Сухой плеврит: симптомы, диагностика и лечение

сухой плевритСухой плеврит легких представляет заболевание, характеризующиеся воспалительным процессом висцеральной и париетальной плевры, с выпадением на ее поверхность фибрина. Данный недуг по большей части является вторичной патологией, возникшей на фоне других болезней, а также определенных факторов. Заболевание отличается особыми симптомами и требует срочной диагностики и дальнейшего лечения.

Причины возникновения

Основными факторами, повлиявшими на рост заболевания, по мнению специалистов, считаются:

  • Туберкулез легких и внутригрудных лимфоузлов. Провоцирования сухого плеврита (фибринозного) зачастую является следствием данных заболеваний. Заражение происходит по причине близкого расположения очагов поражения с плевральной областью.
  • Повлиять на развитие недуга могут и такие патологии, как воспаление, абсцесс и рак легких, бронхоэктазы и пр.
  • Нередко сухой плеврит выступает как осложнение болезней пищеварительной системы холецистита, панкреатита и других.
  • Стать причиной появления патологии могут и недуги, связанные с иммунопатологическими процессами (ревматизм, васкулит).
  • Источниками заражения могут выступать и инфекционные болезни (тиф, корь, грипп и пр.)
  • В определенных случаях расстройство питания также может повлиять на формирование сухого плеврита.

Симптомы

плеврит сухойПризнаки заболевания практически всегда ярко выраженные, и проявляются уже на начальном этапе. Основной симптом фибринозного плеврита легких – острые боли в грудной клетке. Они значительно усиливаются при вдохе, кашле, каких-либо движениях, заставляющих двигаться грудную клетку. По этой причине больной ограничивает себя в движении и вынужден соблюдать постельный режим. В определенных случаях, когда происходит воспаление диафрагмальной плевры боли, как правило, локализуются в области брюшины и могут быть схожи с приступами холецистита, аппендицита или воспаленного процесса в поджелудочной железе.

Помимо указанного симптома, также наблюдаются и такие признаки:

  • Сухой кашель
  • Слабость
  • Повышенная потливость
  • Понижение аппетита
  • Лихорадка
  • Одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Субфебрильная температура
  • Иногда боль в мышцах.

Следует заметить, что при острых болях указанные симптомы проявляются более выражено, температура тела может значительно повышаться, больного беспокоит тахикардия, сильная лихорадка. При обследовании фиксируют асимметрию грудной клетки, слабое дыхание с задержкой. Клиническая картина болезни длится на протяжении 1-3 недель, в случае неполного ли некачественного лечения, недуг приобретает хроническую форму и его симптомы могут сопровождать больного на протяжении многих месяцев.

Необходимо знать, что поскольку сухой плеврит очень часто путают с межреберной невралгией, боли при ней усиливаются при наклоне в больную сторону, а при плеврите – в противоположную, то есть здоровую.

Диагностика

Для постановки диагноза и правильного подбора лечение необходимо пройти определенные методы обследования и посетить таких специалистов, как кардиолог, пульмонолог, невропатолог. Среди методов диагностики при сухом плеврите наиболее эффективными являются:

  • Рентгеновское обследование. При помощи рентгенографии происходит исследование органа, при котором фиксируют его изменения и выясняют причину такого состояния
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ помогает определить утолщение стенок плевры, наличие отложенного фибрина
  • Анализ крови. При плеврите, практически всегда отмечается повышенный показатель лейкоцитов и СОЭ
  • Общий анализ мочи
  • Биохимический анализ крови. В данной ситуации нередко происходит увеличение сиаловых кислот, фабрина, серомукоида.

В определенных случаях больным рекомендуют пройти магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Терапевтический курс при сухом плеврите требует комплексного подхода, с воздействием на основное заболевание, ставшее причиной его развития. При лечении острой формы больной должен соблюдать постельный режим и строго придерживаться всех предписаний врача. Как правило, в основу лечения входят противовоспалительные препараты и антибиотики, которые помогают справиться с воспалением и инфекцией. При необходимости в качестве дополнения назначают такие стероидные гормоны, как Преднизолон, Гидрокортизон, Метипред и пр. При наличии кашля рекомендуют принимать противокашлевые средства. Для лечения болевого синдрома, терапевтический курс включает обезболивающие медикаменты, использующиеся в качестве внутримышечных инъекций. Зачастую проводят новакаиновые блокады, включающие обкалывание грудною клетки. Помимо этого, возможно применение согревающих компрессов, йодной сетки, банок, горчичников.

Когда заболевание вызвано туберкулезом, в обязательном порядке в кратчайшие сроки необходима противотуберкулезная терапия, которую проводят в диспансере под наблюдением физиатра.

В случае отсутствия очага воспаления в легких, лечебный процесс разрешено проводить в домашних условиях, используя метод иммобилизации – тугое бинтование грудной клетки. В период выздоровления лечение дополняют дыхательной гимнастикой, определенными физическими упражнениями, специальными физиопроцедурами. В летний период также рекомендовано проводить санаторно-курортную терапию.

 Профилактика и прогноз

В большинстве случаев прогноз по поводу данного заболевания вполне благоприятный. Своевременное вмешательство врачей обеспечивает больному полное выздоровление. Однако при туберкулезе терапия основного заболевания требует упорного лечения.

Наиболее важным профилактическим мероприятием является предупреждение патологий, осложняемых сухим плевритом. Для этого следует регулярно проходит рентгеновское обследование легких, вести здоровый образ жизни, включать физические упражнения, правильно питаться, не переохлаждаться.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2397 сек.