Генерализованный туберкулез: симптомы, диагностика и лечение

генерализованный туберкулезТуберкулез – одно из самых грозных инфекционных заболеваний, уступающий по смертности только СПИДу. В зависимости от локализации микобактерий может поражать различные органы человека. Большую опасность представляет распространение инфекции по всему организму. В таких случаях говорят о развитии генерализованного туберкулеза. При этой форме заболевания микобактерия активизируется в нескольких или всех органах одновременно. Чаще всего такая форма встречается при милиарном туберкулезе.

Возникновение и распространение болезни

Заболевание получило названия из-за характерного поражения органов – множественных мелких очагов, подобных рассеянному просу. Толчком к развитию милиарного туберкулеза, как и остальных видов болезни, являются:

  • Значительное снижение или отсутствие иммунитета
  • Развитие ВИЧ
  • Рост заражения инфекцией с лекарственной устойчивостью
  • Отсутствие или низкий уровень государственных программ по профилактике заболевания
  • Низкий уровень вакцинации БЦЖ у детей
  • Низкое социальное и экономическое положение
  • Миграционные процессы.

Заболеть этой формой туберкулеза может любой человек, невзирая на возраст или социальное положение. В основном заражение милиарным туберкулезом происходит воздушно-капельным и бытовым путем, реже – через продукты питания, и совсем в единичных случаях – в период внутриутробного развития.

Милиарный туберкулез часто называют и диссеминированным из-за способности возбудителя распространяться по всему организму. Инфицирование происходит после того, как в кровь попадают микобактерии туберкулеза и затем разносятся ею по всем органам и внутренним системам. В таком случае говорят о генерализованной форме туберкулеза (от лат. generalis – общий). В зависимости от особенностей организма, локализации инфекции различают легочную и внелегочную форму.

Причины развития генерализованной формы могут быть различными. На это влияют особенности иммунитета больного, соблюдение им врачебных предписаний. В одних случаях болезнь развивается после первичного заболевания, в других (при несоблюдении врачебных рекомендаций, неоконченного лечения) – после рецидивов. В таких случаях генерализованная форма развивается синусоидально: после каждого возвращения болезни в патологический процесс вовлекаются новые органы, и таким образом расширяется зона поражения.

Генерализованная форма

Милиарный туберкулез развивается после первичного заболевания, когда в органах дыхания остаются «спящие» очаги инфекции. В таких случаях может развиться несколько видов заболевания:

  • Генерализованный
  • Гематогенный с поражением легких
  • Гематогенный с внелегочным поражением.

Самая сложная и тяжело поддающаяся лечению – первая форма заболевания – характеризуется образованием многочисленных бугорков и очагов инфекции в различных частях организма. Гематогенное рассеивание микобактерий возникает после первичного или вторичном развития болезни, поражая несколько органов одновременно.

Источником распространения инфекции при первичном туберкулезе являются кавеозные очаги в других органах, лимфатические узлы. Основная трудность при постановке диагноза заключается в том, что проявление генерализованной формы принимаются за признаки иных инфекционных заболеваний. К тому же такой туберкулез отличается стремительным развитием болезни и часто заканчивается летальным исходом.

  • Одно из проявлений генерализованной формы – тифобациллез – возникает в основном в детском и подростковом возрасте, но может развиться и в юношеском. Характерными проявлениями начальной стадии являются туберкулиновая восприимчивость, узелковая эритема и др. После острой стадии течение болезни может замедлиться и стать волнообразным, затронув легкие, почки, костную систему человека. В случае своевременного и правильного лечения прогноз благоприятный. Но если пациент погибает, то при вскрытии у него обнаруживаются множественные милиарные очаги заболевания. Поэтому врачи рассматривают эту форму как проявление острой фазы милиарного туберкулеза.
  • Туберкулезный сепсис развивается стремительно, симптомы заболевания быстро ухудшаются, и спустя 10-20 суток больной может погибнуть. Типичные проявления – высокая температура и диспепсические расстройства.
  • Острый милиарный процесс – достаточно редко встречающаяся форма генерализованного туберкулеза – характеризуется субфебрильной температурой, слабостью, диспепсическими расстройствами. Болезнь быстро прогрессирует, за короткое время температура поднимается до критических показателей, развивается сильная интоксикация организма.

генерализованный туберкулез что это такоеСимптомы острого милиарного туберкулеза схожи с признаками брюшного тифа, что затрудняет правильную постановку диагноза. У больного также развиваются одышка, цианоз (синюшный цвет кожи и слизистых оболочек), появляются сухие или влажные хрипы, при рентгенологическом обследовании обнаруживаются множественные сливающиеся милиарные очаги.

При этой же форме у пациентов случается и развитие менингитного туберкулеза – в оболочках головного мозга образуются множественные милиарные очаги. Симптомами являются сильные головные боли, обмороки, рвота.

При гематогенном туберкулезе с поражением легких развитие инфекции происходит только в этом органе, в других – высыпания единичные либо полностью отсутствуют. Локализация бугорков может быть как по всей поверхности легкого, так и ограниченно – обычно в верхней части или подключичной области. У больных наблюдается острая легочная недостаточность, высокая температура и сильная интоксикация организма.

Трудности диагностирования и лечение

Туберкулез острой генерализованной формы бывает очень сложно правильно идентифицировать, так как его симптомы схожи с признаками других серьезных инфекционных заболеваний. Осложняет диагностику и то, что даже рентгенологические снимки зачастую не показывают образовавшиеся очаги, а все туберкулиновые пробы дают отрицательный результат. И лишь в случае смерти больного, и проведенных после вскрытия лабораторных анализов, удается обнаружить микобактерии.

Для лечения такой сложной формы болезни применяется комбинация из нескольких препаратов. Свойства каждого из них направлено на выполнение конкретной задачи. Лишь совместное массированное воздействие 4-5 лекарств могут подавить развитие и распространение микобактерий.

Помимо противотуберкулезных препаратов обязательно назначаются средства для поддержания иммунитета, улучшения кроветворения, работы печени, а также витамины и другие препараты. В комплекс лечебных мероприятий обязательно входят физиопроцедуры, дыхательная гимнастика.

В особо сложных случаях применяют хирургическое вмешательство. Показаниями к проведению операций являются:

  • Открытые каверны
  • Если длительная терапия (в течение полугода) не дала положительного результата, и болезнь усугубились
  • Слишком грубое рубцевание пораженных участков, не поддающихся рассасыванию, и потому являющихся источником инфекции
  • Развитие гнойного процесса в легких
  • При подозрении на возникновении онкологии.

В особо тяжелых случаях проводится резекция части пораженного легкого либо его полное удаление. Но, даже при таких кардинальных мерах, важнейшим элементом лечения любого вида туберкулеза, в том числе и генерализированной формы, является применение специальных препаратов, подавляющих патогенный процесс. Только содержащиеся в них вещества могут победить опасную микобактерию.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2182 сек.