Эмфизема легких: симптомы, виды и лечение

Повышенное расширение ткани для поглощения и обработки воздуха – патологический необратимый процесс, называемый эмфизема легких. Термин переводится с греческого языка, как взбухание, обозначает чрезмерное скопление газов и увеличение объема по этой причине. Она может возникнуть самостоятельно или проявиться на фоне других заболеваний органов дыхания. Патология чаще поражает мужчин, причем несколько лет назад встречалась у людей старше 55 лет, сейчас от него страдают пациенты от 30 лет. Терапевтические методы представляют собой сложную и длительную систему. Но следует учесть, что народные средства можно использовать только в качестве вспомогательных мер. При своевременном лечении прогноз довольно положительный, но требуется постоянный контроль врача на протяжении всей жизни.

Механизм развития

эмфизема легких

Эмфизема легких

Деструкционные изменения происходят в альвеолярных структурах легких, которых в организме человека насчитывается более 3 млн. Они представляют собой микроскопические сумки с тонкими стенками. Во время вдоха полости заполняются воздухом, происходит увеличение объема, когда масса выходит, легкие опадают.

Внутренние оболочки альвеол покрыты слоем поверхностных активных веществ. За счет способности натягиваться сурфактанты не допускают слипания альвеолярных отделений. Секреция элементов осуществляется с помощью альвеолоцитных плазменных компонентов. Кроме того, они содержат дипальмитоилфосфатидилхолин – фермент, образующийся в дыхательной системе непосредственно перед появлением ребенка на свет. У недоношенных детей комплектация сурфактантов неразвита, поэтому функции всасываемости и усвоения кислорода снижены.

Внешняя часть альвеолярных сумок содержит коллаген и белковые соединения, которые защищают ткани, не допускают их повреждения.

Природа факторов, влияющих на растяжение легких, до сих пор не выяснена до конца. Известно, что патологический процесс развития заключается в определенной схеме. В результате заболеваний или по причине генетического сбоя межпространственные стенки постепенно меняют форму, истончаются и разрушаются. Это явление, предшествующее раку. На месте мешков появляются пустоты, патология прогрессирует, организм приступает к переформатированию системы дыхания.

За счет увеличения давления бронхи сжимаются, тем самым перекрывая доступ кислороду. Передавливаются капилляры, блокируются сосуды, что приводит к нарушению кровообращения. В деструктивный ход вовлекается большое количество альвеолярных частей. Раздувшиеся ткани занимают существенную часть площади, но не участвуют в дыхании. Они сходны с образованиями, характерными для рака. Воздух начинает застаиваться, обменные процессы прекращаются. Система подвергается воспалению, ухудшается качество жизни и самочувствие.

Виды заболевания

Буллезный тип

Для такой формы патологии характерно образование пузырьков воздуха разного диаметра. Чаще всего они аккумулируются в краевых альвеолярных участках. Могут занимать очаговые площади или разрастаться в обширном объеме. Параметры пустот достигают от 100 до 1000 мм. Буллезная эмфизема легких отличается наличием недостаточности дыхания, так как неповрежденные ткани сжимаются новообразованиями. Нарушения при таком виде патологии очень серьезные, прогнозы зачастую неутешительные, хотя во многих случаях больные, получающие эффективное лечение, живут и работают в обычном режиме. Важно проводить регулярную диагностику, чтобы не допустить преобразование в другую форму рака. Народные средства можно использовать в качестве поддерживающих и профилактических мер.

Парасептальный вид

ЭЧаще всего заболевание является последствием бронхита. Локализация очага находится в верхней плевральной части, хотя бывает и рубцовый тип патологии, если в результате перенесенного ранее недуга образовались дефектные ткани. Парасептиальная эмфизема во многих случаях развивается спонтанно, без явных причин. Нарушения объясняются сбоями нейромедиаторов нервной системы, которые посылают импульсы для осуществления газообмена. Форма опасна тем, что может привести к кровотечениям и раку легких. Прогноз для жизни положительный только в случае адекватного и полномерного лечения. Если используются лишь народные средства, риск осложнений увеличивается.

Центриацинарный вид

эмфизема легких что это такоеТакая патология развивается в фокусе первичных легочных долей. Происходит разрушение конечных ответвлений бронхиального ствола. Наиболее типичная локализация – верхние участки легких. Центрилобулярная эмфизема встречается у заядлых курильщиков. Жить с такой патологией можно, но при дальнейшем злоупотреблении вредными привычками она перерастает в рак. Основной метод терапии – отказ от курения, классические схемы лечения и использование народных средств.

Компенсаторный тип

Эта разновидность заболевания начинается после удаления одного из парных органов. Это также буллезная эмфизема легких, но характерна расширением и деформацией оставшихся тканей. Изменения являются частью перестройки организма и формирования новых защитных систем. При таком заболевании человек может спокойно жить и работать. А вот усложненная форма – везикулярная эмфизема является необратимым процессом, по прогнозу сходная с раком. Патология считается неизлечимой, так как изменения окончательные, регенерации не подлежат.

Маклеодовый фенотип

Врожденная патология, отличающаяся прозрачностью одного из органов. При ней наблюдается гипоплазия и обструкционные процессы в бронхиальной ткани. Это также буллезная эмфизема легких с вяло текущим течением. Симптомы могут не проявляться на протяжении нескольких лет, после чего возникает одышка, как первый признак. Часто такой тип вовремя не диагностируют, что чревато перерождением в рак. Но при своевременном обнаружении пациенту можно сохранить жизнь. При поддержке медикаментами и народными средствами прогноз наилучший, вплоть до полного исчезновения симптомов.

Этиология

Независимо от формы, заболевания, выделяют ряд причин развития:

  • Длительный период курения, как активного, так и пассивного.
  • Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  • Постоянное нахождение в запыленных и загрязненных помещениях.
  • Дефицит белкового элемента антитрипсина.
  • Изменение концентрации сурфактантов.
  • Частые случаи воспаления легких, бронхитов, респираторных и инфекционных патологий.
  • Нарушенный кровоток.
  • Попадание инородных предметов в систему дыхания.
  • Трудовая деятельность в условиях загрязненного воздуха (на химических производствах, в шахтах).

Симптомы

эмфизема легких прогноз жизниЗаболевание не всегда имеет ярко выраженные признаки, зачастую маскирует под сопутствующие патологии. Жалобы нарастают с прогрессированием процесса. Основные симптомы, проявляющие изменения, выражаются в следующих факторах:

  • Одышка вначале слабая, усиливается при респираторных болезнях.
  • Спазм мышц брюшины при вдыхании.
  • Резкое снижение веса.
  • Выпирание шейных вен.
  • Кашель.
  • Увеличенная печень.
  • Бочкообразная форма грудины.
  • Выпирание ключиц.
  • Синюшность кожных покровов.

О том, чем еще может быть вызвана одышка, читайте тут: http://lekhar.ru/simptomy/dyhatelnaya-sistema-cheloveka/odishka/

Патологию подразделяют на три стадии. У каждой степени симптомы имеют свои особенности:

  • 1 стадия: незначительные изменения и легкая одышка.
  • 2 стадия: симптомы усиливаются, появляется кашель, дыхание затруднено.
  • 3 стадия: активное распространение поражений, слабость, резкое похудение, потеря функциональной способности нормально дышать.
  • 4 стадия: перерождение в рак или в хроническую форму. Все симптомы ярко выражены.

Диагностика

Предупреждение преобразования болезни в рак возможно только при тщательном обследовании. Методика включает в себя физиологический осмотр. Врач констатирует ограничение подвижности грудины при дыхании и вовлечение в процесс вспомогательных мышц. Нижние очертания легких смещены на 2 ребра. Верхние зоны расширены. Хрипы возникают при сопутствующем бронхите, форсированном выдохе и положении лежа. Тоны сердца слабые из-за превышенного количества воздуха в системе. Температура невысокая, даже при наличии воспалительного процесса. Дальнейшая диагностика заключается в следующих этапах:

  • Рентгенография определяет степень увеличения объема легких. Показывает купол диафрагмы и стадию уплощения. Пространство покрыто сосудами в виде истонченных нитей, образуя специфический рисунок, характерный для каждого вида патологии. Сердце выглядит в форме капли. На рентгене хорошо видно проявление пневмоторакса. Также он показывает запущенную степень или преобразование в рак.
  • Компьютерная томограмма определяет размер и расположение воздушных пузырей. В начальной степени поражения врач отмечает увеличение объема легких. При более поздних формах видно уменьшение площади и массы органов. КТ обычно используют при планировании хирургического вмешательства.
  • Самым информативным считается исследование функций верхнего дыхания. Выявляют растяжение дистального участка, снижение эластичности. Проведение диагностики позволяет оценить обратимость, выстроить прогнозы и отметить риски возникновения рака.
  • Биохимические обследования показывают характерную картину только при наличии воспалительного процесса. При гипоксемии меняется эритроцитный уровень, увеличивается гемоглобиновая концентрация. Также анализ определяет повышение вязкости крови.

Терапевтические методики

эмфизема легких что это такое как лечитьСпецифические способы не разработаны. Обычно лечение эмфиземы легких подразумевает использование схем, общих для обструктивных патологий дыхательной системы. В первую очередь необходимо определение симптомов и устранение факторов, вызвавших заболевание. При первичной форме терапия включает применение народных средств и выполнение следующих правил:

  • Отказ от курения.
  • Использование кислородных ингаляций помогает улучшить газовый метаболизм. Пациент в течение 5 минут вдыхает пары с пониженной концентрацией кислорода, затем еще 5 минут – нормальный воздух. Требуется лечение на протяжении 20 дней. Для некоторых пациентов применяется носовой катетер в случае невозможности самостоятельного применения терапии.
  • Дыхательная гимнастика для выравнивания диафрагмы и улучшения функций системы. Тренировка ритма помогает восстановить привычное поглощение кислорода и нормализовать обмен.
  • Диета. Больным рекомендован низкокалорийный рацион. Количество углеводов следует уменьшить. При положительной динамике можно переходить к менее строгому питанию.
  • Массаж помогает расширить бронхиальные ткани, быстро удалить мокроту, выпрямить диафрагму. Более всего подходит точечная система воздействия. Сколько сеансов требуется для улучшения, определяет специалист, исходя из состояния пациента.
  • В методики использования народных средств входят паровые ингаляции с картофельной кожурой и можжевельником.

Медикаментозное лечение

При воспалительных процессах и присоединении бронхиального спазма назначают холиноблокаторы. Это препараты, выступающие в качестве атропиноподобных составов, снижают тонус гладкой мускулатуры, что помогает избавляться от спазма и вылечить эмфизему. Они обладают седативным эффектом, расширяют сосуды и корректируют артериальное давление. В группу входят Атропин, Метацин, Плтифиллин, Скополамин.

При тяжелом течении болезни применяются стероидные кортикоиды. Гормоны оказывают мощное антистрессовое и противошоковое воздействие, помогают восполнять потери при кровотечениях. ЛС повышают белковый катаболизм и сокращают продуцирование элементов. Проявление иммунностимулирующего эффекта зависит от концентрации кортикоидов в крови. Препараты способны убирать воспаление и снижать простогландиновый синтез. К средствам относятся Преднизолон, Бетаметазон, Тримацинолон, Кортизон.

Хирургия

Техника оперативного вмешательства была разработана в 20 веке. После ряда неудачных процедур удалось выделить наиболее эффективную методику – плеврэктомию, при которой заставляют сосуды прорастать прямо в легкое. Резекция тканей позволяет уменьшать объем, пневморедукция регулирует механизмы дыхания.

Возможные осложнения и профилактические меры

Если не принимать своевременные меры, заболевание может иметь ряд негативных последствий, в том числе и развитие рака:

  • Нарушения функционирования сердечной системы.
  • Инфекционное поражение, перешедшее в хроническую форму.
  • Скопление воздуха в плевральном пространстве.
  • Снижение иммунитета и защитных свойств дыхательных органов.

Для профилактики заболевания рекомендуется навсегда избавиться от вредных привычек. Необходимо соблюдать правила безопасности при работе с химическими и радиационными веществами. Следует нормировать физические нагрузки. Стараться не допускать осложнений после респираторных поражений. В случае проявления астматического или бронхиального статуса, воспаления легких нельзя затягивать с лечением.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1947 сек.