Муковисцидоз у детей: симптомы, диагностика и лечение

Врожденная наследственная болезнь с симптомами нарушения работы желез внутренней секреции и дисфункцией дыхания называется муковисцидоз у детей. На данный момент исследования позволили идентифицировать более 2000 типов генов с отклонениями. Характерными признаками являются также изменения желудочной и кишечной флоре, которые начинаются еще при внутриутробном развитии. Большинство случаев проявления патологии наблюдается у детей грудничкового возраста. Методика массового анализа состояния новорожденных позволяет выявлять болезнь значительно быстрее. Терапия основана на клинических показателях, в сложных случаях проводится трансплантация.

Этиология

Единственная причина, по которой развивается муковисцидоз у детей – это одновременная передача мутировавшего гена от обоих родителей еще на этапе зачатия.

Патогенез

Генетическое расстройство сопровождается поражением желез, изменениями в соединительной ткани, нарушением электролитного равновесия и обменных процессов. В результате мутаций происходит сбой мембранной проводимости и транспортировки белковых элементов, натрия и хлора. Такое состояние приводит к дефициту полезных веществ, когда страдают все органы, продуцирующие секрет.

Болезнь диагностируется в грудниковом возрасте или у детей до двух лет. Случаи более поздних показателей в анализах довольно редки. Мутация не зависит от пола, в равной степени ей подвержены новорожденные мальчики и девочки.

Во время расстройства свойства слизи, слез, пота сильно изменяются. Секрет приобретает вязкость, содержит превышенный объем белковых компонентов. По этой причине забиваются протоки,  становится невозможным процесс эвакуации.

Когда задерживается слизь в организме, в качестве защитной реакции иммунные механизмы создают образования – кисты, находящиеся, в большей степени, в системах пищеварения и дыхания. Железистая ткань подвергается деформации, появляются признаки фиброза, замещения соединительной ткани, а впоследствии – и склерозирование. Если подключается еще вторичное инфицирование, возникают воспалительные процессы с нагноением.

Дыхательная система подвергается изменениям, так как густая мокрота закупоривает протоки. Мерцательный ресничный эпителий не справляется с очисткой, железы выпячиваются, еще больше перекрывая просветы. Бронхоэктазы в виде цилиндров и овалов образуются вместе с эмфиземой и ателектазом легких. Вследствие неправильной работы иммунной системы риск подключения инфекции возрастает в несколько раз. Штаммы стафилококка, псевдомонад и палочки инфлюэнцы беспрепятственно проникают в организм, где находят благодатную почву для размножения.

Поджелудочная железа также покрывается фиброзными разрастаниями с утолщением прослоек. Печеночные клетки страдают от дефицита белковых и жировых элементов, орган вступает в стадию дистрофии. При образовании инфильтратов развивается цирроз.

Исследования показали, что муковисцидоз у новорожденных характеризуется непроходимостью мекониевой субстанции. У здоровых детей массы выделяют в первые две суток после рождения. Больные младенца страдают от затора в протоках. При этом атрофируется и отекает слизистая, расширяются лимфотоки. На основании всех проведенных тестов и анализов определяются формы муковисцидоза с разными симптомами:

  • Легочный тип
  • Кишечная разновидность
  • Комбинированная болезнь
  • Застой мекониевых масс
  • Атипичные формы.

Клиническая картина

Диагностика муковисцидоза у детей основывается на характерных симптомах. Признаки многообразны, зависят от темпа и особенностей развития, возраста пациента, осложнений. В большинстве случаев болезнь проявляется в первые дни жизни ребенка, реже – до второго года, и в исключительных случаях – в более старшем периоде. Чем раньше возникают симптомы, тем хуже прогноз и сложнее терапия. Патология имеет фазы ремиссии и обострения с малой и средней активностью. Признаки классифицируют, исходя их формы муковисцидоза:

Проявления мекониевого илеуса

Тип характерен дефицитом трипсиновых ферментов, расщепляющих белковые и пептидные вещества. Анализ показывает, что в тканевой структуре, разделяющей тонкую и толстую кишку, образуется скопление плотного и вязкого содержимого. У здорового ребенка массы отходят в первые сутки после появления на свет. У пациента с симптомами эвакуация отсутствует полностью. Болезнь проявляется следующими показателями:

  • Беспокойное поведение
  • Частое срыгивание
  • Вздутие живота
  • Желчные примеси в рвоте
  • Покровы сухие и бледные
  • Кишечная непроходимость
  • Выраженность сосудистых линий
  • Обезвоживание и интоксикация
  • Слабость мышц и резкий упадок сил.

В процессе обследования и анализа состояния наблюдается одышка и учащенный пульс. Волнообразные сокращения стенок пищеварительной системы, характерные для перистальтики, отсутствуют. В нижней части живота определяют спавшиеся зоны. Осложнением выступает кишечная перфорация и воспаление париетально-висцеральных отделов брюшины. Характерный застой диагностируется у новорожденных в 70% случаев, но может развиваться до второго года жизни.

Проявления респираторной формы

Легочный тип отличается плохим набором массы тела и низким аппетитом. При тяжелом течение в первые симптомы входит кашель, сначала небольшой, затем – коклюшеподобный. Мокрота отделяется плохо, имеет густую консистенцию, при инфекционном поражении – гнойные примеси. Происходит недостаточность мукосцилиарной очистки, закупориваются бронхиолы.

Частичный застой приводит к эмфиземе, а полный – к ателектазу. У детей 1-2 года в процесс вовлекается паренхимальная ткань. В результате подключается пневмония с расплавлением и возникновением гнойных участков, причем поражаются обе части легкого. Симптомы болезни ярко выражены:

  • Кашель с хрипами
  • Высокая температура
  • Землистый оттенок или синюшность кожных покровов
  • Клинообразная деформация грудины
  • Преобразование и утолщение кончиков пальцев
  • Интоксикация организма
  • Вязкая мокрота
  • Слабость и потеря аппетита.

Чаще всего на фоне пневмосклероза развивается сердечная недостаточность. Реже – легочные кровотечения и пневмоторакс. В возрасте 1-2 года жизни патология перерастает в хроническую форму деформирующего бронхита. При длительном периоде течения в процесс вовлекаются другие органы дыхания с симптомами синусита, тонзиллита, с разрастанием аденоидов и полипов. Часто при биохимическом анализе выделяется штамм стафилококка или псевдомонад, что ухудшает прогноз.

Смешанный тип

Самый тяжелый тип патологии, включающий симптомы кишечной и легочной формы. С первых недель жизни младенца наблюдается пневмония и бронхит постоянным кашлем, расстройством питания и дисфункциями пищеварительной системы. Вариативность течения определяется разноплановостью признаков. На основании этого фактора заболевание классифицируется по стадии:

  • Первая степень – волнообразные скачки функциональности органов. Проявляется сухим кашлем, одышка возникает после физической активности. Мокрота отсутствует или выделения незначительны. Может развиваться в течение 10 лет.
  • Вторая степень – хронический бронхит с кашлем и густым секретом, жестким дыханием и хрипами. Одышка постоянная, усиливается при перенапряжении. Стадия развивается от 2 до 15 лет.
  • Третья степень отличается прогрессированием. Развивает пневмосклероз на фоне разрастания фиброзной ткани. Проявляется дыхательная и сердечная недостаточность, наличие осложнений. Продолжительность составляет 3-5 лет.
  • Четвертая степень не поддается терапии, проявляется полной дисфункцией органов дыхания и пищеварения, что приводит к летальному исходу.

Диагностика

В первую очередь обследование основывается на выявление генетических патологий у новорожденных. При положительном результате анализа на трипсиногенный фермент тест повторяют через 28 дней. В случае еще одного аналогичного показателя проводят исследование потовых выделений.

Диагностика муковисцидоза у детей окончательно подтверждает заключение врача при наличии четырех факторов. Это хроническая патология бронхов, процессы в кишечнике, случаи проявления у братьев и сестер (близнецы в эту категорию не входят), положительный результат анализа потоотделения.

Для проведения теста используется методика электрофореза на основе глазных алкалоидных капель. Минимальное количество секрета – 100г, у здоровых детей коэффициент разбега между содержанием натриевых и хлористых соединений оставляет от 20 до 40 молль/л. У пациентов с муковисцидозом он выше на 20 единиц. Обследование проводят троекратно.

Исследование испражнений также играет важную роль. Анализ содержимого выявляет повышение уровня жиров, крахмала, и клетчатки, что свидетельствует о нарушении ферментативного пищеварения. Проверяется способность расщепления белковых элементов до аминокислот и пептидов и объем альбуминовых веществ.

Наиболее достоверной считается генетическая диагностика на молекулярном уровне с трактовкой о наличии мутаций. Погрешность составляет всего 1,5%. Обследование во время беременности целесообразно проводить с 20 недели.

Патологию дифференцируют с астмой, коклюшем, фиброзом, дисфункциями и деформацией легочной ткани, не связанной с генетической этиологией.

Терапия

Лечение муковисцидоза у детей основывается на симптомах и результатах анализов. Основною роль отводят рациону: количество калорий должно быть увеличено на 40%. Пища содержит продукты с белковыми компонентами, жиры при этом ограничены. При дефиците дисахаридных углеводов из питании исключают лактозные вещества. Пациент должен употреблять большой объем жидкости.

На протяжении всей жизни ребенку проводят следующие процедуры:

Дренаж позиционный

Процедура, обеспечивающая выведение мокроты из бронхов. Ребенка укладывают в такое положение, чтобы голова оказалась ниже уровня груди. Предварительно проводят разжижение секрета с помощью муколитиков. Вибрационный массаж помогает ускорить процесс. В результате под давлением и посредством механического воздействия мокрота выходит при приступах кашля.

Дренаж выполняется до приема пищи или через час после еды. Длительность составляет 20-30 минут. Манипуляции осуществляются специалистом, обычно бронхи дренируют по утрам, а массаж делают трижды в сутки.

Ингаляции

Введение лекарственных препаратов с помощью аэрозолей с целью локального распространения. В зависимости от дозы обеспечивается разжижение секрета, улучшается проходимость дыхательных путей и снимается воспаление. Процедура проводится перед дренажем или после него для лечения антибиотиками.

Наиболее эффективным препаратом для ингаляционной терапии считается искусственный аналог природного человеческого фермента дорназа альфа. На основе этого вещества изготавливают препарат Пульмозим, обеспечивающий муколитическое и откашливающее воздействие. Младенцам средство вводят с помощью небулайзера. Медикамент совместим со всеми составами, применяемыми при муковисцидозе. Он хорошо переносится, дает побочные реакции в очень редких случаях.

Еще один препарат, выступающий в качестве муколитика и детоксиканта – Ацетилцистеин. Он разжижает мокроту, увеличивает ее объем и помогает эвакуации. Стимулирует активность клеток, которые способны растворять фиброзную ткань. Подавляет действие кислородных метаболитов, свободных радикальных соединений.

При сочетании с тетрациклиновой группой возможно снижение эффективности обоих средств. Дозировка составляет 3 мл 105 раствора, залитого в небулайзер, трижды в сутки.

Антибиотики

Так как при муковисцидозе случаи подключения инфекции довольно частые, на протяжении от одного до трех месяцев в виде аэрозолей и ингаляций используются следующие лекарства:

Пенициллиновая группа

Антимикробные беталактамные составы, действие которых основано на прекращении активности пептидогликановых соединений. Это блокирует поставку важного материала для строительства клеточных стенок возбудителя, что приводит к его гибели. Амоксициллин, Ампициллин эффективны в борьбе с аэробными грамположительными и отрицательными патогенами, включая стафилококк

Дозировка составляет 20 мг/кг в сутки. Во время лечения требуется контроль состояния печени. Если развивается резистентность микробов, назначают другие антибиотики.

Цефалоспориновая группа

Действующие вещества проявляют большую устойчивость к беталактамазам, вырабатываемым патогенами, чем пенициллины. Но, будучи эффективными против плазмидного типа, они теряют свои свойства перед хромосомными видами, характерными для размножения грамотрицательных штаммов.

Цефатоксим, Азтреонам, Цефтолозан также используются в ингаляциях. Обладая узким спектром действия, они не оказывают пагубного влияния на естественную микрофлору организма. Дозировка для детей составляет 30-40 мг/кг массы тела 4 раза в сутки с равными промежутками времени.

Кортикостероиды

При тяжелом течении болезни наряду с антибиотиками используют гормональные препараты. Противовоспалительные средства способны оказывать антишоковое воздействие. Они задерживают в организме молекулы воды, натриевые и хлористые элементы. Составы тормозят выброс экссудата с содержанием белковых веществ и не допускают разрастания соединительной ткани.

Препараты Преднизолон, Циклесонид, Мометазон назначают из расчета 1 мг/кг веса в течение двух недель, после чего дозировку постепенно снижают. Используются они только в качестве ингаляций.

Хирургическое вмешательство

При муковисцидозе поражаются оба легких одновременно, поэтому операция подразумевает пересадку донорских органов. Нецелесообразно проводить частичную или долевую замену, так как инфекция может поразить здоровый участок. Трансплантация оправдана в тех случаях, когда процесс еще не затронул другие системы, иначе произойдет коррекция одного вида патологии, а остальные будут продолжать развиваться.

Даже при положительном ответе иммунной системы на пересадку вопрос улучшения функциональности решатся только по отношению к дыхательным органам, но об излечении от муковисцидоза речи не идет. Терапия таким пациентам проводится на протяжении всей жизни. Отечественные врачи провели успешную операцию впервые только четыре года назад.

Прогноз

Летальный исход у пациентов с патологией составляет 60%, причем, чем младше ребенок, тем хуже его состояние и ниже эффективность лечения. Процесс усугубляется при поздней диагностике и неадекватных методах терапии. Важную роль играет своевременное выявление потенциальной угрозы в семьях с генетическими отклонениями.

Такие люди проходят профилактические мероприятия и медицинские консультации. Врач определяет возможный прогноз и объявляет о потенциальных рисках перед стадией планирования беременности.

Комментарии:
Оставить отзыв