаратами наряду с бесплатным лечением
  • Предоставления лечения в санаториях
  • Получение жилья вне очереди (при открытой форме заболевания).

Когда сотрудник опасен для окружающих

Необходимо помнить, что туберкулез является инфекционным недугом, распространение которого осуществляется в большинстве случаев воздушно-капельным путем. Даже у больных с латентной (неактивной) формой можно вывить в мокроте возбудителей туберкулеза. Высокую опасность для окружающих предоставляют сотрудники, у которых наблюдается распространенный процесс с деструкцией тканей легких. Если же не выявить болезнь на ранней стадии, то высока вероятность того, что назначенные противотуберкулезные препараты не будут эффективными. Это объясняется снижением чувствительности к ним самих возбудителей. По статистике количество таких больных с каждым годом растет в геометрической прогрессии.

Стоит отметить, что даже при проникновении микобактерий в организм не всегда происходит инфицирование. Существует ряд предрасполагающих факторов для последующего развития туберкулеза:

  • Продолжительный контакт здорового с больным во время пребывания в одном помещении
  • Наличие хронических недугов органов дыхания
  • Отсутствие вентиляции помещения, где работает больной
  • Лица с сахарным диабетом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ
  • Больные, принимающие гормональные препараты
  • Лица, инфицированные ВИЧ или со сниженным иммунитетом
  • Лица, перенесшие ранее легочную или нелегочную форму туберкулёза.

Профилактика

Профилактика туберкулеза у взрослых подразумевает проведение ежегодного диспансерного наблюдения и диагностирования недуга на ранних этапах развития. Флюорографическое обследование показано для всех не реже 1 раза на протяжении 12 месяцев.

Если же выявляются характерные признаки болезни, стоит незамедлительно обратиться к врачу для прохождения детальной диагностики организма.

Предположить развитие туберкулеза можно при ряде симптомов:

  • Кашель с выделением слизи с примесями крови
  • Вялость и быстрая утомляемость
  • Снижение массы тела
  • Утрата аппетита
  • Наличие субфебрильной температуры тела
  • Чрезмерная потливость.

Если сохраняются несколько из перечисленных выше признаков более трех недель, стоит обратиться к врачу. Проведение флюорографического исследования, сдача мокроты на анализ, а также рентген грудной клетки позволят подтвердить или опровергнуть имеющиеся предположения.

Необходимо помнить, что при уклонении от обследования подвергаются опасности окружающие. Если выявлена тяжелая форма недуга, потребуется длительное, дорогостоящее лечение, которая не всегда завершается успешно. Возможно наступление инвалидности или даже летальный исход.

Успешное излечение от недуга наполовину зависит от эмоционального настроя больного. Если есть желание выздороветь, то обязательно удастся побороть болезнь.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2181 сек.