Подкожная эмфизема: симптомы, диагностика и лечение

подкожная эмфиземаСкопление воздуха в нехарактерных для него местах называют эмфиземой. Под этим термином понимается повышенная воздушность тканей. Ее часто соотносят с органами дыхания, так как при их повреждении своеобразные воздушные подушки образуются в легочной ткани. Подкожная эмфизема не считается отдельным самостоятельным заболеванием, а является признаком повреждения органов. При неоказании своевременной помощи может наступить летальный исход.

Общие сведения

Подкожная эмфизема обычно развивается вследствие травм и ранений грудной клетки, сопровождающиеся повреждением органов дыхания. При этом воздух свободно проходит в ткани, но назад не выходит. Скапливающийся воздух в средостении пережимает крупные сосуды и артерии, вызывая асфиксию, дыхательную, а затем и сердечную недостаточность. В результате развивается опасное для жизни состояние, которое может вызвать летальный исход.

Помимо ранений и травм грудной клетки, медики называют несколько причин развития состояния:

  • Повреждение медиастинальной плевры в результате разрыва бронхов, трахеи или поражения пищевода. Воздух в таких случаях беспрепятственно проходит в плевральную полость и накапливается в ней.
  • Одновременное травмирование и нарушение цельности париетальной плевры и легкого.

После проникновения и скапливания воздуха в тканях, он может проходить до области лица и шеи. Обычно подкожная эмфизема не приносит пострадавшим болезненных или дискомфортных ощущений. Но она по-разному протекает у людей разных возрастных групп: у молодых людей эмфизема развивается легче и проходит быстрее, чем у людей в возрасте от 40-50 лет – у них подкожная эмфизема развивается намного болезненнее, а восстановительный период занимает более длительное время.

Причины развития

Подкожная эмфизема обычно возникает под воздействием следующих факторов:

  • Врожденное патологическое состояние органов дыхательной системы
  • Деформация грудной клетки вследствие травмирования
  • Закрытый перелом ребер, при котором могло быть проткнуто легкое
  • Вдыхание токсических паров (при профессиональной деятельности или в местах проживания с неблагополучной экологической обстановкой)
  • Ножевые или огнестрельные ранения
  • Анаэробные инфекции
  • Травмы и ушибы грудной клетки при автомобильных авариях
  • Ушибы и повреждения, вызванные высоким внутренним давлением в грудной клетке (например, при прыжках в воду или глубоководных погружениях)
  • Злокачественные новообразования в области шеи или трахеи
  • Плохо зашитые послеоперационные швы
  • В стоматологии: при проведении лечения с использованием инструментов с сильным напором воздуха.

Также подкожная эмфизема возникает при хроническом бронхите и длительной искусственной вентиляции легких. В группе риска оказываются и курильщики с длительным стажем вредной привычки.

Помимо этого, подкожную эмфизему может спровоцировать пневмоторакс – состояние, которое возникает после проникновения воздуха в пространство между грудной стенкой и легким. Это случается если орган травмируется и происходит разрыв плевры. В итоге легкое спадается, прекращает функционировать. Поступающий воздух накачивается в окололегочную полость, и в ней начинает расти давление. В случае нарушения целостности внешней оболочки плевры, воздух проходит в ткани грудной клетки, а затем, по мере развития, – в клетки кожи, скапливаясь и образуя воздушные подушки.

Симптомы развития состояния

эмфизема подкожнаяПодкожная эмфизема развивается в области грудной клетки, но затем воздух вытесняется и распространяется по организму – вверх в область головы и вниз – в зону живота, паха и далее.

Симптомом, по которому можно судить, что у больного развивалась подкожная эмфизема, является визуально видимая припухлость и характерный похрустывающий звук, возникающий при пальпации.

Само по себе явление не несет прямой угрозы жизни пациента, но если воздух собирается слишком близко к крупным сосудам, он может их пережимать. В таком случае происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы, вызывая негативные последствия для самочувствия. Симптомами нарушения функционирования жизненно важной системы является появление загрудинных болей, развитие аритмии, перепады артериального давления.

В случае если подкожная эмфизема развилась вследствие пневмоторакса и выхода из строя легкого, ее симптомом будет нарушение нормального процесса дыхания, его затрудненность и одышка.

При травмировании или ранении грудной клетки проблемы дыхания осложняются болью.

Диагностирование эмфиземы

Определение состояния проводится с помощью:

  • Анамнеза, уточнением деталей предшествующего состояния и развития эмфиземы.
  • Физический осмотр больного и пальпирование припухлых зон. Сама по себе эмфизема не дает болевых ощущений при процедуре. Помимо характерного звука в исследуемом месте, у больного может наблюдаться учащение пульса и пониженное давление.
  • Рентгенологического обследования. Снимки могут показать локализацию эмфиземы в травмированном месте, но только если исследование было проведено своевременно. Учитывая, что воздух из мягких тканей может рассасываться сам по себе, то при поздней диагностике снимки не покажут его скопления.

Лечение

При легкой и средней тяжести эмфиземы специального лечения не требуется, так как скопившейся воздух сам рассасывается спустя некоторое время.

Но чтобы не допустить развития угрожающего состояния, могут быть применены меры, направленные на ускорение выхода воздуха и недопущение развития опасных осложнений. Их проводят в зависимости от причин, вызвавших развитие подкожной эмфиземы:

  • Для устранения состояния при пневмотораксе, проводят откачку воздуха из полости плевры, тем самым нормализуя давление и приводя легкое в рабочее состояние.
  • Если у больного диагностирован клапанный пневмоторакс, то проводят мероприятия по его переводу в открытую форму, а затем делают проколы для выхода воздуха.

В результате предпринятых мер воздушная подушка обычно рассасывается в течение нескольких суток, и состояние больного нормализуется.

Хотя тканевая подкожная эмфизема не несет прямой угрозы жизни, ее развитие может причинить вред здоровью. Чтобы не усилить распространение воздуха, эмфизему нельзя греть. Это лишь спровоцирует дальнейшее прохождение воздуха по тканям. Решать вопросы о лечении должен только врач.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2241 сек.