Гистоплазмоз: симптомы, диагностика и лечение

Инфекционное поражение дыхательной системы, вызванное грибком capsulatum histoplasma, носит название гистоплазмоз легких. Патология бывает в острой, диссеминированной, хронической форме, имеет, обычно, слабовыраженные симптомы, но при тяжелых состояниях сопровождается развитием пневмонии. Микоз вовлекает в процесс не только легкие, инфицированию также подвергается эпидермис, печень, слизистые, селезенка, лимфатическая система. Если вовремя не приступить к лечению, прогнозы весьма неблагоприятные, так как заболевание может привести к летальному исходу.

Этиология

Источником развития гистоплазмоза служит грибок, который встречается в двух формах. Тканевой тип – это микроскопический одноклеточный возбудитель, размером не более 4 мк. Он проникает в ядро и располагается для размножения в ретикулярных и эндотелиальных структурах макрофагов. Образует дрожжевые колонии при температуре до 250С  в гистиоцитах, а в кровотоке может начать процесс размножения при 370С. Осуществляет деление методом почкования, причем начинает с острого конца каплевидной клетки. Предпочитает влажные зоны с содержанием углекислого газа 20% и микрофлору со щелочной реакцией и pH 8. Заметный рост наблюдается через 7-10 дней после начала инфицирования.

Культуральный тип является диморфным, представляет собой блестящие бугристые колонии, обосновавшиеся на плотных питательных средах. По размеру он более мелкий, считается менее патогенным. Мицельные ткани ветвистые, серые или коричневые, споры шероховатые, овалоподобные. Для его жизнедеятельности нужны клетки в процессе старения, с пониженной концентрацией белковых элементов и хорошей аэрацией. Начинает развиваться через 25-30 дней после проникновения в организм.

Жизнеспособность грибка среднего уровня. Он устойчив к комнатной температуре, но не переносит прогревание от 450С. Под воздействием обычных антисептиков культура, находящаяся в обычных условиях, погибает. При сочетании двух факторов и соблюдении гигиены риск заражения снижается до минимума.

Возбудитель может долгое время сохраняться в почве, разносится птицами, животными, грызунами, летучими мышами. Инфицирование происходит через воздух и пыль, но случаев заражения от больных людей даже при длительном контактировании отмечено не было. Микоз относится к космополитным видам, он распространен практически по всем континентам, но предпочтительнее влажный тропический климат с затяжными дождливыми сезонами. Во время осадков грибок мгновенно разрастается, в одной колонии 3 см2 может содержаться более миллиона спор. Особая опасность вдохнуть патоген с воздухом существует для человека при земляных и строительных работах, рытье каналов, траншей, посещении пещер, ведь недаром такое состояние еще называют болезнью спелеологов.

Патогенез

Споры при вдохе попадают в альвеолы и бронхи, далее захватываются макрофагами, где трансформируются в паразитарные колонии. Затем они прорастают в виде дрожжевых клеток, внедряются в ткани и создают первичные очаги в легких. Далее проникают в лимфу, вместе с кровотоком распространяются по организму, провоцируя воспалительный процесс.

Образовавшиеся гранулемы напоминают симптомы первичного туберкулеза. Со временем появляются некротические изменения, дистрофическое обызвествление, в легочной ткани возникают язвы и абсцессы. Такое поражение часто сопровождается пневмонией. Антигенные тела микоза вынуждают организм приступить к защитной перестройке, что вызывает аллергию. В некоторых случаях последствия инфицирования не дают сильных симптомов, но диссиминирование по кровотоку приводит к поражению многих систем. Ускоренное прогрессирование связано с состоянием иммунитета. В случае ослабленных функций риск необратимых последствий очень высок.

Симптомы

Промежуток времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления признаков болезни или идентификации длится от недели до 14 дней, но может продолжаться от 4 суток до месяца. Чем короче этот период, тем тяжелее симптомы. Различают несколько видов инфицирования, каждый может проявляться по-разному:

Острая форма

Аэрогенный тип передачи инфекции не дает выраженных симптомов. Заболевание обнаруживается при диагностировании: аллергические внутрикожные пробы показывают заражение, реакция между антигенами и антителами оказывается положительной. В тканях легких и лимфатических узлов расположены некротизированные очаги в кальцинированной оболочке. При легкой степени развития пациент продолжает работать, у него отсутствует лихорадка, температура и озноб, кожные проявления также не наблюдаются. На рентгенограмме рисунок легких может быть слегка изменен, отражается усилением у корней. Период длится несколько дней, курс лечения составляет не менее 3 недель.

Тяжелая острая форма

Патология характерна стремительным развитием. Температурные скачки имеют обширный суточный диапазон. Ознобы и сильное потоотделение чередуются. Симптомы более выражены – головная и мышечная боль, кашель, слабость. У некоторых больных имеются ревматоидные проявления, тошнота, расстройство пищеварительной системы. Лихорадка продолжается около полутора месяцев. В период выздоровления температура стабилизируется до субфебрильной, истощение, повышенная утомляемость. Такие симптомы сохраняются до 12 месяцев.

Перкусионное обследование показывает слегка укороченный звук в месте поражения. Аускультация определяет влажные хрипы в нижних зонах легких. На рентгене видны обширные очаги, которые могут сливаться в обширные площади. Со временем инфильтраты заживают с образованием фиброзных и кальцинированных рубцов.

Хроническая форма

Симптомы затяжные, длительное прогрессирование сменяется короткими периодами обострения. Лихорадка умеренная, кашель с выделением мокроты. При обследовании обнаруживаются множественные кавернозные поражения, разрастания фиброзной ткани с кальцинированными участками.

Острая диссеминированная форма

Тип патологии выражается в системной лихорадке. Общая интоксикация проявляется тошнотой, болью в суставах, костях. Страдают органы пищеварения, появляется диарея. В результате обширного обсеменения спорами вторичные очаги выражаются в виде геморрагических и фурункулезных эритем. Лимфатические узлы увеличены, развивается воспалительный процесс в брюшной полости, печень и селезенка увеличивается. В качестве осложнений возникает энцефалит, менингит, эндокардит с сепсисом, колит, перитонит. Рентгенологическая картина напоминает симптомы острого лимфогенного туберкулеза. Наиболее тяжело переносят патологию люди с имеющимся вирусом иммунодефицита. В этом случае наихудший исход составляет более, чем 80% больных. Диагностика затрудняется по причине искаженных результатов проб. Рецидивы не может устранить даже интенсивный курс лечения.

Хроническая диссеминированная форма

Болезнь протекает довольно вяло, сначала признаки отсутствуют, но впоследствии имеет место распространение на эпидермис. Слизистые покрываются характерными изъязвлениями. В дальнейшем возникает процесс, симптомы которого напоминают острую форму. Все системы подвергаются инфицированию,  наблюдается дисбаланс.

Африканская

При выраженной и сложной клинической картине такой тип отличается более благоприятным прогнозом по сравнению с классическими формами. Эпидермис и слизистая оболочка, костная ткань и внутренние органы покрываются абсцессами и фистулами, которые трансформируются в язвы после вскрытия. Лимфоузлы увеличиваются, размягчаются. Воспалительный процесс превращает их в абсцессы. Висцеральные изменения затрагивают практически все системы, но легкие поражаются при генерализированном процессе.

Признаки у детей

При поражении малышей первых месяцев жизни признаки проявляются высокой температурой. Кожные покровы бледные или с желтоватым оттенком. Стул жидкий с образованием пены. Увеличивается размер печени и селезенки, слизистые также обретают характерную пигментацию. Анализы показывают высокий уровень лейкоцитных элементов, меняют свои размеры эритроцитные соединения.

Диагностика

Для определения типа возбудителя необходим анализ мокроты. Для этого берут соскоб слизистой, биохимическое тестирование крови. Требуется пункция лимфоузлов, печени, селезенки, костного мозга. Также патоген выявляется в пробах ткани, полученной из абсцессов.

При обследовании пациентов с контролируемыми иммунными функциями проводят серологию на проверку взаимодействия антител с антигенами. Они необходимы для изучения источника инфекции, путей ее передачи, серовара. Внутрикожные пробы с участием гистоплазмина позволяют уточнить особенности заражения при отсутствии клинической картины. Для обнаружения гранулем назначается рентгенограмма.

Чтобы выделить антитела в сывороточном компоненте проводится тест на связывание комплиментарных частиц. Все исследования более результативны при динамическом течении, так как положительную реакцию можно наблюдать с 3 недели после начала инфицирования. Наиболее достоверной считается методика выделения культуры микоза.

Осуществляется дифференцированная диагностика с такими патологиями, как бактериальная пневмония, туберкулез, аспергеллез, сепсис.

Лечение

Пациентам с легкой и средней формой патологии не назначают противогрибковые препараты по причине их высокой токсичности. Обычно достаточно терапии симптоматического направления, которая включает разработанный режим питания, жаропонижающие  и антивоспалительные средства.

Более сложные типы гистоплазмоза требуют использования кортикостероидов, применение противоаллергических лекарств, фотокоагуляционные процедуры. Наиболее эффективны следующие препараты:

Амфотерицин

Макроциклический антибиотик полиенового типа. В зависимости от концентрации обладает фунгицидной или фунгистатической активностью. При инфузионных введениях связывается с эргостерольными соединениями, которые составляют клеточную мембрану патогена. В оболочке формируют порообразующие белковые комплексы, способствующие увеличению проницаемости стенок. В результате вещества, составляющие ядро споры, выделяются в межклеточное пространство, а молекулы возбудителя растворяются.

Средство противопоказано при диабете и патологиях кроветворения. Может вызвать ряд побочных явлений – диспептические расстройства, судороги, гипокалиемию. Дозировка составляет 250 ед/кг в первые 5 часов после диагностирования болезни. Далее количество увеличивается – 500 ед/кг на 2 сутки и 1000 ед/кг трижды в неделю.

При тяжелых формах инфицирования максимально возможный объем водится ежедневно. Для приготовления раствора порошок разводят в воде в пропорции 50 000 ед на 10 мл, переносят смесь в флакон 450 мг с 5% глюкозой. Курс лечения составляет от 5 до 8 недель, но максимальная общая дозировка не должна превышать 2 000 000 ед.

Амфоглюкамин

Лекарство, проявляющее активность по отношению к грибам дрожжеподобного типа и паразитарным видам. Нарушает проницаемость клеточных оболочек патогенов, выводит их компоненты в межклеточное пространство. По этой причине становится возможным растворение структур возбудителя.

Перед назначением определяется чувствительность пациента на составляющие средства и реакцию грибка, который вызвал инфицирование. Он менее токсичен по сравнению с Амфотерицином, имеет всего два противопоказания: повышенная восприимчивость и тяжелые поражения почек.

Выпускается в таблетках по 100 000ед. Дозировка составляет 200 000 единиц дважды в сутки после приема  пищи. При условии хорошей переносимости количество увеличивают до 500 000 ед в день. Курс лечения 30 дней, если в этот период в анализах обнаруживается увеличение белковых соединений, терапию прекращают.

Итроканозол

Противомикотик синтетического ряда, является производным органических триазольных гетероциклов. Негативно воздействует на продуцирование эргостерола, внедряясь в структурные компоненты бактериальных оболочек. Тем самым, препарат подвергает растворению молекулы возбудителя.

Средство не назначают при восприимчивости к его активным веществам, при беременности и в период лактации. При одновременном использовании с Рифампицином снижается биодоступность. Медикамент выпускается в форме капсул, дозировка составляет 200 мг один раз в день, с увеличением кратности до 2 в сутки. Курс лечения 8 месяцев.

Гепатопротекторы

Так как грибок при распространении может поразить печень, необходимо принимать препараты, которые положительно влияют на ее функции. Средства защищают паренхимальные и гепатоцитные клетки от всевозможных повреждений. Они улучшают биохимические показатели, стимулируют регенерационные процессы, снимают интоксикацию.

Лекарства помогают восстановить свойства органа не только после поражения грибком, но и после приема антибиотиков. К группе относятся Гептал, Максар, Эссенциале. При гистоплазмозе рекомендованная дозировка составляет 2-4 ампулы в день внутривенно. Парентеральное введение дополняют пероральным использованием.

Профилактика и прогноз

При легких формах исход после курса лечения всегда благоприятный. Тяжелые стадии инфицирования переходят в хронический тип патологии, когда смертность достигает более 50% пациентов. Больные с синдромом иммунной недостаточности не переносят заболевание в 100% случаев.

Существует противомикозная вакцина, но она может лишь смягчить течение у уже зараженных людей. Предотвратить поражение при помощи прививки невозможно. Профилактические мероприятия включают следующие действия:

  • Во время пребывания в эпидемиологических районах важно следить за чистотой помещения. Нельзя допускать запыления и загрязнения.
  • При нахождении в пещерах и местах гнездовий птиц необходимо использовать средства защиты – маски, перчатки, спецкостюмы.
  • После длительного пребывания на территории с высоким риском заражения требуется пройти обследование.
  • Лаборатории, изучающие характеристики и особенности поведения колоний, должны регулярно подвергаться стерилизации.
  • В местах с высокой эпидемиологической опасностью важно следить за организацией питания: тщательно обрабатывать фрукты и овощи.
Комментарии:
Оставить отзыв