Рибофлавин: источники витамина и функции

Рибофлавин: источники витамина и функцииРибофлавин – это витамин из группы В, который участвует в обменных процессах организма, регулирует синтез белков крови, поддерживает функциональное состояние зрительного анализатора, стимулирует правильную работу иммунной системы. Витамин В2, или рибофлавин синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточном для нужд организма количестве, поэтому необходимо получать его вместе с пищей или специальными препаратами.

Физико-химические свойства

Органическое соединение в чистом виде представляет собой кристаллический порошок оранжево-жёлтого цвета с горьковатым вкусом. Кристаллы водорастворимы, в спиртах и эфирах не растворяются.

Соединение имеет формулу C17H20N4O6. Оно устойчиво в кислотной среде, но под воздействием щелочей быстро разрушается. На свету также неустойчиво.

Витамин В2 выступает коферментом в различных биохимических реакциях. Его биологическая активность определяется входящими в его состав флавиновыми ферментами, которые осуществляют следующие функции:

  • Окисление кислот (янтарной, жирных и др.)
  • Обезвреживание токсичных веществ
  • Участие в синтезе других витаминов
  • Восстановление гемоглобина.

Большая часть рибофлавина должна поступать с продуктами питания, в которых он находится в связанном состоянии. Пищеварительные ферменты переводят его в активную форму, всасывание происходит в тонком отделе кишечника.

Выполняемые функции

Самой важной функцией рибофлавина является метаболическая. Вместе с другими органическими соединениями группы В он регулирует белковый, углеводный и жировой обмен в организме. В его присутствии происходит переход в доступную форму витаминов В3, В6, лучше усваивается цинк и железо.

Регуляторная функция состоит в том, что витамин B2 принимает участие в тканевом дыхании, процессе роста, нормальном функционировании половой и эндокринной систем.

Немаловажной является и защитная функция. Рибофлавин уменьшает пагубное воздействие токсинов на дыхательную систему, улучшает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. Особенно важен он для поддержания здоровья глаз. При регулярном поступлении в организм данного соединения сокращается риск развития катаракты.

Суточная норма

Люди различных возрастов испытывают неодинаковую потребность в витамине В2. Особенно она возрастает в период полового созревания, беременности и лактации. Также больше рибофлавина требуется спортсменам и тем, чья работа связана с физическими нагрузками.

В среднем, суточные нормы составляют:

  • 0,4 – 0,9 мг для детей первых 3-х лет жизни
  • 1 – 1,5 мг для дошколят и детей школьного возраста
  • 1,5 – 1,8 мг для подростков
  • 1,8 мг для женщин и мужчин.

В период беременности и кормления суточная потребность в соединении увеличивается на 0,3 мг!

Источники рибофлавина

Источники РибофлавинаВ незначительных количествах вещество вырабатывается микроорганизмами в кишечнике человека. Дозы эти крайне малы, поэтому для восполнения суточной потребности необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В2.

Грибы

Очень много полезных веществ находится в сушёных грибах, в том числе витамин B2. Рибофлавин присутствует в подосиновиках (4,1 мг/100 г), боровиках (2,45) и подберёзовиках (2,1). В свежих грибах массовая концентрация этого полезного вещества гораздо меньше (ввиду большого содержания влаги), но тоже достаточно. Например, шампиньоны содержат 0,45 мг/100 г.

Еда растительного происхождения

Полезным соединением богаты бобовые, соевые продукты и орехи. Так, количество В2 в миндале составляет 0,65 мг/100 г, в пшеничной муке 0,44 мг, а в свежих фруктах и овощах всего 0,03 мг.

Продукты животного происхождения

Легче всего удовлетворить потребность в витаминах группы В, употребляя пищу животного происхождения. В ней содержатся витамин В12, В5, В6, В9 и многие другие. Врачи и учёные выяснили, в каких животных продуктах содержится рибофлавин. Условно выделяют 5 групп:

  • Субпродукты
  • Мясо
  • Молочная продукция
  • Яйца
  • Рыба и морепродукты.

Количество витамина В2 в этих продуктах приведено ниже (Содержание рибофлавина в мг на 100г):

  • Печень (баранья, телячья, свиная) 2,2 – 2,6 мг
  • Почки 1,8 — 2 мг
  • Сердце 0,75 – 1,1 мг
  • Говядина 0,29 мг
  • Сыр 0,38 – 0,5 мг
  • Сухие сливки 0,9 мг
  • Творог 0,31 мг
  • Яйца 0,65 мг
  • Сухой яичный белок 0,2 мг
  • Икра рыб 0,4 мг
  • Сельдь 0,15 мг.

 

Субпродукты – лидеры по содержанию полезных соединений. Наиболее богата витамином баранья печень.

Признаки и последствия авитаминоза

Недостаточное употребление витаминного вещества провоцирует развитие заболеваний глаз. Глазные сосуды разрастаются и деформируется, роговица становится мутной, хрусталик мутнеет, в итоге значительно снижается острота зрения.

Авитаминоз B2 провоцирует кожные заболевания. Кожа шелушится, слизистая рта становится очень чувствительной, губы трескаются и кровоточат. Ухудшается состояние ногтей и волос. Особенно сильно дефицит проявляется в весенний период.

На начальной стадии авитаминоза беспокойство должны вызвать следующие симптомы:

  • Вялость, слабость, нарушения цикла «сон-бодрствование»
  • Светобоязнь, покраснение глаз, жжение
  • Резкое похудение на фоне снижения аппетита
  • Воспаление слизистой рта и губ, высыпания, трещинки на коже.

Патологии роговицы, частые конъюнктивиты, выпадающие волосы, язвы на теле и приостановка роста свидетельствуют об остром течении болезни.

Перечисленные симптомы не позволяют с уверенностью сказать, что у человека авитаминоз В2. Правильный диагноз должен поставить врач, руководствуясь биохимическим анализом мочи и крови.

Профилактика

Во избежание дефицитных состояний следует обратить внимание на:

  • Сбалансированное питание
  • Правильную подготовку продуктов
  • Медицинские показания
  • Приём витаминно-минеральных комплексов.

В рацион следует включать разнообразную пищу: свежие растения и плоды, рыбу, яйца, мясные продукты. Человеческий организм не способен накапливать большое количество витамина В2, рибофлавин должен поступать ежедневно.

Так как соединение разрушается на свету, хранить и размораживать продукты лучше в холодильнике или завернув их в фольгу. При варке из мяса и овощей в воду уходит множество витаминных веществ, поэтому бульон сливать не рекомендуют.

При заболеваниях почек, печени В2 выводится из организма очень быстро. В этом случае требуется посещение врача, который назначит курс лечения. Будущим мамам тоже стоит обратиться за консультацией.

Поддержать здоровье помогут витаминно-минеральные препараты, купленные в аптеке. В их состав входят важнейшие витамины группы В, А, С, Е, Д, а также необходимые микро- и макроэлементы: селен, цинк, железо, магний. Если же диагностирована только рибофлавиновая недостаточность, то можно принимать В2 в виде таблеток, порошков или капель. Разовая лечебная доза для взрослых составляет 5-30 мг.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2194 сек.