Хронический бронхит: симптомы, диагностика и лечение

хронический бронхитВоспаление в органах дыхания вялотекущей или прогрессирующей формы называется хронический бронхит. Определение основывается на главном симптоме – кашле, который наблюдается длительное время (на протяжении 3 месяцев подряд или периодами в течение двух лет). Быстро избавиться от такой патологии невозможно, так как стенки органов подвергаются систематическим повреждениям. Врачи считают, что навсегда вылечить этот тип болезни нельзя, но применение эффективных препаратов помогает предотвратить обострение и не допустить развития.

Этиология

Основной причиной появления заболевания являются природные или антропогенные провоцирующие агенты, загрязняющие окружающую среду и попадающие в систему при вдохе. Хронический бронхит поражает организм в связи со следующими факторами:

  • Сигаретный дым
  • Снижение функций иммунной системы
  • Неблагоприятные климатические условия
  • Длительное нахождение в загрязненной местности или помещении
  • Профессиональная деятельность, связанная с выбросом в атмосферу полютантных частиц
  • Поражение органов бактериальными, вирусными, атипичными возбудителями
  • Химические вещества в составе моющих средств
  • Частые простудные заболевания
  • Переохлаждения
  • Наследственные отягощения.

Механизм развития

Воспаление бронхов начинается с повреждения эпителиальных стенок слизистой провоцирующими агентами. Это повышает проницаемость тканей, дает благоприятные условия для внедрения, роста и размножения бактериальной флоры. Дальнейшее течение заболевания усугубляется микроскопическими закупорками сосудов, нейрогенной дистрофией, нарушением кровотока. Если патология вовремя диагностирована, врач определяет, как вылечить бронхит достаточно быстро. Атакованная оболочка восстанавливается за несколько недель после курса терапии.

В противном случае заболевание продолжает прогрессировать, ткани подвергаются необратимым изменениям. Слизистая отечная, с переполненными кровью сосудами и экссудатом.  При легких формах бронхита хронического изменениям подвергается только первый слой органов, мембранный. Тяжелые стадии сопровождаются кровоизлияниями, выделения геморрагичные, секрет почти полностью заполняет просветы. Слизистый состав микрофлоры изменяется, так как в нем преобладает концентрация мукополисахаридов кислого типа, что обеспечивает вязкость.

Мелкие волокна на бронхах, предназначенные для очищения не в состоянии выполнять свои функции из-за густого покрытия. Серозный компонент не продуцируется в полной мере. Хронический бронхит отличается высвобождением органов только во время приступов сильного кашля. Длительная деструкция приводит к истощению и дистрофии тканей и сбою мукоцелиарного клиренса.

Классификация и симптомы

Различают несколько разновидностей заболевания:

Простая форма

Протекает хронический бронхит относительно легко, мокрота хорошо выходит, выраженность нарушений дыхания отсутствует. Кашель появляется по утрам и прекращается после активности мукоцелярной системы. Температура субфебрильная, небольшой озноб. Симптомы усиливаются по утрам, сразу после пробуждения. Лечение хронического бронхита обусловливает благоприятный прогноз.

Гнойная форма

Обычно такой хронический бронхит возникает из-за поражения слизистой стрептококками, пневмококками, синегнойной и гемофильной палочкой. В ходе развития поверхность покрывается налетом, препятствующим очищению и проходимости воздуха. Так как мокрота задерживается, образуется микрофлора, благоприятная для размножения патогенов. Процесс можно считать первичным при самостоятельном течении. Вторичный вид сопровождается пневмонией или туберкулезом. От него затруднительно избавиться навсегда, лечение хронического бронхита приводит лишь к снижению обострения.

Клиническая картина характерна постоянной одышкой, как в движении, так и в состоянии покоя. В мокроте и откашливаемой субстанции имеются гнойные сгустки. Специфический запах изо рта и повышение температуры – выраженные признаки. Также больной жалуется на сильную слабость, потливость и боли в области груди и мышцах.

Обструктивная форма

Основной особенностью является воспаление бронхов с дегенеративным процессом. Главные факторы хронического проявления – это курение и поражения системы, связанные со спецификой профессиональной деятельности. Метаплазия мерцательной эпителиальной ткани приводит к дисфункции ресничной поверхности. Меняется качество секрета, вентиляционные свойства ухудшаются.

Дыхательные пути закрывает вязкая слизистая масса, мокрота отходит плохо. Кашель, раздражающий и сухой, в фазе обострения переходит во влажный выход субстанции с характерным оттенком. Количество секрета снижено, поэтому усилена одышка. При тяжелых стадиях выделения содержат кровяные прожилки.

Фибринозный вид

Самый сложный вид заболевания. Хронический бронхит отличается отложением в просветах частиц высокомолекулярных белковых волокон. Фибрин образуется после контакта ферментов с поврежденными тканями. При свертывании токсичные вещества фиксируются в сгустках, что способствует их дальнейшему распространению. Это затрудняет кровообращение, нарушает процесс заживления. При сдвинутом динамическом равновесии появляется фагоцитоз, закупориваются сосуды. Хронический бронхит характерен вялотекущим затянутым протеканием. Поэтому его фибринозный тип опасен тем, что начинаются некротические процессы на обширных площадях.

При малейшем обострении стадия приводит к эмфиземе. Избавиться навсегда от такой патологии нельзя, но при своевременной диагностике и применении медицинских препаратов можно приостановить распространение токсинов и облегчить состояние пациента.

Симптомы – кашель невыраженный, мокрота отходит слабо, присутствуют сгустки крови. В утреннее время больной страдает от приступов астматического синдрома. Одышка постоянная. К дыхательной недостаточности присоединяется синюшность кожных покровов. Неспособность организма выводить углекислый газ выражается в головокружении, слабости, бессоннице. Температура чаще субфебрильная, но можно наблюдать повышение до 400С.

Также существует классификация по степени развития и периодичности обострения. Воспаление бронхов бывает в латентной форме, постоянно проявляющее рецидивы, с частыми или редкими признаками ремиссии. Тяжесть патологии определяется по параметрам объема выдоха:

  • 1 степень: спирометрия показывает отклонение не более 50%, при этом пациент не обращается к пульмонологу, ведет привычный образ жизни.
  • 2 стадия: воспаление бронхов характеризуется одышкой после физических нагрузок. Человек быстро устает, нарушение функциональности заключается в объеме выдохов в минуту менее 40%.
  • 3 степень – всего 30% от нормативных показателей. Пациент нуждается в срочной помощи, адекватном лечении в условиях стационара.

Диагностика

бронхит хроническийОбследование больного начинается со сбора данных о количестве и регулярности приступов. Лечение хронического бронхита основывается на сведениях о том, что эпизоды кашля наблюдаются на протяжении 3 месяцев подряд и повторяются в течение 2 лет. Аускультационная диагностика выявляет хрипы, жесткое дыхание. Дальнейшее обследование представляет собой ряд тестов и анализов:

  • Рентгенограмма показывает сетчатый рисунок, характеризующий повреждения, но при неосложненной форме такое проявление отсутствует.
  • При тесте на газовый состав крови отмечается снижение уровня кислорода. При первой стадии видны признаки альвеольной и артериальной диффузии.
  • Спирометрия измеряет объем выдохов в минуту.
  • Для выявления изменений в легочной ткани и расширении корневой системы необходима радиологическая диагностика.
  • ЭКГ обязательна для выяснения осложнений, влияющих на сердце, особенно при геморрагической и фибринозной форме бронхита.
  • Биохимические тесты крови и мокроты.
  • Бронхоскопия – одна из наиболее информативных методик, при которой путем зондирования органов врач получает сведения об уровне деформации стенок, осуществляет забор биоматериала для анализа. Этот способ обследования важен при деффиринцировании патологии от туберкулеза, пневмонии, гипертензии легких, астматического статуса, эмфиземы.
  • МРТ легких.
  • Пробы на выявление и классификацию аллергических агентов.

Терапевтические мероприятия

Основное правило врачей – нельзя самостоятельно приступать к приему препаратов. Только пульмонолог может определить, как лечить хронический бронхит в той или иной форме. Даже с учетом того факта, что патология остается с человеком навсегда, можно добиться высоких результатов по улучшению состояния органов дыхания.

Терапия подразумевает консервативный комплексный подход. Препараты назначают, как в форме таблеток, так и в пероральном и инфузионном виде:

Антибиотики

Средства необходимы при патологии, отличающейся бактериальной природой происхождения. Основное назначение медикаментов – устранить признаки интоксикации, сбить температуру. Они губительно воздействуют на патогенную флору слизистой. Аугментин, Монурал, Амоксиклав относятся к препаратам обширного спектра действия. Активны по отношению к аэробным и анаэробным грамотрицательным организмам, в том числе и к штаммам, продуцирующим беталактамазу. В состав средств входит клавулоновая кислота, позволяющая предотвратить резистентность. Курс лечения составляет не более 1 дней. Выпускаются лекарства в форме таблеток, порошка для инъекций, сиропа. Можно принимать даже детям до года. Следует учесть, что воздействие антибиотиков не позволяет навсегда устранить патологию, они лишь ингибируют синтез возбудителя.

Отхаркивающие препараты

Средства предназначены для разжижения и выведения секрета. Так как кашель бывает влажного и сухого типа, в первом случае рекомендуется принимать составы, способствующие отделению и ликвидации мокроты. Бромгексин, Амброксол, Ацетилцистеин усиливают функции мерцательной эпителиальной ткани, стабилизируют альвеолы, повышают синтез сурфактантов. Препараты защищают систему от внешних раздражителей и инфекций, помогают очистить бронхи от токсинов, снимают воспаление.

Средства можно принимать в форме таблеток или сиропа, но детям до 3 лет их не назначают. Курс лечения составляет от 4 дней до месяца.

Бронходилататоры

Препараты, снимающие спазм, влияющие на его причины. Они расслабляют мышечные стенки, увеличивают площадь просвета. Средства убирают отек, изменяют микрофлору мокроты, устраняют фиброзный коллапс. Существуют лекарства короткого действия, которые предназначены для купирования сильного приступа. Они начинают работать уже через 5 минут после использования. Сальбутамол, Фенотерол, Гексопреналин рекомендуется принимать в виде ингаляционного аэрозоля. Но при длительном применении можно получить побочные эффекты. Навсегда устранить симптомы они не в состоянии, но быстро облегчают дыхание.

Вторая группа – препараты длительного влияния на органы, помогающие при кашле у курящих людей. Они не купируют приступы, но эффективны для освобождения бронхов и оказывают расслабляющее действие. Принимать нужно только по рекомендациям пульмонолога, курс зависит от длительности и степени спазма.

Холинолитические составы

Антихолинергические вещества блокируют ацетилхолин, прекращая передачу возбудительного сигнала на нервные центры. Благодаря элементам, уменьшается потоотделение, выработка вязкого секрета. Так как при приступах кашля гладкие мышцы испытывают дискомфорт, Платифиллин, Сполацин, Скопорамин способны устранить боль, убрать спазм, предупредить рефлекторные реакции.

Следует учесть, что медикаменты имеют ряд противопоказаний, поэтому принимать их нужно только под присмотром врача. Курс лечения длится около 3 недель, при необходимости его увеличивают до полутора месяцев с обязательным трехдневным перерывом.

Ингаляции

Аэрозольная методика проводится посредством фитоницидов и антисептиков, подающихся с помощью специальной аппаратуры. При этом создаются частицы, проникающие глубоко в бронхиальный ствол и периферические отделы. Путем ингаляции достигается оптимальная концентрация и равномерное распределение составов. Препараты Бипароксокобталь, Риванол, Хлорфиллипт обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они снимают отек, ингибируют синтез патогенных микробов.

Также можно делать ингаляции самостоятельно. Если нет противопоказаний, рекомендуется принимать паровые аэрозоли с чесноком, луком, новокаином, хвоей пихты, брусничным листом, диоксидином. Лечение бронхита в домашних условиях подразумевает использование травяных сборов ля приема внутрь. Это шалфей, липа, солодка, из растений готовят настой, который нужно принимать по 200 мл в стуки на протяжении 2 месяцев. Курс лечения можно продлить после двухнедельного перерыва.

Физиотерапия

Методика является неотъемлемой частью процесса выздоровления. Проводить ее настолько же важно, как принимать медикаментозные препараты. Разными способами можно улучшить дренажные свойства системы дыхания, снизить уровень воспаления. В периоды обострения и ремиссии необходимо делать следующие процедуры:

  • Ультразвуковое воздействие на область грудной клетки. Требуется 10 сеансов, проводят их через сутки
  • Облучение ультрафиолетом – 4 раза через день
  • Воздействие инфракрасными лучами на протяжении 15 минут в течение недели
  • Электрофорез с участием кальция – рекомендуется делать 10 процедур
  • Хорошо принимать ванны с хвоей, морской солью, родоновыми веществами
  • Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика также входят в терапевтический комплекс
  • Массаж грудного отдела и спины
  • Согревающие компрессы при неотягощенной форме бронхита.

Прогноз и профилактика

Реабилитационный период допустимо заканчивать в санаторных центрах. Подходящий климат и уход позволяют надеяться на благоприятный исход. Все формы бронхита поддаются лечению на уровне снижения симптоматики. Исключение составляет обструкционный, геморрагический и фибринозный тип, при которых прогноз неблагоприятен. Такое состояние опасно развитием легочной гипертензии и эмфиземы.

В качестве профилактических целей основным условием является полный отказ от курения. Пульмонологи рекомендуют особое внимание уделять здоровью в период сезонных изменений погоды. Нельзя переохлаждаться, нужно беречься от простудных заболеваний. При аллергическом агенте важно не допускать контактирования с провоцирующими факторами.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2588 сек.