Острый обструктивный бронхит: симптомы, диагностика и лечение

бронхит обструктивныйДанное заболевание является воспалительным процессом в бронхах, при котором нарушается проходимость в дыхательных путях. Существуют острый и хронический обструктивный бронхит. У детей он чаще всего возникает в острой форме. У взрослых же чаще всего развивается хронический обструктивный бронхит. У болезни в острой и хронической стадии существуют свои специфические признаки, по которым можно предположить начало развития заболевания.Острый обструктивный бронхит нельзя запускать, его следует тщательно лечить, чтобы не допустить его переход в хронический обструктивный бронхит. Детский организм является более слабым, нежели у взрослых, поэтому за их состоянием следует тщательно следить при болезни, чтобы не развилось осложнение.

Обструктивный бронхит симптомы

Основные признаки, которые указывают, что у взрослых развилось заболевание:

  • Появляется надсадный кашель, сначала сухой, а затем он становится мокрым
  • Возникает одышка, которую тяжело игнорировать, она может беспокоить даже во сне
  • Появляется мокрота
  • Кашель усиливается под утро и во время любой физической нагрузки
  • Интенсивность кашля также увеличивается при вдыхании дыма или пыли
  • Возникает «свистящее» дыхание.

Основные причины, которые провоцируют появление патологии у взрослых и детей:

  • Инфекции, бактериальное поражение
  • Аллергические реакции
  • Плохая наследственность
  • Курение табачных изделий (только у взрослых).

Бронхит у детей, основные признаки:

  • Температура тела поднимается выше субфебрильной, возникает жар
  • Дыхание становится затрудненным, слышны хрипы и шумы в легких
  • Дыхание также учащается и становится неглубоким
  • Появляется тяжелый кашель, сначала без мокроты, а затем с мокротой
  • Ребенка мучает усталость, потеря физической активности
  • Аппетит ухудшается
  • Появляется явная сонливость, даже в дневное время.

Если бронхит у ребенка вирусный, то помимо вышеперечисленных признаков у него возникнет насморк или тонзиллит, если же этиология бактериальная, то никаких сопутствующих вирусных заболеваний не будет возникать.

Обструктивный бронхит у ребенка

На данный момент обструктивный бронхит у детей является самым распространенным заболеванием дыхательных путей инфекционного или бактериального происхождения. Если вовремя не начать лечить болезнь, то она может вызывать такие осложнения, как воспаление легких, ларингит, трахеит. Обструкция являет собой непроходимость в дыхательных путях. Она возникает вследствие закупорки проходов слишком большим количеством мокрот и слизи. Если у ребенка обнаружена эта болезнь, то ее следует лечить настолько качественно, чтобы она не перешла в хроническую форму. Потому что хроническая форма заболевания может вызывать такие осложнения, как бронхиальная астма, которая может привести к инвалидности.

Взрослым следует тщательно следить за состоянием здоровья своего чада и отслеживать возможные симптомы проявления недуга. Самые явные признаки – возникновение кашля с одышкой, которые усиливаются при физической активности. Также явным признаком болезни является и то, как спит ребенок. Если он ложится на живот и свешивает голову вниз (так мокрота лучше отходит), то это явно указывает на развитие заболевания. Лечение бронхита у детей начинается с применения антибактериальных препаратов, которыми можно остановить и искоренить размножение патогенных микроорганизмов. Параллельно вместе с антибиотиками следует лечить недуг противогрибковыми средствами (для предотвращения появления дисбактериоза в легочных тканях).

Антибиотики пьются курсом до конца, нельзя прерывать схему лечения, иначе болезнь загонится в хроническую форму, а бактерии станут нечувствительны к текущему действующему веществу. Параллельно с медикаментозными средствами делает массаж в области спины, чтобы мокрота лучше отходила, проводится специальная дыхательная гимнастика, питание корректируется в сторону сбалансированного и правильного. Также показан щадящий режим жизни без стрессов.

Как лечить хронический обструктивный бронхит

обструктивный бронхитВ отличие от острой формы, хроническая требует более серьезного подхода в терапии недуга. Точная схема лечения подбирается доктором в зависимости от возраста, состояния здоровья и степени развития патологии.

В первую очередь устраняются факторы, которые провоцируют обострение течения хронического процесса. Без борьбы с первопричиной положительная динамика невозможна. Применяются методы лечения консервативной медицины (лекарственная терапия). В первую очередь нужно принимать бронхорасширяющие средства, которые помогут выйти мокроте. Примеры таких препаратов – сальбутамол, эуфиллин, атровент.

Также дополнительно применяются муколитики. Они разжижают мокроту, делают ее более жидкой, благодаря чему она легче выводится из дыхательных путей. Примеры препаратов: мукалтин, бромгексин, амброксол, лазолван. Если в мокроте появляется гной, то врач выписывает соответствующие антибиотики для устранения патогенных микробов.

Дополнительно используются методы укрепления иммунитета – витаминотерапия, правильное питание, закалка организма, физические упражнения средней интенсивности.

Обструктивный бронхит лечение у взрослых

Суть лечения заболевания заключается в расширении проходов дыхательных путей, выведения мокроты и устранение бронхоспазма. Принципы лечения взрослых мало чем отличаются от принципов терапии детского организма. Разница заключается лишь в том, что у взрослого человека организм более крепкий и перенесет легче недуг, чем детский организм. Важно выбирать хорошего и компетентного доктора пульмонолога, который подберет правильные способы терапии, иначе текущая болезнь легко сможет перейти в воспаление легких или бронхиальную астму.

Для восстановления проходимости дыхательной системы требуется осуществлять регулярные промывания носоглотки физиологическим раствором. Если нос слишком заложен, то можно дополнительно использовать сосудорасширяющие спреи и капли (називин, оксиметазолин, гриппостад рино). Если у больного есть никотиновая зависимость, то ее следует лечить, иначе терапия будет проходить затруднительно. Также показано обильное питье, а если заболевание сопровождается другими респираторными инфекциями, то необходим постельный режим при температуре тела от 38 градусов тепла.

Основные фармакологические средства – антихолинергики и антибиотики. Первые нужны для расширения проходов дыхательных путей, а антибактериальные препараты используются для борьбы с вредоносными микробами, которые часто являются первопричиной легочной болезни. Также употребляются муколитики для выведения слизи. Можно использовать ингаляции с ментол содержащими препаратами (обычно в форме мази). Такие мази разбавляются в горячей воде, которая заливается в ингалятор, а больной должен дышать этой смесью, чтобы поспособствовать выведению мокроты из дыхательных путей.

Помимо лечения больной должен устранить факторы риска из жизни – не курить, не переохлаждаться, всегда тепло одеваться, правильно питаться и укреплять иммунитет. Тогда с подобными недугами будет бороться значительно легче.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2246 сек.