Нозокомиальная пневмония: причины развития, симптомы и методы лечения

нозокомиальная пневмонияНозокомиальная пневмония — инфекционное заболевание легких, которое характеризуется развитием симптомов воспаления легких по прошествии 2 суток с момента госпитализации. Данный вид болезни также носит название внутрибольничной, госпитальной пневмонии.Возникновение этой патологии диагностируют у тех пациентов, которые нуждаются в интенсивной, продолжительной лечебной терапии. Стоит отметить, что существует высокая вероятность летального исхода, если лечение проходит по неверно подобранной схеме.

Внутригоспитальная инфекция характеризуется высокой степенью адаптации к ряду антибактериальных средств, а также антисептиков, поэтому избавиться от нее в условиях стационарах является практически невыполнимой задачей.

Проведение регулярных дезинфекционных процедур не сможет снизить частоту проявления этой формы недуга.

Причины развития патологии

Основным фактором, провоцирующим развитие госпитальной пневмонии, является ослабленный иммунитет пациента. Организм больного не в силах противостоять патогенной микрофлоре, в результате чего происходит инфицирование, возникновение первых признаков заболевания. Основные возбудители такого недуга как внутрибольничная пневмония – это стрептококки, пневмококки, кишечная, а также синегнойная палочка. Каждый перечисленный возбудитель нечувствителен к действию антибиотиков. Такая устойчивость к антибактериальным препаратам является основной характеристикой нозокомиальной пневмонии.

В группе риска по возникновению данного недуга находятся пожилые люди и дети. Такая восприимчивость к инфекции объясняется не до конца сформированным иммунитетом у ребенка и физиологически сниженной иммунной защитой у стариков.

Нозокомиальная пневмония возникает по трем основным причинам:

  • Инфицирование дыхательных путей во время их механического повреждения при введении трубок, зондов или же катетеров
  • Аспирация — проникновение фрагментов твердой пищи или жидкости в дыхательные пути (характерно для лежачих больных)
  • Гематогенное распространении инфекции (с током крови) из органов и тканей, которые размещаются за границами грудной клетки.

Зачастую сразу не удается установить верный диагноз, это связано с определенными трудностями (пребывание пациента в коме, тяжелое общее состояние). Больничная пневмония может быть диагностирована у пациентов, пребывающих на искусственной вентиляции легких. Стоит отметить, что ИВЛ считается фактором риска по развитию такого вида патологии. С каждым днем пребывания в условиях реанимации повышается вероятность возникновения нозокомиального воспаления легких.

Нозокомиальную пневмонию можно условно разделить на раннюю и позднюю. При ранней форме первые симптомы заболевания проявляются на протяжении пяти суток с момента поступления больного в стационар. Прогноз для пациента весьма благоприятный, ведь болезнь возникла под влиянием внегоспитальных возбудителей. Данная патогенная флора проявляется чувствительность к ряду антибиотиков, поэтому проводимое в стационаре лечение будет весьма успешным.

Поздняя госпитальная пневмония возникает не ранее 6 дня с момента госпитализации. Это заболевание спровоцировано внутрибольничной микрофлорой, прогноз в этом случае не столь благоприятен, назначенное лечение может быть не эффективным.

Симптомы

Общие признаки больничной пневмонии как у ребенка, так и взрослого практически не отличаются от других форм воспаления легких. Ввиду тяжелого состояния пациента симптомы могут не проявляться столь явно. К общей симптоматике стоит отнести:

  • Повышенную температуру тела
  • Одышку
  • Сильный кашель
  • Рост количества клеток-лейкоцитов в крови
  • Общую слабость
  • Выделение мокроты.

Диагностика

Диагностировать заболевание удается на основе проведенного рентгенологического исследования, которое покажет области затемнения, а также инфильтрации. Если же пациент пребывает в реанимации, данный способ диагностики при возможных симптомах теряет актуальность. Наличие клинических признаков наряду с результатами лабораторных анализов дает возможность установить диагноз и назначить лечение.

При отсутствии возможности проведения диагностических процедур в максимально короткие сроки, в дальнейшем терапия, не сможет гарантировать выживаемость больного.

Лечение

внутрибольничная пневмонияОпираясь на национальные рекомендации, лечебная терапия у пациентов при нозокомиальной пневмонии подразумевает использование исключительно антибактериальных препаратов.

Стоит отметить, что адекватное лечение должно начаться на протяжении первых суток после диагностирования недуга. Терапия проходит с применением антибиотиков, чувствительных к выявленному возбудителю. В некоторых случаях потребуется провести исследование на чувствительность к ряду антибактериальных средств, что занимает определенное время.

Терапия при тяжелой стадии пневмонии должна начаться незамедлительно, практически сразу после установления диагноза, рекомендации врача должны соблюдаться в обязательном порядке. Зачастую лечение подразумевает использование сильнодействующих антибиотиков, обладающих широким спектром действия. Немаловажное значение имеет подбор необходимой дозы и способ введения лекарства.

Чтобы оценить насколько эффективной является назначенная терапия, потребуется от 2 до 3 суток. Если у ребенка или взрослого уменьшились проявления лихорадки, снизилась степень интоксикации, нормализовалась температура тела, то стоит говорить о том, что назначенное лечение является действенным. При отсутствии терапевтического эффекта по прошествии 48 часов от начала приема антибиотиков, есть необходимость в пересмотре назначения. В результате тщательного анализа анамнеза лечащий врач даст новые рекомендации по лечению.

Антибактериальное лечение в среднем может длиться 2 недели, все зависит от характера течения заболевания у ребенка или взрослого.

Меры профилактики

Для предупреждения развития нозокомиальной пневмонии рекомендуется принять следующие меры:

  • Своевременное лечение имеющихся острых и хронических недугов
  • Отказ от вредных привычек (курение)
  • Снижение вероятности аспирации во время пребывания больного в коматозном состоянии
  • Поддержание чистоты больничных палат
  • Соблюдение правил личной гигиены
  • Снижение частоты проведения бронхоскопических манипуляций.


Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.224 сек.