Семена льна для похудения: рецепты, показания и свойства

Известный с древних времен и впервые описанный Гиппократом как лечебное растение лен по достоинству был оценен диетологами лишь в ХХ веке. Семена растения обладают бактерицидным и очищающим действием. Богатый состав – клетчатка, растительный белок, витамины А, Р, Е, В, селен, лецитин и лигнаны – обусловливает лечебный эффект скромного растения с небесно-голубыми цветами.

Целебная сила льняного семени

Современные красотки чаще всего используют семена льна для похудения, хотя растение обладает огромным спектром полезных свойств.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): лен содержит клетчатку, которая выполняет роль сорбента. Благодаря способности поглощать вредные вещества, клетчатка освобождает организм от токсинов и тяжелых металлов.
  • Со стороны обмена веществ (метаболизма): семена льна способны нормализовать расщепление, переваривание и усвоение липидов, то есть жира и жироподобных веществ.
  • Со стороны иммунной системы: большое количество витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот – все это способствует повышению защитных сил организма.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 содержатся в семени льна даже в большем количестве, чем в не очень вкусном рыбьем жире. Омега-3 оказывает разжижающее действие на кровь, что служит профилактикой тромбозов, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Омега-6 принимает участие в регенерации (восстановлении) тканей. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Тем ценнее лен.
  • Со стороны нервной системы: семена льна содержат лецитин и витамины группы В, которые защищают нервные клетки от повреждений, участвуют в профилактике психических заболеваний и депрессивных состояний.

Несмотря на популярное применение льна в качестве средства для похудения, добавление семян к своему рациону способствует не только снижению веса, но благотворно влияет на работу всего организма в целом.

Семена льна: как это работает для похудения

Богатый химический состав семян льна обусловливает его благоприятное воздействие на организм. Основной же ценностью льняного семени диетологами признается нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение обмена веществ и, как следствие, снижение веса.

Для правильного применения уникального растения нужно понимать, что семена льна для похудения не панацея от ожирения. Это мягкий и действенный способ снизить аппетит и привести в норму пищеварительные процессы.

Снижение аппетита объяснить довольно просто: попадая в желудок, семена разбухают. Это создает ощущение сытости. В итоге вы наедаетесь намного меньшими по объему порциями. Едите меньше, значит, худеете.

Потеря лишних килограммов объясняется слабительным действием растения. Семена льна содержат клетчатку. Попадая в организм, она впитывает в себя все лишнее: жидкость, жиры, токсины, и выводится из организма. В этом заключается очищающее воздействие семян льна. Освобождаетесь от лишнего, застарелого и ненужного, значит, худеете.

Два принципа воздействия лечебного растения – снижение аппетита и очищение организма – объясняют его эффективность для похудения.

Правильный прием – залог успеха

Семена льна – мощное природное средство для решения насущных проблем со здоровьем. Чтобы оно работало и работало правильно, нужно соблюдать несколько простых правил.

Правило №1: систематичность. Главный принцип похудения при помощи льняного семени – регулярный прием. Не стоит рассчитывать на какой-либо эффект при одноразовом употреблении. Семена льна для похудения не волшебная пилюля, а мягкое природное средство. Оптимальный вариант: две недели ежедневного обогащения рациона природным лекарем, неделя отдыха. Через три месяца перерыв увеличивается до тридцати дней.

Правило №2: грубый помол. Семена льна увеличиваются в объеме при контакте с жидкостью. Это главный принцип действия природного средства. Поэтому семена льна для похудения лучше принимать не очень измельченными.

Правило №3: соблюдение нормы. Суточная потребность организма – всего 50 грамм. Это четыре столовых ложки. Рациональнее принимать два раза – утром и вечером.

Как выбрать «правильный» лен

Семена льна исцеляют и наводят порядок в организме. Это возможно, если сами семечки будут «здоровыми». Отличительные черты хорошего качественного продукта: рассыпчатость, сухость, светло-коричневый или желтый цвет, своеобразный с ноткой приторности запах. Семена с серым налетом или затхлым запахом однозначно испорчены и принесут только вред.

Если вы приобрели качественные семена – сделано полдела. Их нужно правильно хранить, чтобы полезные компоненты не были потеряны. Лен не терпит прямых солнечных лучей. Поэтому лучше держать его в темном стекле или непрозрачной посуде (подойдет жестяная или керамическая банка). Температурный режим также строг: никакой жары. Лучшее место для хранения – холодильник.

Правила хранения касаются всех производных растения. Семена, масло или мука одинаково негативно относятся к теплу и солнечному свету.

Рецепты для грамотного похудения

Существует несколько вариантов для применения природного лекаря. Семена грубого помола в виде самостоятельного блюда нужно есть для кардинального решения проблемы. Льняное масло и муку из семян льна употреблять для мягкого и незаметного воздействия.

Рецепт 1: просто добавь воды

Это один из самых незамысловатых способов приготовить семена льна для похудения. Пропорции: 2 столовых ложки семян на 400 мл воды. Семена засыпать в термос, залить кипятком. Набирать силу настой должен в течение ночи. Утром напиток можно пить. Принимать по 100 мл перед едой.

Рецепт 2: варим целебный напиток

Приготовить отвар из семечек льна совсем несложно. Для этого потребуется одна столовая ложка семян (не измельченных) и один стакан воды. Воду нужно вскипятить, добавить семена и варить на медленном огне в течение получаса. Готовый отвар остудить, процедить и принимать перед едой по половине стакана.

Рецепт 3: полезный завтрак

Для получения полезного и питательного блюда нужно сварить кисель и добавить в него слегка измельченные семена льна. Хитрость в том, что семена добавляем в горячий напиток: пока он остывает, семена разбухнут. В итоге получится каша, которую можно принимать в любое время суток!

Как сварить кисель: в холодную воду добавить фрукты, ягоды или варенье, довести до кипения. Добавить сахар. Развести крахмал в холодной воде (1/2 стакана). Когда вода закипит, тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Снова довести до кипения при регулярном помешивании. Снять с огня. Остудить. Пропорции: одна столовая ложка крахмала на 1 литр жидкости.

Рецепт 4: питательный ужин с кефиром

Не секрет, что ужин лучше отдать врагу. Но на голодный желудок спится очень плохо, поэтому стоит приготовить легкое и полезное блюдо. Измельченное семя льна залить кефиром или йогуртом. Можно принимать сразу или дать настояться четверть часа. Пропорции: стакан кефира на столовую ложку семечек.

Рецепт 5: запасаемся витаминами

Вариант понравится тем, кто не очень хочет возиться с измельчением семечек. Потребуется свежевыжатый сок (лучше морковный), льняное масло, мука из семечек льна. Ингредиенты смешать, оставить на пять минут. Напиток можно принимать. Пропорции: столовая ложка муки, чайная ложка масла, стакан сока.

Кому нельзя применять лен

Несмотря на большую пользу льна, существуют противопоказания к его приему.

Когда лен принесет вред:

  1. Заболевания печени: гепатит, цирроз, холецистит
  2. Мочекаменная болезнь
  3. Диарея
  4. Кератит (воспаление роговицы глаза)
  5. Сахарный диабет.

Льняное масло нельзя принимать при:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
  • Желчнокаменной болезни
  • Язвенном колите
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Если описанных проблем со здоровье нет, семена льна окажут самое благотворное воздействие и приведут организм в норму.

Комментарии:
Оставить отзыв

Генерация: 0.0793 сек.