Содержание
Подробная информация о рыбьем жире находится здесь.
Польза для суставов
Ученые давно выяснили, что ежедневное употребление рыбьего жира позволяет поддержать и восстановить гибкость и подвижность суставных хрящей. Ведь в рыбьем жире содержится огромное количество жирных кислот, стимулирующих выработку сильных противовоспалительных молекул – цитокинов и простагландинов.
Именно эти жирные кислоты максимально обезвреживают действие вредных ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Также, в рыбьем жире содержится витамин А, который напрямую регулирует выработку и созревание хондроцитов – клеток хрящевой ткани, и отвечает за рост костей. А витамин Д, входящий в состав рыбьего жира, имеет первостепенное значение в производстве протеиновых молекул, придающих свойства эластичности хрящам.
По данным последних исследований, у людей, страдающих от артроза и артрита, в разы снизилась отечность суставной ткани, улучшилась их подвижность, благодаря регулярному употреблению рыбьего жира.
Способы применения
Врачи рекомендуют следующую дозу употребления в пищу рыбьего жира, для уменьшения отечности и болей в суставной ткани:
- Если принимать рыбий жир в чистом виде, то будет достаточно 1000 мг, что, в пересчете на капсулы, составляет 5-6 штук в день
- Бутилированный препарат принимается в количестве 15 мл, а концентрированный препарат – в количестве 5-7 мл.
Меньшая дозировка также приемлема для приема, но подойдет только для профилактики заболеваний суставов. А при лечении рекомендуется соблюдать именно указанное количество препарата.
Принимается рыбий жир в качестве добавки к пище, то есть, его желательно употреблять во время еды, иначе реакция желудка на препарат может быть непредсказуемой. Принимать препарат рекомендуется курсами месяц – через месяц.
Не следует думать, что употребление в пищу рыбьего жира полностью решит проблемы с суставами. В профилактических целях, необходимо употреблять в пищу рыбу, хотя бы 1 раз в неделю.
Чтобы ощутить эффект от приема рыбьего жира, нужно провести хотя бы 2-3 курса лечения, не забывая о регулярном приеме и правильной дозировке.
Рыбий жир при артрозе
Артроз является заболеванием, при котором происходит деформация суставов. А сопровождается этот процесс сильнейшими болевыми ощущениями. Развитие заболевания происходит на фоне разрушения гиалиновых хрящей, служащих прокладкой между движущимися поверхностями костей в суставах.
В силу возраста, недостаточного количества витаминов и минералов в организме, суставные кости становятся жесткими, теряют эластичность, а хрящ стирается, образуя дефекты. В запущенных случаях, больные утрачивают двигательные функции, не могут обойтись без помощи посторонних людей, чтобы элементарно передвигаться.
Чтобы не допустить подобных последствий при артрозе, а, еще лучше, чтобы предупредить такое прогрессирование заболевания, необходимо получать полное и своевременное лечение. И здесь рыбий жир окажется незаменимым помощником. Помимо того, что содержащиеся в этом препарате Омега – 3 кислоты снижают активность ферментов, разрушающих хрящевую структуру, эти кислоты еще и сводят к минимуму риск развития сахарного диабета. При сахарном диабете, глюкоза, поступающая в пищу, практически не усваивается организмом, а для суставов она крайне необходима в качестве подпитки, поддерживающей суставные хрящи в эластичном состоянии. Поэтому, употребление рыбьего жира при артрозе, поможет не только снизить риск патологических последствий артроза, но и предотвратить развитие сахарного диабета.
Побочные эффекты и противопоказания
В большинстве случаев, прием рыбьего жира не вызывает побочных эффектов, но некоторым людям стоит проявить осторожность в употреблении препарата. В основном, это люди, страдающие заболеваниями:
- Язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
- Хроническими заболеваниями печени и почек.
Отказаться от приема придется тем, кому употреблять этот препарат не рекомендует лечащий врач. Причины для запрета могут быть разными:
- Излишнее содержание в организме витамина Д или кальция
- Неправильная работа щитовидной железы
- Мочекаменная болезнь
- Повышенная чувствительность к одному из действующих веществ.
Во время беременности, лучше переговорить с лечащим врачом, о целесообразности приема рыбьего жира.
В летний период количество принимаемого препарата можно снизить, ведь витамин Д в солнечные дни, итак вырабатывается в достаточном для организма количестве.
Как видно, рыбий жир, после выпуска в удобной форме капсул, а не только в жидком виде, перестал быть детским кошмаром старших поколений. Его употребление поможет как можно дольше сохранить суставы подвижными и здоровыми.