Инфильтративный туберкулез: симптомы, диагностика и лечение

инфильтративный туберкулезНаличие в системе дыхания воспалительного процесса с экссудатом и отмиранием тканей в центре органов является инфильтрационным туберкулезом легких. Среди всех форм данной патологии, эта считается самой распространенной. Обычно исход после лечения и прогноз положительный, так как это вторичная инфекция, при которой КТ показывает рассасывание инфильтрата уже после трехнедельной терапии. Фтизиатры предупреждают, что во время кашля выделяется мокрота, являющаяся очень заразной.

Развитие патологии

Разновидность заболевания характерна тем, что очаговое воспаление возникает на фоне повторной инфекции, попадающей в организм извне. Такое состояние может быть связано с изменением микрофлоры, как осложнения вялотекущей патологии.

Микобактерии попадают в организм человека воздушным путем или от беременной женщины к плоду через плацентарный барьер. Вначале этапы их размножения замедлены, иммунная система не может распознать негативное влияние патогена. При диагностике, КТ также не определяет эту стадию вируса, так как ткани все еще сохраняют свои структуры. При проникновении в лимфу штамм начинает активно расти, большая часть возбудителей оседает в легких, а организм не успевает сформировать защитный механизм.

Дыхательная система – лучшее место для продуцирования бактерий по причине высокой степени влажности. Патогены имеют определенные особенности: они не содержат ядра, отличаются палочкообразной формой размером от 1 до 10 мкм. Штаммы не образуют споры, не синтезируют токсин, не способны к транспортировке. Но имеют в своей химической формуле опасное белковое соединение туберкулин.

Здоровый человек, даже при попадании бактерий на слизистые, может не заразиться, так как активно работают защитные функции, и предохраняет мерцательная эпителиальная ткань. Люди, ведущие неблагоприятный и сомнительный образ жизни, страдающие алкоголизмом и наркоманией, заражаются очень быстро.

Особенность инфильтративного туберкулеза легких заключается в том, что он заразен на любом этапе своего существования. На начальной стадии проникновения патогенна образуется скопление клеточных элементов с примесью экссудата размером не больше 3 см. Постепенно очаговые границы расширяются, захватывая орган целиком, что хорошо видно на КТ. Внутри зоны агент возбудителя развивается стремительно. В этот момент системы пытаются бороться, производя огромное количество лейкоцитных соединений, которые не в состоянии справиться со штаммом.

Инфильтрат заполняют частицы фибрина, макрофаги, мононуклеанты. Легкие начинают подвергаться коагуляционному некрозу, когда форма отмерших тканей приобретает расплывчатость, творожистое состояние с желто-коричневым гранулезом. Осложнение заключается в обширном поражении с образованием пустот и кистозных полостей.

Согласно рентгенологическим исследованиям и КТ инфильтрат может иметь разные формы:

  • Скопление в виде облака имеет расплывчатые очертания, быстро подвергается распаду, характерно созданием каверн.
  • Кумуляция круглой формы чаще имеет очаговые границы в области ключиц, четко просматривается на КТ, выделяет просветленные зоны распада.
  • Инфильтратное лобулярное облако обладает неправильной формой, представляет собой скопление нескольких пораженных участков.
  • Треугольную форму имеет перисциссурит – обширная очаговая площадь, ограниченная бороздками. Часто поражает плевральную ткань. На КТ выглядит, как геометрическая фигура, расположенная острием в сторону легочного корня.
  • Долевой инфильтрат или лобит занимает обширную область, размыт, без четких очертаний, неоднородный.

Легкая форма

Очаговый тип считается наиболее простым, при нем нет смертельного исхода, несмотря на то, что фибриновая ткань разрастается довольно быстро. Организм в состоянии выработать защитный механизм методом прекращения доступа кровотока к инфильтрату. В результате останавливается снабжение питанием, при адекватном лечении скопление рассасывается в течение полугода. При этом физиологические клетки начинают регенерироваться. Отрицательный исход – это кальцинирование и замещение легочной ткани соединительными волокнами, что требует дополнительных терапевтических методик и наблюдения за пациентом на протяжении 2-3 лет.

Средняя форма

При выявлении на рентгене или КТ признаков одностороннего поражения, врач ставит диагноз – инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого. Это опасная стадия с весьма неблагоприятным исходом. Инфекция затрагивает лимфатические сосуды сердечной мышцы и может вызвать миокардит реактивного типа. Без своевременной и профессиональной помощи и лечения риск смерти пациента очень высок.

В случае выявления на КТ признаков поражения правого легкого прогноз более положительный, даже при необходимости оперативного вмешательства течение патологии считается мягким.

Тяжелая форма

Мгновенное распространение инфекции в пределах одной доли со стремительным расплавлением тканей чревато выбросом в организм большой концентрации токсинов. Это самый неблагоприятный исход болезни, при котором выявляются признаки аналогичные симптоматической картине при острой пневмонии.

Патология стадии распада тяжело поддается лечению, хотя и быстро определяется на КТ. Форма характерна наличием казеозных структур, которые не расплавляются, а навсегда остаются в дыхательной системе. Они могут замереть на долгое время, но выбрав подходящий момент, активизироваться и приступить к разрушению органов. Поля вокруг этих структур не образуются, поэтому создание общего скопления невозможно, что помогает инфекции быстро развиваться.

Этиология

Основным фактором возникновения инфильтративного туберкулеза легких является ослабленный иммунитет и наличие уже имеющихся заболеваний. Патологии подвергаются люди в определенных состояниях:

  • Беременные
  • Диабетики
  • Пациенты, нерационально придерживающиеся диеты
  • Люди с плохим питанием
  • Фактором развития служат частые стрессы и нарушения психического фона
  • Риску подвергаются алкоголик и наркоманы
  • Больные после курса лечения имуннодепрессантами и гормональными средствами
  • Имеет значение профессиональная патология, связанная с трудовой деятельностью
  • Пациенты с иммунодефицитным вирусом
  • Постоянный контакт с зараженным человеком.

Симптомы

Выраженность признаков при инфильтративном туберкулезе легких может быть разная. Если в начальной стадии особых проявлений нет, то при росте скоплений симптомы будут более яркими, что считается веским поводом проведения КТ. Общая клиническая картина выражается в следующих факторах:

  • Высокая температура
  • Болезненные ощущения в мышечной системе
  • Сильная потливость, особенно во время ночного сна
  • Кашель с мокротой
  • Вялость и сонливость
  • Быстрая утомляемость
  • Учащенное сердцебиение
  • Болезненный синдром в грудной клетке
  • Снижение аппетита
  • Нарушение сна.

В зависимости от формы и распространения инфильтрата, повышается температура. У 50% пациентов наблюдаются слабые признаки, у 15% симптомы скрыты. Харканье кровью наступает при тяжелой степени развития, в остальных случаях клиническая картина сходна с гриппом или воспалением легких, поэтому отследить инфекцию для лечения можно при помощи исследований, в частности, КТ.

Диагностика

инфильтративный туберкулез легких что это такоеОбследование пациента с симптомами инфильтративного туберкулеза легких проводится в несколько этапов:

  • Сбор данных о больном и его образе жизни
  • Визуальный осмотр
  • Простукивание, прослушивание и анализ звуков дыхательной системы
  • Рентгенография в трех проекциях позволяет обнаружить изменения в полостях, оценить характер теней
  • Компьютерная томография показывает уплотненные участки, параметры и размеры очагов, нет ли признаков распада, наличие деструкционных пространств
  • Анализ крови на наличие и концентрацию туберкулина
  • Бактериологические посевы экссудата
  • Эндоскопическая визуализация трахеобронхиального ствола.

Лечение

Пациенты с подтвержденной патологией должны незамедлительно госпитализироваться в специализированную клинику, где будут находиться под постоянным присмотром фтизиатра. Больным назначается длительный (до полугода) курс терапии препаратами определенной группы:

Изониазид

Средство противотуберкулезной категории, полученное из изоникотиновой кислоты. Угнетает синтез миколевых элементов, блокирует продуцирование микобактерий в стадии размножения. Достаточно эффективный состав, но редко используется для монотерапии, так как патоген может проявить резистентность.

Показывает высший уровень концентрации в крови спустя два часа после приема. Хорошо абсорбируется, участвует в метаболизме с цитохромами. Но негативно влияет на печень, поражая ее токсинами.

Его не назначают при эпилепсии, полиомиелите, атеросклерозе, ишемии, тромбофлебитах в разной стадии. Может вызвать ряд побочных реакций.

Рифампицин

Сильный антибиотик против всех проявлений туберкулеза. В низких дозах характерен бактериостатическим действием, в высоких – бактерицидным. Является средством первого ряда, предназначенным для уничтожения микобактерий. Но штаммы способны быстро развивать устойчивость к медикаменту, что предполагает его использование в комбинировании с другими составами для лечения.

При парентеральном введении удерживает свойства на протяжении 12 часов, хорошо проникает в ткани, выводится посредством почек и перистальтики. Запрещен при беременности, гепатите и недостаточности сердца.

Пиразинамид

Препарат предназначен для лечения туберкулезной инфекции в любой степени развития. Сохраняет активность только в кислой среде. Хорошо показывает себя при казеозных вкраплениях и инфильтратах. Но препятствует выходу мочевины из организма. При монотерапии высок риск устойчивости микобактерий к основному действующему веществу, поэтому эффективность достигается методом комплексного лечения.

Противопоказан при сложных патологиях печени и подагре. Для уменьшения токсических свойств одновременно пациенту вводят глюкозу и Метионин.

Так как все препараты, проявляющие активность против микобактерий, токсичны по отношению к печени, при лечении обязательно используют гепатопроткторы. Они активируют клеточный метаболизм, снижают вредное воздействие медикаментов противотуберкулезной группы. В категорию входят Антраль, Эссенциале, Карсил.

Кроме этого фтизиатр определяет особую диету с высоким содержанием белковых продуктов. Также пациентам рекомендованы витаминные комплексы. Антибиотики широкого спектра не назначают. Более того, они противопоказаны, так как могут вызвать ускорение роста микобактерий, от чего начинается диссиминация процесса с повреждением мозга.

Хирургия (коллапсотерапия) считается крайней мерой, необходима при обширном некрозе, в других случаях причин для оперативного вмешательства нет. Курс лечения длится до полного рассасывания скоплений. Симптомы пропадают через месяц, а полное закрытие полостей наблюдается спустя полгода, но период может быть значительно меньше, что зависит от общего состояния организма и его способности сопротивляться инфекции.

Профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Чтобы избежать инфицирования, стоит придерживаться простых правил:

  • Уделить больше внимания собственному образу жизни.
  • Отказаться от решающих факторов и вредных привычек (алкоголизма, курения).
  • Полноценно питаться. При склонности к легочным патологиям особый акцент сделать на белковый рацион.
  • Можно заняться закаливанием при ослабленном иммунитете (предварительно посоветоваться с врачом).
  • Людям в группе риска рекомендуется постоянное наблюдение у фтизиатра.
  • При вынужденном контакте с инфицированным человеком соблюдать меры безопасности и правила гигиены.


Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2081 сек.