Грибковая пневмония: причины, симптомы и лечение

Воспалительный процесс легочной ткани, вызванный возбудителем микозов, считается одним из самых тяжелых видов

грибковая пневмония

Снимок грибковой пневмонии

патологии и называется грибковой пневмонией. Форма может развиваться в качестве первичной инфекции или являться фактором осложнения после уже имеющегося заболевания. На начальных стадиях клиническая картина практически не отличается от симптомов атипичной пневмонии, поэтому диагностирование затруднено. К группе риска относятся ослабленные дети, взрослые с низкой сопротивляемостью организма, старше 50 лет. Чем быстрее будет поставлен правильный диагноз, тем эффективнее окажется лечение и благоприятнее прогноз.

Этиология

Заболевание развивается из-за поражения дыхательной системы простейшими микроорганизмами. Факторами возникновения грибковой пневмонии являются иммуннодефицитные состояния. Инфекция поражает пациентов после приема антибиотиков, кортикостероидов. Чаще бывает у людей с онкологией, ретровирусом и туберкулезом. Дети страдают от заболевания по причине частых простуд и проблем функционирования дыхательной системы. Новорожденный ребенок инфицируется через организм матери, причем в первые три года жизни грибок может не проявлять себя, активироваться только при провоцирующих факторах. К группе риска относятся следующие болезни и состояния:

  • Беременность.
  • Период менопаузы.
  • Хронические болезни уретральной системы.
  • Астматический статус в разных формах.
  • Дети первых лет жизни.
  • Пациенты с конфликтом микрофлоры (после трансплантации).
  • Люди с длительным воспалительным процессом глоточных и небных миндалевидных желез.
  • Пациенты на искусственной вентиляции.
  • Дети и взрослые с запущенным кариесом.

Виды патологии и симптомы

Заболевание может вызвать несколько видов возбудителей. На основании типа штамма, в зависимости от причин и признаков, врач определяет лечение. Существует три типа патогена, которые часто встречаются и такое же количество более редких агентов инфекции:

Гистоплазмоз

Бактерия capsulatum histoplasma обитает во всех уголках планеты, но более выраженным эндемиком считается Африка и некоторые районы США, где практически 90% людей являются носителями вируса. Патоген размножается в птичьем помете, в местах обитания летучих мышей. В природной среде он выглядит, как мицелий кирпично-коричневого оттенка. При попадании в человеческий организм он занимает площади альвеолярных трубок, где прорастает сквозь ткани в форме дрожжей.

Заразиться от другого человека невозможно, гриб поражает систему в результате вдыхания спор с их мест обитания. Именно поэтому опасности подвержены дети, которые переносят свои игры в пещеры, места скопления птиц. На начальных стадиях пациенты не подозревают о факте инфицирования, о развитии грибковой пневмонии становится известно по результатам эпителиальных проб.

Патология бывает в двух формах. Острый гистоплазмоз характерен слабыми симптомами на начальной стадии. Больные продолжают работать, дети ходить в школу или детский сад. При развитии патологии и перерастании в более тяжелую степень признаки становятся выраженными:

  • Резкое повышение температуры до 410С.
  • Смена ознобов и сильного потоотделения.
  • Болевой синдром в мышцах, дискомфорт в области груди.
  • Слабость.
  • Тошнота и понос, рвота у детей.
  • Головная боль.

После проведенного лечения симптомы сохраняются надолго. В период выздоровления приступы лихорадки, бессилия и утомляемости могут присутствовать до 12 месяцев. В среднетяжелой форме клинические проявления не такие длительные – они наблюдаются только во время терапии, на протяжении 30 дней.

У детей при несвоевременной диагностике констатируется хроническая, когда могут развиться осложнения – эритема, лимфаденит, энцефалит, эндокардит. Легочная ткань заполнена фиброзными клетками, кавернами и кальцинированными очагами. В процесс вовлекаются слизистые и эпидермис с образованием язв. Взрослые также страдают от возникновения таких патологий, но значительно реже.

Кокцидиоидоз

грибковая пневмония симптомыРазновидность патологии, связанная с инфицированием штаммом immitis coccidioides. Это микоз системного типа, который чаще всего поражает легкие, но может захватить эпидермис, кости, внутренние органы. В природе размножается в местах обитания грызунов и приматов. Грибы чувствительны к нагреванию, при температуре 600С они погибают.

Основной механизм заражения – вдыхание спор, эндемиками являются пустынные районы США и Мексики. При попадании в человеческий организм патоген образует сферические очаги до 300 мкм в диаметре, окруженные оболочкой. При созревании они лопаются, прорастают в тканях.

Первичная грибковая пневмония такого типа протекает без симптомов. Дальнейшее развитие характеризуется кашлем с выделением мокроты с кровью, имеющей споры. Инкубационный период может длиться от недели до 40 дней. Легочный тип сопровождается распадом тканей и образованием пустот. Выраженные симптомы проявляются следующими факторами:

  • Высокая температура.
  • Головная боль.
  • Общая слабость.
  • Одышка.
  • Влажный кашель.
  • Высыпания на коже с дальнейшим изъязвлением и образованием флегмон.
  • Язвенные поражения слизистых.
  • Боли в суставах.
  • Спонтанные переломы костей, в основном, у детей.
  • Судороги.

Бластомикоз

Возбудителем является dermatitidis blastomyces, который поступает в организм человека с вдыханием спор. От инфицированных пациентов инфекция не передается. Микозы встречаются в природе в Америке и Африке. Попадая в систему, образуют дрожжевые соединения с инфильтратами. На более поздних стадиях появляются гранулемы, отмирание тканей, нагноения. Патология опасна распространением по крови и вовлечением в процесс костной системы и эпителия. Особенно неблагоприятный прогноз развития для детей, так как несформировавшиеся хрящи у ребенка быстро разрушаются.

Грибковая пневмония такого типа имеет инкубационный период от 35 до 40 дней. Симптомы следующие:

  • Субфебрильные температурные показатели.
  • Лихорадка.
  • Миалгические проявления.
  • Одышка с мокрым кашлем.
  • Хрипы и недостаточность дыхания.
  • Грудные боли.
  • Кровотечения.

Кандидоз

Представителем и агентом патологии является candida albicans, имеющая в роду более 70 видов. Грибковая пневмония развивается на фоне бронхиального или астматического статуса, или сниженной сопротивляемости, относится к условным патогенным формам.

В большинстве случаев риску подвержены дети в первые 12 месяцев жизни или ребенок может инфицироваться еще в утробе мамы. Патоген передается через родовые пути, лактации, при контакте со слизистыми и предметами обихода. Источниками в природе являются животные и птицы.

Сапрофиты поражают легкие с образованием фиброзной ткани, некрозом, инфильтратами. Симптомы следующие:

  • Сухой кашель.
  • Мокрота с кровяными прожилками.
  • Дыхательная недостаточность и спазм.
  • Учащенный пульс.
  • Слабость.
  • Невысокая температура.

Диагностика

пневмония грибковаяПринципы лечения зависят от сроков проведения обследования. Для определения генеза необходимо собрать максимальное количество данных об этиологии заболевания. Врач выясняет, был ли факт приема антибиотиков в течение года, учитывает возможности иммунных свойств организма.

При анализе крови выясняется скорость оседания эритроцитных элементов, смещение лейкоцитарных показателей в левую сторону и соотношение плазменных белков.

Рентгенограмма дает сведения об изменениях в структурах легочной ткани. Исследуется размер и очертания инфильтратов. Образование абсцессов характерно полостным расширением с присутствием жидкости.

Появление экссудата подразумевает проведение бронхоскопии. Пораженные клетки берут для анализа методом биопсии или пункции. Серология осуществляется на всех этапах заражения и после завершения лечения. Это необходимо для изучения антигенов с учетом клинической картины. Конечный этап иммунологической диагностики – блоттинг, при котором выводится наиболее правильная интерпретация результатов обследования.

Методики лечения

Применение антибиотиков обширного спектра действия неприемлемо, так как грибы способны развивать резистентность, что может усугубить состояние больного и вызвать осложнения. Лечение принято проводить специальными противомикробными препаратами.

Амфотерицин, Фунгизон, Амфоцил выпускаются в форме растворов для инъекций, таблеток и суспензий для перорального использования. Это группа макроциклических антибиотиков со стрептомициновой активностью. Оказывают фунгицидное или фунгистатическое воздействие, что зависит от концентрации. Проникая в ядро патогенна, они связываются стеролами, формируют высокопроводимые ионные пути. Благодаря этому соединения внутри и снаружи мембран смешиваются, из-за чего все составляющие клетки штамма подвергаются растворению.

Так как успех лечения полностью основан на комплексном подходе, назначают стимуляторы иммунной системы, витаминные средства, составы для вывода токсинов.

При наличии экссудата осуществляется прокол и промывание плеврального пространства.

Чтобы исключить неблагоприятный исход, пациента помещают в стационар под постоянное наблюдение врача. Обязательными условиями являются назначение специально подобранной диеты и постельного режима. При неэффективности лечения возможно изменение стандартных дозировок или препарата.

При легком течении патологии курс длится не менее 6 месяцев, разрешен пероральный прием средств. Тяжелые формы подразумевают внутривенное введение медикаментов на протяжении 14 дней, после чего лечение продолжается до момента полного выздоровления.

Прогноз и профилактика

При соблюдении всех рекомендаций врача обычно больные имеют высокий шанс навсегда устранить инфекцию. Но пациенты с иммунодефицитным вирусом – исключение. Во время терапии их микрофлора подвергается деформационным изменениям, поэтому все методики являются более символическими, что связано с невозможностью повысить защитные функции организма. Курс помогает лишь временно приглушить симптомы на короткий срок.

Чтобы не допустить инфицирования микозами, необходимо соблюдать ряд важных правил:

  • Не допускать переохлаждения.
  • Следить за личной гигиеной.
  • Поддерживать иммунную систему всеми доступными способами.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • В случае частых респираторных заболеваний регулярно получать консультацию врача.
  • При приеме антибиотиков позаботиться о методах, восстанавливающих микрофлору.
  • Следить за чистотой рабочих мест и жилых помещений.


Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2272 сек.